Обновлено в 21:00

ФАС борется с платной раздачей интернета и, вероятно, спорит с Минцифры об индексации тарифов. Регулятор предписал всем операторам связи отменить плату за «тетеринг» устройств в течение месяца. Также, по данным «Ведомостей», служба дала отрицательный отзыв на планы разрешить операторам повышать цены выше инфляции.

Федеральная антимонопольная служба все активнее контролирует участников российского рынка связи. В понедельник регулятор обнародовал решение по вопросу так называемого «тетеринга», раздачи интернета с мобильных устройств, плата за который на сегодня взимается на многих тарифах большой четверки. Как сообщили в ФАС, от пользователей поступило много жалоб на платную раздачу трафика, а операторы не смогли обосновать необходимость дополнительного ценника. Согласно пресс-релизу, в действиях компаний «содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства» и им предписано отменить плату за раздачу в течение месяца. Компании на решение отреагировали почти сразу, хотя поначалу не подтверждали получения предписаний от ФАС. В частности, в МТС заявили, что предоставили ведомству достаточное экономическое обоснование наценки за тетеринг. Компания называет платную раздачу интернета «вынужденной мерой», которая направлена на снижение «неконтролируемого прироста интернет-трафика на сети связи». Комментирует директор по развитию медиапроектов СМИ2, эксперт в сфере телекоммуникации Юрий Синодов:

Юрий Синодов директор по развитию медиапроектов СМИ2, эксперт в сфере телекоммуникации «В отношении безлимитного трафика, наверное, позиция операторов выглядит более обоснованно в том, что они пытаются брать дополнительные деньги. Если ты раздаешь с сотового телефона еще трафик, то, скорее всего, у тебя повышается количество устройств, и возникает уровень нагрузки, на который оператор не рассчитывал. А что касается тарифов с ограниченным трафиком, некоторые операторы пытались и за это брать деньги, в принципе вообще за возможность раздачи, это уже выглядит не очень честной позицией по отношению к клиентам, потому что они же заплатили за определенное количество трафика, и каким образом они этот трафик употребят — это, собственно, их дело. Поэтому позиция ФАС, наверное, может быть скорректирована в будущем в отношении безлимитных тарифов и лимитных».

Одновременно с решением по тетерингу в СМИ появились сообщения о позиции ФАС по инициативе разрешить операторам повышать тарифы выше инфляции. В августе о соответствующих предложениях Минцифры писал «Интерфакс». По плану компании смогли бы ежегодно повышать стоимость связи в том числе быстрее роста потребительских цен, если существенная часть полученной в результате прибыли будет реинвестирована в развитие сетей. Как считают в антимонопольной службе, предложение противоречит законодательству о защите конкуренции. Проблема в том, что тарифы операторов откровенно не успевают за взлетевшими ценами на сетевое оборудование, что грозит сбоями и общим ухудшением качества связи. Говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Своими действиями ФАС де-факто разрушает отрасль телекома, и мы столкнемся с тем, что цены вырастут на все услуги, начиная с логистики, заканчивая стоимостью товаров, потому что начнется деградация сетей связи от электронного голосования до получения услуг в МФЦ, то есть все это станет проблематичным, потому что количество отказов на сетях начнет расти. У нас нет закупок оборудования в нужных объемах, потому что оборудование выросло в цене за два года в 2,5 раза в рублевом исчислении. За это же время тарифы изменились в среднем на 9%. Нужно забыть фактически про все инновационные вещи, которые делали операторы связи, которые сделали возможным развитие банковского сектора в России, который сегодня на одном из лучших мест в мире, каршеринг, кикшеринг и прочие сервисы, которые так любят потребители, все это тоже будет невозможно. То есть если вы не сможете закрыть поездку на машине, потому что у вас не работает связь, то это будет, конечно, печально для всех. Понятно, что вот эти апокалиптические картины не случатся завтра, они случатся через два-три года. Но цикл развития сетей таков, что деньги нужно инвестировать сегодня».

ФАС также высказалась против отказа от принципа сетевой нейтральности, который обеспечивает равный доступ ко всем сайтам без ограничения в скорости передачи данных. Минцифры предлагало разрешить операторам брать с онлайн-кинотеатров и интернет-компаний плату за быстрый доступ к их сервисам. Например, в Испании и Португалии, где нет сетевой нейтральности, пользователю приходится дополнительно платить за ускоренный доступ к соцсетям, видеохостингам, музыкальным сервисам и так далее. В Минцифры сообщили газете о получении отзыва ФАС, и теперь обоим ведомствам предстоит провести переговоры.

Еще до кризиса Россия была одной из самых выгодных стран мира по стоимости мобильной связи. Как указывает Visual Captialist, в 2020 году стоимость гигабайта данных в США составляла 8 долларов, в Германии — 4 доллара, в Финляндии — 2 доллара, а в России — примерно 0,50 доллара. Даже с учетом разницы в доходах населения средний тариф до сих пор обходится россиянам не дороже нескольких чашек кофе или пачек сигарет. Но между двух огней — растущими ценами на оборудование и растущим вниманием ФАС — у операторов не останется другого выхода, кроме оптимизации — сначала инвестиций в развитие, потом расходов на амортизацию, — что, скорее всего, не лучшим образом скажется на пока что очень неплохом качестве российской связи.