Цифры с потолка: почему не сработала главная экономическая санкция против России. Комментарий Семена Новопрудского
Потолок цен и частичный запрет на экспорт российской нефти и нефтепродуктов, веденные Евросоюзом, «Большой семеркой» и Австралией в начале 2023 года, подавались едва ли не как самая мощная санкция против России среди всех санкционных пакетов. Спустя почти десять месяцев можно уверенно говорить, что эта санкция не работает, считает колумнист
Читать на полной версииРоссия смогла избежать влияния потолка цен на российскую нефть в 60 долларов, введенного странами Запада на большую часть нефтяного экспорта. Выяснилось, что в августе почти три четверти всех морских перевозок нефти из РФ осуществлялись без западной страховки, которая является рычагом для соблюдения ценового потолка, по данным судоходных и страховых записей. Международная компания по анализу мировых товарных рынков Kpler подсчитала, что доля морских перевозок российской нефти без страховки компаниями западных стран выросла до 50%.
С 5 января 2023 года действует частичное эмбарго и потолок цен в 60 долларов за баррель на экспорт российской нефти. Западным страховщикам запрещено страховать российскую нефть, продаваемую по базовой цене выше 60 долларов за баррель. С 5 февраля введены эмбарго на ввоз из России в США, ЕС и ряд других стран, а также потолок цен для остальных государств по светлым нефтепродуктам глубокой переработки, которые торгуются дороже нефти (газойль), и темным нефтепродуктам, которые торгуются дешевле нефти (мазут).
Ограничения против экспорта нефти и нефтепродуктов провалились по двум основным причинам: большинство государств мира изначально не присоединились к этим санкциям, а остальные просто не исполняют их в полной мере. Не говоря уже об изначальных дырах в самой конструкции нефтяного потолка. Главных дыр две: во-первых, потолок цен и эмбарго не распространяются на нефтепродукты, произведенные из российской нефти за пределами России. Поэтому производить такие нефтепродукты из российской нефти запросто может любая не поддержавшая западные санкции страна, имеющая нефтеперерабатывающие заводы. Во-вторых, из-под действия ограничений сам ЕС изначально вывел любые нефтепродукты, смешанные с российскими.
Но теперь цена российской нефти официально пробила даже этот дырявый потолок. 15 сентября Министерство финансов РФ сообщило, что средняя цена Urals за период с 15 августа по 14 сентября составила 77,03 доллара за баррель при санкционном потолке 60 долларов. При этом, как мы видим, даже западные компании продолжают заниматься ее транспортировкой вопреки санкциям собственных правительств.
В результате в условиях роста мировых цен на нефть с июля и снижения дисконта в 2023 году Россия заработает от экспорта нефти как минимум на 15 млрд долларов больше, чем в 2022-м, когда никаких «нефтяных» санкций не было.
В первом полугодии 2023 года косвенным результатом действия нефтяных санкций можно было считать некоторое падение доходов бюджета РФ и увеличение его дефицита на фоне довольно сильного рубля и вынужденной продажи российских энергоносителей с дисконтом даже к этому искусственному потолку цен. Но последовательный рост мировых цен на нефть с начала второго полугодия на фоне существенной девальвации рубля уже полностью нивелировал этот эффект.
По факту нефтяные санкции против России оказалось невозможно ни исполнить в полном объеме, ни проконтролировать их исполнение.
Как ни странно, некоторой проблемой для России на фоне ограничений против нашего экспорта нефти и нефтепродуктов, наоборот, стала его повышенная привлекательность. 21 сентября российское правительство ввело бессрочные «временные ограничения» на экспорт бензина и дизельного топлива. Сделано это из-за резкого роста цен на топливо и даже его дефицита в ряде российских регионов.
В Минэнерго пояснили, что временный запрет на экспорт нефтепродуктов позволит пресечь «серый» экспорт топлива, когда компании-экспортеры покупают его на внутреннем рынке по относительно низким внутрироссийским ценам, а потом продают за рубежом по более высоким. Таким образом правительство намерено насытить внутренний рынок, увеличив предложение, что может привести к снижению цен или хотя бы к замедлению их роста в самой России.
Если за весь 2022 год Россия экспортировала 5,2 млн тонн нефтепродуктов, то в первом полугодии 2023-го этот показатель достиг 3,5 млн тонн, рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 30%. Бинго!
Проще говоря, несмотря на все ограничения, внешние и внутренние (сама Россия добровольно ограничивает экспорт сырой нефти по договоренности с ОПЕК для стабилизации мировых рыночных цен), экспорт нефтепродуктов из РФ в 2023 году растет, а не падает. И доходы от нефтяного экспорта тоже как минимум не уменьшаются.
Причем если, например, для обхода санкций против российских банков компаниям и частным лицам приходится предпринимать достаточно серьезные усилия, то нефтяной потолок цен при частичном эмбарго на экспорт, по сути, оказался фикцией.
Цифры доказывают, что полностью перекрыть извне нефтяной экспорт из любой страны и ее доходы от этого экспорта при современном уровне глобализации мировой торговли просто нереально.