ЦБ: ограничения на снятие наличной валюты продлены до 9 марта 2024 года
С открытых до 9 марта прошлого года счетов можно снять сумму не более 10 тысяч долларов или эквивалентную в евро. Остальные средства выдаются в рублях. При этом ЦБ разрешил банкам продажу наличных долларов и евро без ограничений. Повлияет ли продление одного запрета и снятие другого на поведение клиентов?
Читать на полной версииЦБ продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты еще на полгода. Как говорится в сообщении регулятора, это связано с санкциями, которые запрещают российским финансовым организациям «приобретать наличную валюту западных стран».
С открытых до 9 марта прошлого года счетов можно снять сумму не более 10 тысяч долларов или эквивалентную в евро. Остальные средства выдаются в рублях. Валютные переводы без открытия счета и через электронные кошельки также можно получить только в рублях.
Одновременно ЦБ разрешил банкам продавать наличные доллары и евро без каких-либо ограничений. До этого полтора года действовал запрет, согласно которому банки могли продавать только ту валюту, которая поступила в их кассы с 9 апреля прошлого года.
Комментирует экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:
— Все давно уже привыкли, какой-то особой потребности в валюте у населения сейчас нет, плюс есть различные способы перевести валюту при необходимости на карты дружественных стран и на счета банковские дружественных стран (Грузия, Армения, Арабские Эмираты). Многие наши граждане, которые активно пользовались валютой ранее, завели себе иностранные карты, и переводы туда возможны, они проходят в ряде банков. Как ранее, уже такой потребности не наблюдается, а по мере необходимости, кому нужно купить небольшой объем валюты для поездки за границу во время отпуска, они это могут сделать. Поэтому каких-то серьезных проблем наши граждане не испытывают.
— Банки теперь могут продавать доллары и евро, которые поступили в кассы до 9 апреля 2022 года, не связано ли это с тем, что банкам надо избавиться от валютных пассивов?
— В определенной степени, конечно, да, потому что валюта токсичная, и с ней особо ничего сделать нельзя. Плюс нехватки валюты, как было в прошлом году из-за того, что были эти ограничения, нет. Потому что когда курс был 100 рублей за доллар, многие пошли в обменники и в кассы банков эту валюту продавать, поэтому у банков появился достаточно большой приток валютной ликвидности, которая несет только убытки для большинства банков, потому что они не могут никакие межбанковские операции с этой валютой делать. И вступило такое ограничение, что теперь они действительно могут продавать валюту, которая поступила ранее, то есть для них это, наоборот, в некоем смысле избавление от токсичных пассивов, которые несут сейчас определенные расходы для банков.
Опрошенные Центробанком аналитики пересмотрели прогноз по курсу рубля и ключевой ставке. Они ожидают, что в этом году ставка ЦБ в сентябре-декабре останется на уровне 12% годовых. А средний курс доллара составит чуть меньше 95 рублей, говорится в сообщении на сайте Банка России.