На столичном и подмосковном рынке наружной рекламы в связи с масштабными празднованиями Дня Победы возник дефицит коммерческих рекламных площадей. Участники рынка теряют деньги, отказывая коммерческим клиентам в размещении, но о каких-либо компенсациях рекламщикам в большинстве случаев речи не идет.

Размещение плакатов ко Дню Победы началось в этом году 15 апреля и закончится 15 мая. Соответственно, и дефицит свободных щитов под рекламу будет наблюдаться ровно месяц. Эксперты затрудняются подсчитать, какой процент рекламных площадей в этом году будет отдан под тематику празднования. При этом они отмечают, что социальная реклама заказывается непосредственно муниципальным образованием, а в каждом конкретном образовании, будь то Москва или Подмосковье, объем заказа определяется властями индивидуально.

Щиты с патриотической рекламой устанавливаются, как правило, в местах шествий и праздничных мероприятий. Таким образом, востребованными оказываются центр города и места, связанные с памятными мероприятиями. В результате, рекламных щитов на всех не хватает. В Москве к местам «повышенной напряженности» традиционно относятся Кутузовский, Ленинский и Ленинградский проспекты, Садовое Кольцо и Каширское шоссе.

«В связи с тем, что большинство поверхностей сейчас задействовано под праздничное оформление города, наблюдается дефицит коммерческих рекламных площадей, — подтвердил радиостанции Business FM директор по маркетингу и продажам компании News Outdoor Дмитрий Грибков. — Наиболее заметно это в центральной части города, а также по основным трассам, например, в районе Поклонной горы».

Не отстает и Московская область, где в некоторых районах, по словам экспертов, также приходится отказывать рекламодателям в размещении рекламы. «Так, Балашиха в этом году решила быть впереди планеты всей и установила более ста плакатов в относительно небольшом районе. В Красногорском районе будут размещаться около тридцати плакатов с патриотической рекламой, не считая перетяжек, арок, а также прочих нестандартных конструкций. В Клину, например, просили «завесить» все», — рассказала радиостанции Business FM начальник отдела развития оператора наружной рекламы НИКЭ Юлия Стукалова.

В результате, по ее словам, несколько клиентов компании так и не смогли разместить рекламу на желанных площадях. «Например, в той же Балашихе мы были вынуждены отказать нескольким клиентам и снять как минимум 5 или 6 поверхностей для того, чтобы выполнить социальную программу», — говорит Стукалова.

Сами рекламщики неохотно комментируют финансовые взаимоотношения с городскими властями в вопросах социальной рекламы, однако известно, что по договору с городом каждый оператор рекламы обязан бесплатно размещать у себя некоторое количество такой рекламы — в среднем около 10% площадей, если речь идет о щитах, и 10–15% эфирного времени на дисплеях. Все, что идет сверх этой квоты, должно компенсироваться коммерсантам из бюджета города.

Однако, по словам собеседника Business FM, пожелавшего остаться неизвестным, в Москве существует некая «бартерная схема»: выделенные бюджетные дотации не доходят до рекламных операторов, а взамен городские власти не требуют от рекламщиков выделять под социалку самые привлекательные места.

Между тем, изменений в ценовой политике на рекламном рынке не наблюдается и стоимость размещения в связи с нехваткой никто не повышает — даже несмотря на то, что потери, связанные с отказом в размещении коммерческой рекламы, в основном не компенсируют. Максимальные послабления, на которые могут пойти, состоят в снижении месячной аренды.

«В некоторых районах Московской области и в Москве существует такое понятие как зачет арендной платы на период размещения социальной рекламы, — объясняет Юлия Стукалова. — Во всех остальных районах, по сути, срабатывает благотворительность операторов, потому что при размещении социальной рекламы все равно необходимо платить налоги, пусть даже пониженные, а также оплачивать монтаж и демонтаж поклейщикам», — резюмирует эксперт.