«Зерновая война» Украины с соседями, возможно, остановилась: стороны сообщают о поиске компромиссов
После угроз Польши в адрес Украины о прекращении поставок оружия и ужесточении импорта аграрной продукции обе страны сели за стол переговоров. Также сообщается о достижении договоренности о лицензировании зернового экспорта со Словакией. Как себя чувствует в этих условиях российское зерно?
Читать на полной версииУкраина договорилась с Польшей по зерну после угрозы прекратить поставки оружия. Также сообщается о договоренностях со Словакией по созданию системы лицензирования зернового экспорта. Одновременно зарубежные СМИ пишут о том, что российское зерно проигрывает конкуренцию из-за негласного «ценового минимума» со стороны Москвы.
На западном, зерновом фронте Украины после обмена взаимными ударами с Польшей и другими странами ЕС намечается перемирие. Весной соседи Украины ввели запрет на поставки украинского зерна на свои рынки, сославшись на угрозу для местных фермеров. Еврокомиссия тогда одобрила меры при условии сохранения транзитной торговли, но, когда на прошлой неделе сроки эмбарго истекли, продлевать его не стала. Польша, Венгрия и Словакия с решением не согласились и продолжили блокировать украинский экспорт. Владимир Зеленский в ООН назвал это «политическим театром», а Киев в начале недели подал против стран иск в ВТО. В Польше, где правящая партия готовится к непростым выборам в середине октября, отреагировали жестко. Как заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий, страна прекращает поставки оружия Украине и начинает «вооружать [саму] Польшу».
Хотя позднее в Варшаве смягчили позицию, пояснив, что заявление касается только новых поставок, а уже согласованные пойдут по расписанию, CNN называет это как минимум «ссорой» между союзниками. Но в четверг, как указывает РБК со ссылкой на заявления украинских властей, Киев и Варшава обсудили урегулирование и договорились найти решение, которое устроит обе стороны. Аналогичные высказывания прозвучали и со стороны Словакии. Считать ли зерновой конфликт между Украиной и ее западными соседями исчерпанным? Комментирует директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:
Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «Это не имеет большого практического значения. Это в первую очередь политическая история, зачинщиком которой выступала Польша, где правящей партии надо переизбираться, где, кстати, рейтинги растут на фоне всей этой истории и которую тоже поддерживает Киев. Для практического движения зерна значение всей этой истории по большому счету не важно, потому что ни Польша, ни тем более другие страны не являются какими-то суперважными направлениями для украинского зерна. И конкуренция все равно сохраняется между украинским зерном и зерном, произведенным в этих странах. Они являются экспортерами, часто та же Польша, та же Венгрия, и, соответственно, если у вас идет поток украинского зерна через эти страны — транзит до сих пор функционирует, — все равно зерно из этих стран конкурирует с украинским зерном на рынках соседних стран или, например, в тех же польских портах».
Конкуренцию приходится преодолевать и зерну из России. Как пишет Bloomberg, дополнительные затруднения создает «негласный ценовой пол», установленный Москвой. В частности, добавляет Reuters, Египту не удалось приобрести почти 500 тысяч тонн российского зерна по ценам ниже минимума из-за того, что российская сторона заблокировала сделку. По данным обоих агентств, теперь крупнейший в мире импортер зерновых намерен закупать товар у Франции и Болгарии. Продолжает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:
Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Возьмем последние цифры по тендеру государственной компании GASC, которая закупает зерновые для обеспечения внутреннего рынка Египта. Я вижу предложения пшеницы российского происхождения все без исключения по 270 долларов, но я вижу конкурирующие предложения, которые начинаются от 259 долларов и заканчиваются 268 примерно. Поэтому сейчас мы явно стоим повыше, чем мировой рынок, и если такое будет и дальше, мы будем, к сожалению, проигрывать. Помимо Египта, есть Алжир, который недавно купил 600 тысяч тонн пшеницы. Насколько мне известно, это тоже не российская пшеница, хотя мы могли бы выиграть большую часть из этих объемов. Китай сейчас в сентябре купил почти полмиллиона тонн пшеницы. Смотрите, у нас рядом наше предложение — пшеница из Сибири, хорошая яровая пшеница высокого качества. Что купил Китай? Пшеницу болгарского и французского происхождения. Даже она, с учетом вот этой длинной логистики, оказалась конкурентоспособнее».
Несмотря на длинную череду потрясений на зерновом рынке, среди которых был и разрыв «черноморской инициативы», который Москва объяснила несоблюдением обещаний со стороны Запада и украинскими атаками в Черном море, скачка стоимости продовольствия не наблюдается. Как указывает Trading Economics, после прошлогодних пиков цены на зерно упали более чем в два раза и на сегодня держатся на уровне средних показателей 2010-х годов.