Помогут ли ограничения на выезд молодых спортсменов за рубеж устроить им спортивную карьеру в России?
О том, что такие ограничения разрабатываются, сообщил министр спорта Олег Матыцин. Но профессионалы отрасли указывают, что менять нужно всю систему тренерской работы и спортивных школ, а также мировоззрение родителей спортсменов
Читать на полной версииОбновлено в 21:30
Минспорта и Госдума разрабатывают ограничения на выезд талантливых российских спортсменов за рубеж. Об этом на форуме «Россия — спортивная держава» в Перми рассказал министр спорта Олег Матыцин, пишет РБК.
«Мы работаем с федерацией по укреплению нашей системы. Посмотрим, как мы можем защитить интересы российского хоккея, спортсменов, тренеров и спортивных школ, чтобы ограничить выезд талантливых спортсменов», — сказал Матыцин, говоря о проблеме с отъездом молодых хоккеистов.
Но непонятно, как ограничить выезд спортсменов за границу, отмечает первый зампред комитета Госдумы по международным делам и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова:
— Вопрос в итоге состоит в том, как федерация сможет это организовать, справится она с этим или нет. Потому что это не так все просто, как может выглядеть, потому что есть же еще родители, особенно несовершеннолетних ребят, которые могут принять решение, уехать значительно раньше, и потом ты не сможешь обязать их что-то выплачивать, это достаточно сложно. Это со взрослыми да, там
контрактные обязательства, можно привлечь к ответственности, а тут получается, что родителей, а как родителей, если уезжает игрок?
— Существует проблема, что спортсмены просто не могут устроиться на родине, из-за этого выходят на широкий мировой рынок.
— Когда у нас в Думе обсуждался этот законопроект, многие высказывались, что мы даже и говорим, что порядка 100 человек в год уезжали молодых ребят от 14 до 16 лет, и аргументация была, что по большому счету им негде играть, негде реализовать себя. Поэтому вопрос, наверное, к нам, что мы должны в соответствии с новыми вводными создавать дополнительные лиги, где молодежь могла бы играть, или какие-то команды, которые могли бы в этой ситуации оказать поддержку этим ребятам, которые уехать не могут, если какие-то ограничения будут введены. Потому что вряд ли такое можно будет реализовать за счет государства. Но допускаю, что и спонсорам сейчас не так просто содержать такие команды, многое уходит у спонсоров на СВО, они помогают, поэтому спорт уже сейчас не в таком приоритете.
С родителями надо работать, но их решение вывезти ребенка за границу часто мотивируется поведением тренера в России. Система коррумпированная, и устранять надо эту проблему в первую очередь — считает двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников:
— Надо больше заниматься родителями, потому что они воспитаны в 1990-х годах, и у всех мысль — там будет лучше, их жизнь будет лучше. Здесь надо больше заниматься пропагандой, заградительные законы вы все равно по конституции не сделаете, или это надо менять, это большая очень работа. Надо сейчас принимать какие-то меры, жалко, что дети уезжают, и они там пропадают.
— Существует проблема, что спортсмены просто не могут пристроиться на родине.
— Очень большая проблема, начиная с детского хоккея, и она так и не поменялась, надо это заканчивать, брать с детей деньги, с родителей. А там же просто делается, там человек сажается на скамейку молодой, и тренер отбирает, как это было лет десять назад, так все и стоит на этом месте, я сам боролся с этим.
— Может быть, клубам ограничивать число легионеров?
— Надо на ком-то учиться, ну, сделали нормально вроде бы, нашим дается играть ребятам, но только не попадают сильнейшие в детские спортивные школы, наверное, только в школе Михайлова это есть — где подводят родителей к тому, чтобы оплачивать работу тренеров. Надо еще с тренерскими зарплатами разобраться, тут большая проблема.
— Есть какие-то привязки, обязательства у спортсмена, учащегося спортшколы сейчас, какие-то контракты?
— Нет никаких, эти обязательства делают тренеры, могут посадить на скамейку, хотя парень хороший, заставить родителей нести какие-то финансовые нагрузки, поэтому здесь работа очень плотная и не одного дня.
Сами родители юных спортсменов не под запись рассказали Business FM, что конкуренция в России действительно слишком большая и действительно есть особенно алчные тренеры, но, как правило, проплаченных игроков в команде не более пяти человек. Всего в команде 25 человек, и в основном отбирают все-таки по способностям.
У жителя Москвы Олега сын 11 лет занимается профессиональным детским хоккеем второй сезон, в этом спорте с возраста трех лет. Он тоже не исключает, что в будущем может рассмотреть возможность вывоза ребенка за границу для поступления в престижный клуб, и рассказал, чем обычно мотивировано такое решение родителей:
— Хотелось бы, но, чтобы вывезти, нужен хороший агент и хорошая школа у ребенка. Пока такой цели нет, сын занимается в московском клубе. Хотелось бы, чтобы он перешел в лучший клуб, но пока внутри страны. Чтобы пробиться выше, мы проходим обучение, тренировки. Ему 11 лет, рассуждать о том, что дальше, трудно. Он хочет, стремится, но время покажет. Взять ту же хоккейную школу, сейчас большая конкуренция, тяжело пробиться. Система коррумпирована, ходят разные слухи, не будут про это говорить. Либо ты талант, либо у тебя кто-то есть.
— По каким мотивам детей увозят?
— Мотивы — «хорошо там, где нас нет». Все-таки школа отличается. Там другая система отбора и тренировок, и каждый игрок стремится в высшую лигу. Да, у нас есть КХЛ, НХЛ. НХЛ — это престижно, все туда рвутся. Плюс деньги — там и зарплаты, и страховки другие. Все это мотивирует.
— Большая ли конкуренция в России?
— Да. Во-первых, ажиотаж большой, и конкуренция реально возросла. Наверное, как набор в вуз, несколько человек на одно место претендуют. Чем выше звание клуба, тем больше конкурс.
Президент Владимир Путин 19 октября на совете по спорту в Перми попросил разобраться с «дельцами от хоккея», которые (цитата) «тащат за границу» молодых и талантливых российских хоккеистов.