Получив в подарок от мецената дом, семья с 12 детьми в Свердловской области лишилась соцпособий
Дело в новом порядке выплаты единого соцпособия. Согласно ему, для получения пособий у семьи, живущей в городе, должно быть не больше 25 соток, а в сельской местности — не больше 1 гектара. С домом от дарителя семья сильно превысила порог нуждаемости. Похожие случаи отказов в выплатах есть и в других регионах, говорят юристы. Но проблема решаема
Читать на полной версииСемья Кириченко, в которой воспитывают 12 детей, пытается вернуть себе статус нуждающихся. Они лишились его после вступления в силу нового порядка выплат единого пособия — меры социальной поддержки для родителей и беременных женщин, которая с 1 января 2023 года объединила все старые социальные выплаты на детей. С тех пор сильно изменились как условия выплат, так и их размеры. Некоторые постоянные получатели социальных пособий оказались недовольны новым порядком.
Кириченко — одни из таких. Неожиданно для себя они оказались в статусе не нуждающихся, а обогатившихся, хотя и живут, как они говорят, на 50 тысяч в месяц. Семья в регионе известная, не раз попадала в публикации местных СМИ. Например, когда три года назад один из меценатов подарил им большой дом в городе Березовском под Екатеринбургом с 14 сотками земли. До этого семья ютилась в крошечном доме в деревне с участком 25 соток и еще судилась за кусок земли, положенный им от государства. Участок, кстати, выдали. И вот новый поворот. По новым критериям земли у Кириченко оказалось слишком много, и пособия на 12 детей не дают, рассказала многодетная мать, руководитель благотворительного фонда «Урал за жизнь!» Екатерина Кириченко:
Екатерина Кириченко многодетная мать, руководитель благотворительного фонда «Урал за жизнь!» «Я думала, что это из-за этого участка. Нет, этот участок, так как он выдан государством как социальная помощь, не участвует в подсчете квадратных метров. Мне объяснили: так как у нас городская прописка, мы имеем право иметь в собственности не более 25 соток земли. В доме, где мы проживаем сейчас, 14 соток. В доме, где мы проживали до этого, в деревне, 25 соток. Именно этот участок и стал проблемным в Верховине, село довольно-таки глухое. Там нет ни транспорта, ни кружков для детей. Мы его покупали на средства материнского капитала. Этот участок земли посчитали как наше обогащение. Если бы у меня было 10 соток в Екатеринбурге, то я была бы нуждающейся и я бы прошла на эти детские пособия. Но у меня 20 соток, Верховино, и я не прохожу как нуждающаяся. Логично ли это, если у меня 20 соток Верховине, ну 25, которые от силы стоят 200 тысяч рублей, и 10 соток в Екатеринбурге, которые стоят 2 млн рублей? В законных критериях к этому универсальному пособию такая дыра. Сотки-то рассчитываются, а местонахождение этих соток почему-то не учитывают».
На самом деле — учитывают. Критерий нуждаемости — не больше 25 соток при прописке в городе и до 1 гектара земли — в сельской местности. При условии, что ты там живешь. Учли, что деревня дешевле города. Но неважно при этом, где эта точка на карте. Кириченко посоветовали от сельского дома избавиться. Переезжать обратно из города в село они не хотят. Регистрироваться там тоже. Сейчас семья в процессе продажи деревенского дома. С этим тоже возникли сложности: оказалось, что собственность они оформили неправильно из-за тонкостей с маткапиталом, а переоформлять приходится через суд.
Время идет, 12 детей без пособий. Но продажа дома не решит проблему, говорит генеральный директор юридической компании «Юпортал» Антон Марущак:
Антон Марущак генеральный директор юридической компании «Юпортал» «Раньше на каждое пособие подавали отдельное заявление. Их объединили в одну единую систему, сейчас не нужно подавать заявления, их рассчитывают автоматически. То, что отказывают, это было и раньше, до нового закона. Или имущество оценивают, или количество жилплощади. А то, что им говорят продать этот дом, это их не спасет. С проданного имущества учитывается доход, если этот доход превышает среднерыночный, ты перестаешь быть малоимущим. У них должно пройти три года с момента продажи, чтобы они высчитывались по-прежнему, так, как у них было раньше. Не сказать, что проблема в самом законе. Закон, он есть, его не переделаешь. Многие люди, которые должны были раньше обращаться с отдельными заявлениями, не знали даже, что подходят под какой-то критерий пособий. С законом, который объединил это все в единый расчетный центр, по сути, ты можешь и не знать о том, что у тебя положена какая-то субсидия, она тебе автоматически начислится».
Судя по публикациям на юридических сайтах и форумах, с аналогичными отказами в получении пособий на детей сейчас сталкиваются социально незащищенные жители как деревень, так и городов. Но проблему нельзя назвать массовой, говорят юристы. В некоторых случаях она решается сменой регистрации, прописки с города на деревню. Часть семей, наоборот, стали получать больше пособий, поскольку раньше просто не знали о том, что они им положены.