Минимальная цена за бутылку водки объемом 0,5 литра с нового года может вырасти до 301 рубля. Об этом Минфин попросили в Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП), сообщает газета «Коммерсантъ». Сейчас минимальная цена в рознице составляет 289 рублей.

Необходимость роста цены обосновывают пятипроцентным повышением акциза на водку в 2024 году, а также общим подорожанием себестоимости производства — ингредиентов, тары, логистики.

О том, почему должна вырасти минимальная цена, рассуждает президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев:

Игорь Косарев президент Союза производителей алкогольной продукции «Минимальная розничная цена — это та цена, по которой, учитывая себестоимость, акцизы и так далее, можно производить легально водку. Для чего она нужна? Для того, чтобы водка, которая производится нелегально, не продавалась по более низкой цене, не захватывала рынок и тем самым не развивала тех, кто делает нелегальную водку. Поэтому каждый год государство определяет, при какой себестоимости и при каких затратах на акциз может появиться водка, продающаяся легально, то есть по какой минимальной цене она должна продаваться. В этом году, учитывая инфляцию 7,5% и повышение акциза с 1 января 2024 на 5%, подорожает себестоимость производства. Подорожали сухие компоненты, подорожала логистика, подорожали те или иные процессы, заработные платы людей и всякие остальные вещи, которые играют существенное влияние на выработку себестоимости. Если суммарно складывать эти вещи, вопросы, связанные с инфляцией, повышением себестоимости и акциза, то как минимум на 10% должна повыситься минимальная розничная цена. Но компании, понимая, что для потребителей очень важно, чтобы цена повышалась как можно на меньшее значение, решили не на 10% просить повышать, а на 7%. По большому счету вопросы доходности в категории минимальной розничной цены фактически нулевые. Если она будет еще ниже, то это будет означать, что ее смогут производить только те, кто каким-то образом уходит от налогов».

Иное мнение у директора Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза:

Вадим Дробиз директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «На сегодняшний день минимальная розничная цена не является экономическим средством борьбы с нелегальной водкой. Таким инструментом она не является с 2017 года. В 2017 году была в легальной рознице внедрена система ЕГАИС, которая исключила наличие нелегальной и контрафактной продукции в легальной рознице, там ее в принципе нет. Поэтому минимальная розничная цена сегодня является совсем другим инструментом, это инструмент показателя рентабельности, то есть минимальная рентабельность производителя водки, никакого отношения к нелегальному рынку больше это не имеет. Минимальная цена должна быть не 301 рубль, а в пределах 310 рублей. Никакого влияния на производство и объемы продаж водки это не окажет, например на 30 рублей повысится цена бутылки водки самой дешевой. Но у нас государство давно разделило потребителей крепкой продукции в России, еще в 2014 году, акцизной реформой на алкогольном рынке, которую тогда провело, четко разделило всех потребителей на две группы — малоимущие с зарплатами до 25 тысяч, они покупают только нелегальную водку, эта нелегальная водка производится в кустарных условиях, не на легальных заводах и продается через нелегальную розницу, а не в обычных магазинах, стоит рублей 150. И легальная водка, которая продается для людей, которые зарабатывают уже выше, условно говоря, 25 тысяч рублей в месяц и покупают ее в легальных магазинах. Так вот, для этой группы населения подорожание водки не окажет абсолютно никакого влияния, они останутся потребителями тех же объемов по новой цене».

При этом средняя стоимость водки в России ненамного выше минимальной. По оценкам Росстата, в августе она составляла почти 700 рублей за один литр, то есть по 350 рублей за пол-литра.