Интернет-гигант Google нашел себе еще одну цель для инвестирования — возобновляемые источники энергии. Компания, чья экспансия с каждым годом ширится в сегментах мобильных телефонов, поисковых систем, рекламного бизнеса и карт мира, инвестировала 39 млн долларов в две ветряные фермы в штате Северная Дакота.

Это первые крупномасштабные прямые инвестиции Google в «зеленые» энергетические проекты. Такой шаг говорит об изменении стратегии компании, которая и ранее стремилась инвестировать в возобновляемые источники энергии, но это были «чужие» старт-апы, либо покупала уже готовую энергию для собственных нужд.

Представители Google в интервью британской газете The Telegraph рассказали, что ветряные электростанции (ВЭС), разработанные компанией NextEra Energy Resources будут генерировать энергию, достаточную для обогрева и освещения 55 тысяч домов.

«Чтобы достичь экологически чистой энергетики в будущем, нам нужны три вещи: эффективная политика в этой области, инновационные технологии и интеллектуальные капиталовложения. С помощью нашего благотворительного отделения Google.org мы лоббировали укрепление политики в области инноваций и технологических исследований в сегменте возобновляемых источников энергии и инвестировали в старт-апы компаний, специализирующихся на этих технологиях, таких как eSolar и AltaRock», — рассказал изданию глава отдела хозяйственной деятельности Google Рик Нидхем (Rick Needham).

Он также объяснил, что подобные большие проекты ВЭС помогут «ускорить внедрение новейших экологически чистых энергетических технологий, которые привлекательны для Google не только прибылью, но и наращиванием капитала для разработчиков, которые смогут создавать дополнительные проекты.

Напомним, Google является одним из крупнейших, по крайней мере, среди компаний сферы высоких технологий, потребителей электроэнергии в мире — за счет своих дата-центров в разных странах, где размещаются миллионы серверов. Помимо этого, в текущем году Google начал тестирование собственных сетей широкополосного доступа в США.

По оценке управляющего партнера компании Monowai Energy, специализирующейся на альтернативной энергетике, Александра Радькова, мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2009 году составили примерно 200 млрд долларов. В 2007 году, по данным исследовательского центра Worldwatch Institute, эта сумма была вдвое меньшей — 100 млрд долларов. В том же году мировое производство «зеленой» энергии составило 240 ГВт, увеличившись в полтора раза с 2004 года. Сегодня на долю альтернативной электроэнергетики приходится примерно 5% мирового энергопроизводства. Уже в 2005 году некоторые компании в Штатах стали продавать ветровую энергию дешевле, чем производимую из традиционных источников.

По словам Радькова, прирост инвестиций в возобновляемые источники энергии в нынешнем году составит не менее 30% за счет правительственных программ, которые внедряют и Евросоюзе и которые предусматривают финансирование проектов банками.

В поисках альтернативы традиционным источникам энергии многие европейские страны, в особенности Великобритания, активно строят ветряки, и не только на суше. В частности, как ранее сообщал BFM.ru, через несколько лет шведская энергетическая компания Vattenfall планирует начать новый проект «далеко от берега» в Северном море, и установить там турбины высотой с лондонский знаменитый небоскреб Gherkin (около 177 метров).

«Наша практика — проект на Кипре — показала, что программа ЕС работает и такие долгосрочные программы действенны», — считает Радьков. А для Google, пусть даже это непрофильный актив для компании, — это выгодный проект и перспективные инвестиции на будущее, считает эксперт. Скорее всего, проект окупится за 10 лет.

В России рынка возобновляемых источников энергии, по словам генерального директора компании «Солнечные моторы» Бориса Бурченко, инвесторы — и российские, и международные — ожидают уже более 5 лет. Впрочем, ветро-фермы в нашей стране начали появляться. В частности, канадская компания Greta Energy вложила в реализацию проекта ейского ветропарка около 600 тысяч евро — всего на проектирование и строительство ВЭС она намерена потратить 80 млн евро. Незадолго до начала мирового кризиса испанская компания Iberdrola Renovables и краснодарская «Ветроэн-Юг» заявили о намерении построить несколько ветроэнергетических станций общей стоимостью 1,6 млрд евро. Первую из них предполагалось создать в черноморском Геленджике. «Русгидро» в кооперации с «Ростехнологиями» намерено реализовать проект создания в Волгоградской области парка ветряных электростанций общей мощностью 1 ГВт стоимостью в 2,5 млрд долларов.

Все участники строительства и инвесторы рассчитывают на поддержку правительства страны для получения ценовой надбавки на энергию, вырабатываемую из возобновляемых источников, и на соответствующие тарифы. Но Борис Бурченко считает, что велика вероятность, что Россия пойдет по несколько иному пути, чем другие страны. «Там рынок возник благодаря появлению тарифов, которых у нас так и нет. С учетом нашего нездорового бизнес-климата, в частности, повышенных банковских ставок на кредитование, массовое создание таких станций труднореализуемо», — говорит он.

Действительно, в России рекомендован и фактически подтвержден законодательно другой путь — налоговых преференций. То есть государство не оплачивает инвестиции в ВЭС, а дает поблажки в виде страховых выплат, снижая тем самым налоговое бремя на весь бизнес.