Международный олимпийский комитет (МОК) отказался допустить российских спортсменов к Азиатским играм. Об этом сообщило индийское издание Indian Express со ссылкой на Олимпийский совет Азии (ОСА). Хотя в начале июля появилась информация, что около 500 российских и белорусских спортсменов допустят к Азиатским играм. Правда, на совсем дискриминационных условиях: не только в нейтральном статусе, но даже без права получать медали, что уж совсем дико применительно к спортивным соревнованиям. Однако по факту не будет даже такого варианта.

«Никаких российских и белорусских спортсменов не будет на Азиатских играх, и это решение МОК, а не ОСА. Концепция участия спортсменов с российскими и белорусскими паспортами в Азиатских играх 2023 года обсуждалась на Олимпийском саммите в декабре 2022 года, но оказалась неосуществимой по техническим причинам», — рассказали в пресс-службе ОСА. Что это за таинственные «технические причины», непонятно. Вряд ли проводящий эти игры Китай отказался бы выдать визы российским спортсменам, если бы получил одобрение их участия от Международного олимпийского комитета. А главную озабоченность азиатских спортивных федераций, что «приедут русские и отберут у них путевки на Олимпиаду», МОК снял изначально. Допускать на Олимпийские игры россиян по квотам азиатских спортсменов точно никто не собирался.

Азиатские игры — 2023 пройдут в китайском городе Ханчжоу с 23 сентября по 8 октября. Они станут одним из этапов отбора на летние Олимпийские игры — 2024 в Париже. Для многих российских спортсменов в индивидуальных видах спорта (в командных россиян в Париже не будет точно) в идеале это был бы чуть ли не единственно возможный вариант отобраться на Олимпиаду.

При этом МОК, первоначально планировавший окончательно решить вопрос с допуском россиян на Олимпиаду не позднее 26 июля (ровно за год до открытия Игр в Париже), отложил это решение на неопределенный срок. А времени на отбор у нейтральных российских спортсменов остается все меньше. Причем каждая международная федерация решает вопрос их допуска на чемпионаты мира и Европы, где можно отобраться в Париж, в индивидуальном порядке. А МОК сознательно тянет время. Хотя не далее как 4 сентября председатель МОК Томас Бах в очередной раз заявил, что полностью изолировать Россию от мирового спорта невозможно.

Чиновникам Международного олимпийского комитета торопиться некуда. Потом можно будет объяснить недопуск «техническими проблемами». Мол, просто не успели. Или допустить минимальное количество спортсменов в нейтральном статусе (тех же теннисистов, например, у которых нет специального отбора на Олимпиаду) в самый последний момент, чтобы страны — противники допуска россиян не успели бойкотировать Игры.

Опыт замещения Европы Азией на уровне отдельных видов спорта для России еще печальнее, чем история с участием в Азиатских играх. Весной этого года первой официально перешла из Европы в Азию Федерация шахмат России. При этом Международная шахматная федерация (ФИДЕ), которую, между прочим, до сих пор возглавляет гражданин России Аркадий Дворкович, из-за этого перехода разрешила российским шахматистам свободно менять спортивное гражданство на гражданство европейских стран.

В результате за год из чуть более 200 российских спортсменов, поменявших спортивное гражданство, — 141 шахматист. Причем среди них не только те, кто вполне мог это сделать давно по личным причинам, как, например, 12-я чемпионка мира, двукратная чемпионка России Александра Костенюк: она была замужем за швейцарцем и давно имеет швейцарское гражданство. Активно меняют гражданство и те, кто вполне мог бы продолжать играть в нейтральном статусе, оставаясь россиянами.

Например, недавно перешел под британский флаг один из сильнейших российских гроссмейстеров, двукратный чемпион мира в команде и чемпион России Никита Витюгов. Это 25-й номер мирового рейтинга и четвертый среди россиян. Выше него только двукратный претендент на звание чемпиона мира по классическим шахматам Ян Непомнящий, не играющий в последнее время ни в каких турнирах, включая даже почему-то чемпионат России, Сергей Карякин и уже ветеран Александр Грищук.

При этом до международных шахматных олимпиад сборную России как не допускали, так и не допускают: переход в Азию в этом отношении ничего не изменил. Зато нет сомнений в том, что массовая смена гражданства российскими шахматистами — прямое следствие перехода нашей федерации из Европы в Азию. Хотя в индивидуальном качестве соревноваться с ведущими индийскими, китайскими или узбекистанскими гроссмейстерами в нейтральном статусе нам никто не мешал и до перехода федерации в Азию. А теперь, при смене гражданства, у экс-россиян появилась возможность выступать за свои новые европейские страны и в командных турнирах.

В спорте нет отдельных «континентальных» правил или правил отдельных государств. Поэтому договориться с Азией «против Запада» о допуске россиян к главным международным соревнованиям за спиной МОК и всемирных федераций по отдельным видам невозможно. К тому же в экономике активная торговля с Россией в обход санкций зачастую в интересах азиатских стран. А в большом спорте эти интересы не совпадают.