Российские города вправе гордиться качеством городской среды
Согласно выводам исследования Института экономики города, все последние годы в России улучшается городская среда, и 2022 год не стал исключением. На данный момент пороговое значение индекса качества городской среды достигнуто во всех городах страны
Читать на полной версииЗначения индекса качества городской среды (ИКГС) российских городов, которые повышались в период с 2018 по 2021 годы, продолжили расти и в 2022 году. К такому оптимистичному выводу пришли эксперты Института экономики города (ИЭГ). Причем аналитики исследовали и все города вместе, и разбивали их на группы по численности населения (от крупнейших миллионников до малых городов, в которых проживают до 5 тысяч человек), и все равно каждый раз фиксировалась положительная динамика.
Методика формирования индекса устанавливает его пороговое значение в 180 баллов, которые составляют половину от теоретически возможного максимального показателя (360 баллов). Именно этот пороговый уровень был достигнут во всех городах уже в финале 2021 года, а по итогам 2022 года он вырос до 192 баллов. «Если же учитывать не медианные, а средние показатели, то пороговое значение было превышено еще в 2021 году — 184 балла, а в 2022 году ИКГС зафиксирован уже на уровне 192. Все это, по мнению исследователей, означает, что в прошлом году Россия преодолела символический рубеж и теперь качество среды ее городов можно признать благоприятным», — поясняет портал «Единый ресурс застройщиков» (ЕРЗ).
Важно отметить, что рост среднего значения индекса во всех городах пусть совсем немного, но опережает темпы, установленные для этого показателя «Единым планом по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года». План предлагал преодолеть планку в плюс 13%, по факту получилось плюс 14%.
В 2018 году соотношение между городами с благоприятной и неблагоприятной городской средой было 23,5% на 76,5% (увы, в пользу вторых). К началу 2023 года картина поменялась радикально: согласно единому плану, к этому моменту на «благоприятные» города должно было приходиться 45%, а удалось выйти на показатель 54%, и это очень хорошо. Однако в 46% городов страны городская среда по-прежнему является неблагоприятной, и это очень много. Особенно если учесть, насколько важную роль качество городской среды играет в современном мире.
Например, BFM.ru уже приводил результаты исследования Центра стратегических разработок, которое было посвящено мобильности населения. Согласно этому исследованию, среди причин, по которым россияне готовы сменить постоянное место жительства, первое место занимает высокий уровень оплаты труда (57%), а второе — комфортная среда (33%). Далее идут возможность самореализации (28%), интересная работа (25%), высокий уровень образования для себя и детей (24%), природные факторы (20%) и целый ряд других причин.
«Этот опрос проводился в 2018 году. Для тех, кто немедленно ухмыльнется: «Ну-у, это когда было!» — результаты другого исследования, которое Агентство стратегических инициатив (АСИ) провело в 2022 году в рамках программы «Новая миссия городов» и в котором участвовали студенты российских вузов. Отвечая на тот же самый вопрос, респонденты (то есть те самые потенциальные кадры, о чьем дефиците принято кричать на каждом углу) заявили: сегодня высокая зарплата и комфортная среда одинаково важны (оба фактора набрали по 59% голосов). На третьем месте — безопасность (52%), на четвертом — интересная работа (49%), на пятом — семейные обстоятельства (46%). То есть по сравнению с опросом 2018 года в прошлогоднем жизненный комфорт занимает куда более серьезную позицию, отмечает заместитель директора дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив Ольга Вовк», — писал BFM.ru в нынешнем марте.
«Тем не менее аналитики Института экономики города зафиксировали в 2022 году и «предел насыщения». Во-первых, пишут они, это заметно по темпам прироста количества городов с благоприятной средой. Раньше данный показатель только рос, причем в 2020-2021 годах — на 31%. В 2021-2022 годах впервые произошло сокращение, и сразу на 23%. Прежде всего это сокращение наблюдалось в городах двух низших размерных групп, особенно в малых городах с численностью населения от 5 тысяч до 25 тысяч человек», — подчеркивает ЕРЗ.
Что же касается крупных и крупнейших городов, то очевидна их концентрация на развитии городской среды и особенно на тех ее составляющих, которые значились для города в списке «недоработанных». Согласно выводам исследования, наибольшее продвижение достигнуто по показателю «Общегородское пространство»: средний балл в группе крупнейших городов — 37. Наименьшие значения отмечены по показателям «Озелененные пространства» и «Общественно-деловая инфраструктура»: в пяти городах показатели по первому значению и в шести — по второму составили менее 30 баллов. Причем по части озеленения в отстающих оказались не только Омск и Красноярск, но и, например, Екатеринбург и Самара.
Прямая зависимость качества городской среды от факта нахождения города в составе крупной агломерации сохраняется. Из 34 лидеров, у которых значение ИКГС составляет 240 баллов и выше, 27 (то есть мощные 79%) — как раз представители агломераций.
Итак, по итогам 2022 года самое высокое значение индекса качества городской среды зафиксировано в Москве (299 баллов). При этом столица обыгрывает конкурентов далеко не по всем показателям: в частности, улично-дорожная сеть, по оценкам аналитиков ИЭГ, в Санкт-Петербурге получше (49 баллов против 47 московских), а по части озелененных пространств и Москву (42 балла), и Петербург (43 балла) кладет на лопатки Уфа (45 баллов). Однако московские показатели по таким параметрам, как «Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства», «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства», «Общегородское пространство» настолько выше, чем у всех остальных, что первое место столица занимает безоговорочно.
На втором месте Санкт-Петербург (264 балла), на третьем Казань (216 баллов), которой совсем немного проигрывают Нижний Новгород (214 баллов) и Ростов-на-Дону (212 баллов). 200-балльную отметку по результатам 2022 года смогли также преодолеть Екатеринбург, Уфа, Пермь, Новосибирск, Челябинск и Красноярск.