Новый трехлетний бюджет России. Главное
Доходы и расходы российской казны существенно вырастут. При этом дефицит бюджета в ближайшие три года будет минимальным и не превысит 1% ВВП. Для компенсации запланированных к росту расходов правительство предусмотрело ряд мер по увеличению доходной части бюджета
Читать на полной версииВ пятницу кабмин утвердил проект основного финансового закона страны. Согласно документу, доходы и расходы российской казны существенно вырастут. При этом дефицит бюджета в ближайшие три года будет минимальным и не превысит 1% ВВП. Для повышения доходной части запланирован ряд мер, некоторые из них правительство уже одобрило.
В следующем году расходы федерального бюджета увеличатся на 6,7 трлн рублей и составят 36,6 трлн. Доходы запланированы на уровне 35 трлн рублей, их рост будет более значительным — почти 9 трлн. Дефицит бюджета — меньше, чем в этом году. Его покроют за счет заимствований.
В целом новый бюджет похож на бюджеты прошлых лет с той лишь разницей, что государство будет больше тратить и больше зарабатывать. Продолжает завкафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ, экс-глава Центробанка Сергей Дубинин:
Сергей Дубинин завкафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ, экс-глава Центробанка «Федеральный бюджет будет прямым продолжением бюджета 2022 года и 2023-го. В 2024 году планируется продолжение СВО, и все, что связано с расходами по соответствующим статьям, включая социальные расходы, непосредственно расходы на оборону, безопасность, секретные статьи, которые занимают достаточно большое место в федеральном бюджете РФ, все это будет наращиваться. Это, в общем, объясняет структуру, которую мы сейчас видим».
Чтобы профинансировать все эти расходы, надо существенно увеличить доходную часть бюджета. Предусмотрен ряд мер, одну из них кабмин уже утвердил. С 1 октября этого года вводятся гибкие экспортные пошлины. Они составят от 4 до 7% на широкий ряд товаров в зависимости от курса доллара и до 10% на удобрения. При курсе 80 рублей за доллар или ниже размер пошлин будет нулевым. Интересно, что акции самих экспортеров на введение пошлин почти не отреагировали.
Как сообщил ранее глава РСПП Александр Шохин, ссылаясь на данные Минфина, только в октябре бюджет получит 50 млрд рублей от введения экспортных пошлин. Если пересчитать на год, отталкиваясь от этой цифры, то дополнительные доходы бюджета за 12 месяцев составят порядка 600 млрд рублей. А может, и больше. Это, конечно, очень грубые прикидки. Правда, это может повлиять на сами объемы российского экспорта, отмечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
Возможное сокращение физических объемов экспорта не обязательно приведет к снижению выручки компаний, но это тоже возможно — все зависит от конъюнктуры на мировых рынках. А сокращение выручки, в свою очередь, может негативно повлиять на рубль из-за усиления дефицита валюты на российском рынке. Впрочем, в правительстве не ожидают существенного ослабления рубля. Из обновленного прогноза Минэка следует, что нацвалюта даже несколько укрепится в следующем году, примерно до 92 рублей за доллар.
Еще одна мера, которая прописана в новом прогнозе социально-экономического развития, — это рост тарифов. Так, со следующего июля цены на газ для всех потребителей — и для производств, и для населения — вырастут на 11%, в последующие годы рост будет меньше. Комментирует гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский:
Андрей Листовский гендиректор Фонда энергетического развития «Это повышение обусловлено издержками поставщиков, поскольку довольно значительная часть оборудования идет по импорту, а рубль последние полгода на 30% подешевел. Второй фактор — действительно необходимы дополнительные инвестиции в газовое хозяйство, поскольку идет активно газификация российских потребителей. И, как мы видим, для населения индексация более щадящая за счет промышленности, и без перекрестного субсидирования пока мы не можем обойтись, потому что платежеспособный спрос населения недостаточно высокий. Промышленность все-таки субсидирует расходы физлиц».
Тарифы на электроэнергию для населения с 1 июля проиндексируют на 8,9%. Кроме того, по прогнозу Минэкономразвития, тарифы ЖКХ вырастут в пределах 10% — первый раз за полтора года. Безусловно, это непопулярные меры, но могло быть и хуже, говорит председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин:
Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы «Первое подорожание после декабрьского 2022 года произойдет в июле 2024-го. С точки зрения размера повышения почти 10% — это больше, чем было до 2022 года, но, с другой стороны, при тех темпах инфляции, которые мы наблюдаем в экономике, ожидать меньшего было бы наивно. Я полагаю, что привязка к темпам инфляции сохраняется, по этой причине это меньшее зло, чем могло бы быть».
При этом социальные расходы тоже вырастут. Так, в ближайшие три года на выплату единого пособия направят почти 4,5 трлн рублей, свыше полутора триллиона — на предоставление маткапитала, еще полтриллиона рублей — на программы улучшения жилищных условий для семей с детьми. Кабмин обещает повысить МРОТ и проиндексировать зарплаты бюджетникам.
Только за счет дополнительных мер по повышению поступлений в бюджет профинансировать все госрасходы, конечно, не получится. Главное, на что рассчитывают в правительстве, — это дальнейшее развитие экономики, которое приведет к увеличению налоговых поступлений. В проект трехлетнего бюджета заложен рост ВВП России не менее 2% в год.