РФ может ужесточить меры валютного контроля, ФРС сохранила базовую ставку. Обзор финансового рынка от 20 сентября
Российское правительство рассматривает ряд мер валютного контроля, включая ограничение оттока капитала через «дружественные» страны, заявил замглавы Минфина. Между тем американский Центробанк сохранил базовую процентную ставку на уровне 5,25-5,5% годовых, но не исключил повышения до конца года
Читать на полной версииВалюта
Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии 20 сентября. К 19:00 мск курс доллара США составил 96,15 рубля, что на 69 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 20 копеек и стоил 103,03 рубля. Курс китайского юаня понизился на 10 копеек и закрылся на уровне 13,16 рубля.
Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев сообщил, что сейчас в правительстве рассматривается вариант частичного восстановления валютного контроля. Эти меры, по его словам, нужны для сдерживания оттока капитала в «дружественные» страны.
«В настоящий момент разработан и рассматривается целый ряд мероприятий, направленных на восстановление ряда мер валютного контроля. Не хотел бы их сейчас называть, потому что меры еще обсуждаются, пока не ясно, какие из них в итоге будут реализованы», — сказал Моисеев, выступая в Госдуме.
Также он считает, что эти меры будут в состоянии сдерживать краткосрочные колебания валютного курса.
На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 21:30 мск находился в районе 105,1 пункта.
Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам сентябрьского заседания сохранила базовую процентную ставку на уровне 5,25-5,5% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.
Решение совпало с прогнозами большинства аналитиков. При этом регулятор отметил, что не исключает целесообразности повышения ставки в дальнейшем.
Большинство членов комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США прогнозируют на конец текущего года базовую ставку на уровне 5,5-5,75%. Из 19 участников заседания 12 человек прогнозируют, что ставка на конец 2023 года составит 5,5-5,75%, то есть на 25 базисных пунктов выше текущего уровня в 5,25-5,5%. Семь членов комитета прогнозируют ставку на текущем уровне.
Регулятор ожидает, что рост экономики США в текущем году составит 2,1% против ожидавшегося в июне роста на 1%. Прогноз по безработице был также улучшен — до 3,8% с 4,1% ранее. Ожидания по инфляции на 2023 год были повышены — до 3,3% с 3,2%.
В 2024 году ФРС ждет, что ВВП США вырастет на 1,5%, а не на 1,1%, как ожидалось ранее, а безработица составит 4,1% против июньского прогноза в 4,5%. Инфляция в следующем году ожидается на уровне 2,5%, что совпало с июньским прогнозом.
Акции
Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 0,5% и закрылся на уровне 3068 пунктов. Индекс РТС просел на 0,1% и завершил торговую сессию на отметке 1002 пункта.
Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали разнонаправленную динамику в первой половине торговой сессии. К 21:30 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,5%, индекс S&P 500 потерял около 0,1%, а NASDAQ-100 снизился на 0,2%.
Нефть
Цены на нефть снизились вечером 20 сентября. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 21:30 мск находилась в районе 93,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 90 долларов за баррель.
Коммерческие запасы нефти в США за неделю снизились на 2,1 млн баррелей и на 15 сентября составили 418,5 млн баррелей, сообщило Минэнерго страны. В министерстве отметили, что текущий объем запасов на 3% ниже среднего показателя за последние пять лет, характерного для данного времени года.
Инвестиционный банк Goldman Sachs спрогнозировал цену на нефть в размере 100 долларов за баррель, повысив свой прогноз по ценам на сырую нефть до трехзначного уровня, поскольку мировой спрос достиг беспрецедентного уровня, пишет Bloomberg.
Аналитики банка считают, что ОПЕК+ сможет поддерживать цену на Brent в диапазоне от 80 долларов до 105 долларов в 2024 году за счет устойчивого роста мирового спроса, ориентированного на Азию, и вряд ли поднимет цены до экстремальных уровней.
В этом квартале дефицит на рынке нефти оценивается в 2 млн баррелей в день, за которым последует дефицит 1,1 млн баррелей в день в последние три месяца 2023 года.