Могут ли московские рестораны остаться без устриц?
В Приморском крае зафиксировали массовую гибель устриц. Ливни, прошедшие в августе, разбавили морскую воду, сделав ее менее соленой
Читать на полной версииВ Приморском крае в океане гибнут моллюски — и дикие, и из «морских огородов». В этом виноваты ливни, прошедшие в августе, которые разбавили морскую воду, сделав ее менее соленой. В одном из хозяйств урожай готовой к реализации дальневосточной устрицы погиб практически полностью, в целом стадо сократилась на 70%. Также о потерях сообщают и другие предприятия отрасли.
Business FM опросила столичных рестораторов, насколько это критично:
Основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:
— В Москве не было устриц, сейчас не сезон был, он только начинается. Сейчас да, мы все получили известие, в том числе от поставщиков, что прорвало воду, что где-то сточные воды попали в бассейн, и, возможно, устрицы погибнут. Точной информации нет об их гибели, это пока предположение, но они могут быть опасны, потому что, когда прорывает какие-то городские воды, это вредно для организма. Но нам везут импортные устрицы, фермерские устрицы, которых везут из Африки, их достаточно много, нам постоянно поставляют. Есть фермерские устрицы, которые нам поставляют с Черного моря, их тоже достаточно много. Ну и есть вот эта дикая устрица дальневосточная, которая очень сильно всех выручает, потому что хорошая цена и интересный вкус.
— А какие на вкус устрицы из Африки?
— Обычная фермерская устрица, по цене в несколько раз выше, чем дикая устрица с Дальнего Востока.
— А приморская?
— Она дикая, она другая, она отличается от фермерской устрицы, крупнее и более йодистая. Она в принципе другая, но интересная, ее все едят с удовольствием.
Управляющий партнер «Торро Гриль» и Boston Seafood & Bar Кирилл Мартыненко:
— В ресторанах, особенно сетевых, есть проблема, во-первых, с калибром, во-вторых, с тем, что все-таки это дикая устрица, и поэтому она более опасная, чем культивированная, то есть это на страх и риск гостей, которые заказывают. Основные устрицы, которые на сегодняшний день в меню ресторанов, в первую очередь, это Арабские Эмираты, это частично японские устрицы и часть устриц, которые с Дальнего Востока идут, но тоже аквакультурные. Наверное, на ситуации это частично отразится, но я все равно думаю, что это не основной продукт, который используют рыбные рестораны. Я даже так скажу, что Дальний Восток даже не может обеспечить тот объем, который необходим только московским ресторанам, поэтому это доля очень небольшая в самом ресторанном рынке. Там малое количество хозяйств пока еще, которые могут насытить рынок.
— А по качеству?
— Качество хорошее.
— Но в общем проблемы не будет?
— Я не думаю, что это как-то сильно скажется на рынке.
Сеть рыбных магазинов — кафе «Моремания»:
— Скажите, пожалуйста, у вас устрицы есть уже?
— Еще есть. Но насколько их хватит, не знаем.
— А они откуда?
— Из Хатанска. Дальний Восток.
— А больше не привезут, что ли?
— Обычно в пятницу привозят.
— Они все у вас дальневосточные?
— Да-да.
— Их меньше же в этом году, какие-то проблемы?
— Пока не знаем, пока непонятно. Но вообще, я читал, что будет меньше.
— Подороже в этом году они?
— Цена у нас пока не изменилась — 239 рублей.
— А у вас только дальневосточные или откуда-то еще могут появиться?
— Камчатка, Сахалин, вот оттуда идут.
В московских ресторанах разброс цен на устрицы от 290 до 720 рублей за штуку. Традиционно сезон устриц открывается в сентябре и длится до апреля. То есть действует известное правило р-месяцев. Оно гласит, что в мае, июне, июле и августе — месяцах, в которых нет буквы «р», — не самое подходящее время для устриц.