Первый полноценный день Восточного экономического форума посвятили логистике
В центре внимания было все, что ходит по воде, летает по воздуху и перемещается по железным и автодорогам. Участники дискуссий пришли к выводу: на Дальнем Востоке дорог все еще мало
Читать на полной версииДальнему Востоку все еще мало дорог — такой вывод можно сделать по итогам дискуссий первого дня Восточного экономического форума. Несколько панелей и сессий посвятили вопросу, откуда еще взять денег на модернизацию и прокладку новых путей. Запутанная география местности, сложные погодные условия, необходимость в очень протяженной логистике — все это требует новых денежных вливаний каждый год. Модернизацию Транссиба и БАМа на втором этапе в РЖД оценили более чем в триллион рублей, на третьем этапе потратят 218 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Главная цель — сократить время перевозки грузов с востока до западной границы до семи дней.
Хотя этот год показал, что логичнее было бы расширять дороги в обратную сторону, так как впервые объем грузов на восток превысил западные поставки, заявил генеральный директор — председатель правления РЖД Олег Белозеров:
«Больший объем грузов поехал на восток, нежели чем на запад, во второй половине прошлого года, это 81 млн на восток, 76 млн на запад, в сообщении с Китаем выросли перевозки на 26%, 123 млн перевезли. Но были и неэффективные перевозки, когда уголь из Кузбасса везли для внутреннего потребления в регионы на Дальнем Востоке на энергостанции. Вместо того, чтобы провезти на небольшие расстояния, везли на дальние. Это ухудшало экономику. Считаем, что с этим нужно нам побороться. Ну и везти груз нужно в нынешней ситуации с большей добавленной стоимостью. Потеряла страна в налогах, мы потеряли в стоимости перевозки».
На панели, где обсуждали состояние проекта Восточного полигона, в замешательство коллег привел губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Общаясь с представителями РЖД, он удивил их новым проектом моста на Сахалин, о котором никто, похоже, не подозревал. А председатель совета директоров ГК «Дело» Сергей Шишкарев попытался ответить и Дегтяреву, и (заочно) главе РЖД Белозерову по поводу его слов о грузах с добавленной стоимостью. Михаил Дегтярев и Сергей Шишкарев выступали друг за другом.
Михаил Дегтярев: Но надо нам уже начать обсуждать, пока не строить, подход к будущему мосту на Сахалин! Вот пока будем прокладывать, решим, будем тоннель или мост строить. Вы согласны, коллеги? Мы поддержим. И будем зарабатывать все: и регионы, и РЖД, и подрядные организации. И еще раз напоминаю: как сказал президент, где дорога — там жизнь».
Сергей Шишкарев: После Михаила Владимировича всегда говорить легко, потому что он цитирует президента, а мы будем цитировать Михаила Владимировича. Я вот слушал предыдущую сессию, там уважаемые руководители были и говорили о том, что нужно обеспечивать вывоз товаров с добавленной стоимостью. Но как мы их будем вывозить, если у нас ограничение по движению, подчеркиваю, груженых контейнеров в восточном направлении?
Поговорили о Северном морском пути. Первый в мире газовоз на газомоторном топливе в понедельник, 11 сентября, спущен на воду на верфи «Звезда» на мысе Большой Камень. Уральский завод гражданской авиации договорился поставить дальневосточной авиакомпании «Аврора» 95 легких самолетов «Байкал» до 2030 года. На замену отработавшим L-410.
На Дальнем Востоке, именно там, собираются последовать примеру Москвы и пересадить пассажирские автобусы на электричество. До этого их уже переделывали с дизеля на газ. Заниматься электрификацией автобусов на Дальнем Востоке дело небыстрое, но, безусловно, нужное, уверен генеральный директор ООО «Дальневосточный автокластер» Алексей Бакулин. В его кластере будут пассажирские, туристические автобусы, производители комплектующих.
«Мне кажется, сегодня Москва является одним из передовых городов не только России, но и Европы по электрификации. Сегодня там самый мощный парк электробусов в мире, такого объема нет. Да, на это требуется время, требуется определенный подход, всему свое время. Если мы посмотрим на опыт Китая, там тоже не так быстро совершили переход, они где-то лет десять назад запустили эту программу, начали с массированных субсидий, клиентская база была абсолютно против электрического пассажирского транспорта, но со временем все перестроились. И если сегодня мы смотрим на городской пассажирский транспорт, то практически во всех городах на 90% это электробусы».
Самой странной шуткой дня отметился спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков: «Мы мучаемся — у нас какие-то непонятные БАСы, какие-то непонятные БПЛА… Хорошее русское слово «дрон» — это почти что то же самое, что «дрын», но только летающий. У нас много сел в стране, которые называются Дроново, и даже вице-губернатор есть с фамилией Дронов, который должен профильно отвечать за отрасль». «Раньше у нас была конница, теперь функцию конницы выполняет дронница», — заявил спикер. Что бы это ни значило.