Инновации в медицине –традиционно консервативной сфере — встречаются все чаще и обусловлены интеграцией современных технологий в ее различные области, причем как в фундаментальные, так и сугубо клинические. Среди крупных представителей фармбизнеса, например, стоит отметить Novo Nordisk, новый препарат которых может стать третьим крупнейшим фармпродуктом по объему ежегодной выручки. Среди менее «именитых» производителей можно отметить компанию Krystal Biotech, которой удалось получить одобрение FDA на первое топическое, т.е. применяемое локально, средство в генной терапии редкого генетического заболевания, дистрофического буллезного эпидермолиза.

Среди российских инновационных медицинских технологий, хотя и не являющихся лидерами в этом направлении, также встречаются достойные примеры. Авторы проекта «Медицина в точке бифуркации» при поддержке Минобрнауки в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» отобрали 4 перспективных отечественных стартапа.

Ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета разработали альтернативный метод неинвазивного измерения уровня глюкозы в крови. Глюкометр работает на основе принципа спектрального оптического анализа и выполнен в виде клипсы для мочки уха со специальным высокочувствительным датчиком и световодом, подсоединенным к источнику инфракрасного света. Прибор позволяет анализировать содержание различных химических соединений в крови, в частности — глюкозы.

Работа на базе Томского государственного университета использует методы 3D-биопечати для изучения различных заболеваний. Усовершенствованные методы позволяют выделять клетки с патологическим строением из биоматериалов пациентов, культивировать их в лабораторных условиях и использовать для биопечати тканей. Полученные на 3D-биопринтере ткани позволят исследователям тестировать новые препараты, исключив таким образом из клинических испытаний исследования на лабораторных животных.

В этом году исследователи из Сеченовского университета в рамках национального проекта «Наука и университеты» представили усовершенствованную систему лазерной пайки поврежденных тканей, которая позволяет поддерживать температуру шва с точностью до 1°С и таким образом минимизировать риск ожога тканей и формирование грубого рубца, а также значимо сократить восстановительный период. Работа над новым методом ведется с 2013 года, и уже проведено его тестирование на лабораторных животных.

Компьютерная томография (КТ) является эффективным цифровым методом лучевой диагностики и во время пандемии проводилась у огромного числа пациентов. Эти данные были загружены в медицинские информационные системы и могут быть повторно использованы при помощи ИИ для определения лучевых биомаркеров, которые имеют сильную связь с основными заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Такой ретроспективный подход без привлечения на новые медицинские процедуры дополняет цифровой портрет пациента важными данными, которые можно использовать для персонализированного подхода.