Осень в позитиве: в какие московские рестораны сходить на бранчи, гостевые ужины и дни рождения?
Осенью хочется противоположностей: с одной стороны, есть желание закутаться в одеяло с сериалом и оставаться в теплом доме, с другой стороны, приятно пойти в красивый ресторан, в котором вам не дадут по-осеннему загрустить
Читать на полной версии«Не зря мохито злится, прошла его пора, глинтвейн в окно стучится и гонит со двора» — прочла я тут стихотворение на вывеске одного кафе. Ну да, дождь, ну да, лужи ручьями, но не вижу повода унывать. Я называю эту погоду «философской». В карманах уже каштаны на счастье, а зонты, оставленные в ресторанах, магическим образом возвращаются: «время собирать зонты».
Осень — время противоположностей: с одной стороны, хочется томности и красиво изображать сиссон по диагонали в первом арабеске, а с другой стороны, закутаться в одеяло с сериальчиком и никуда не выходить. Но и коротать время в красивом ресторане тоже хочется. Я обожаю для такого настроения уютный, как кашемировый свитер Sage и задумчивый ресторан «Библиотека» в Переделкине. А если хотите вечности, советую посетить очень модную и вкусную трапезную в Спасо-Андрониковом монастыре, вокруг осень XV века, тишина и полнейшее умиротворение.
В дождь мы не грустим, а отправляемся в московские рестораны на бранчи, гостевые ужины и дни рождения.
В ресторан Folk, который стал основной гостевой площадкой Москвы для этнических ресторанов России, приезжал тюменский ресторан «Чум». Ребята привезли не только этнический декор из своего ресторана-музея, но и интересное меню. Мярен-поруй-нянь со щучьей икрой, лям-нянь из черемуховой муки, тельин-нянь с кедровым орехом — все эти много букв означают разные виды лепешек. Оленина в пьяной бруснике с шапочкой из сельдерея была самой нежной, которую я когда-либо пробовала. Драник с корюшкой из Обской губы стал хитом, а смешать в одном хрусте три вида икры было прекрасной находкой даже для все уже видевшей Москвы. Ресторану «Чум» 16 лет, а шеф-повар Наталья Ивановна Трапезникова работает в ресторанной группе уже 29 лет.
Жалко, что когда я была в Тюмени в 2010 году, я не знала про этот ресторан. Мои гастрономические впечатления тогда ограничились созерцанием выпивающих водку в семь утра брутальных командировочных и пельменями на завтрак. Зато если вы окажетесь в Тюмени, вы уже знаете про атмосферный и дружелюбный ресторан-музей «Чум».
Ресторан Touch Chef’s place&bar в этом сезоне решил делать только веселые гесты: на открытии сезона пять московских шефов мешали коктейли за барной стойкой и раздавали не только пейринг, но и шутки, а в другой гест пять уже других шефов, заядлых рыбаков, готовили рыбу и рассказывали байки. Гесты проходят раз в месяц, так что следите за анонсами.
Вечером 20 октября ресторан Savva отметит свое трехлетие. По количеству приглашенных шефов это самый грандиозный день рождения. В этот день первый этаж Savva отдадут 14 молодым шефам, которые будут готовить на своих гастрономических станциях, а восемь приглашенных шефов постарше будут петь в караоке. На втором этаже будет «чинно-благородно» с сhef’s table за внушительные 20 тысяч рублей с человека. А гости будут веселиться, есть и петь в караоке вместе с мишленовским шеф-поваром Savva Андреем Шмаковым.
А теперь эксклюзив от ресторанов, которого нет еще в анонсах ресторанов. В начале ноября я жду приезда двух шефов, за которыми давно слежу, и очень рада, что с их творчеством смогут познакомиться в Москве. Андрей Аникеев, шеф ресторана Roomi из Архангельска, 2 ноября привезет свой северный сет в ресторан «Simach в Недальнем». А шеф Николай Семенов и ресторан «Зверобой» из Екатеринбурга, про который я рассказывала в своем обзоре про Урал, будет два дня, 4 и 5 ноября, давать уральские бранчи в Folk.
Осенью хочется еще вкусного сочного мяса и каминного красного вина, следующий обзор им и посвятим!