Рынок жилья: где, сколько, почем
По объему строительства многоквартирных домов нынешний год пока опережает предыдущий на 9,4%, хотя трудно сказать, так ли это хорошо на фоне роста объема нераспроданного жилья. При этом в большинстве мегаполисов страны средние цены в новостройках превышают отметку 100 тысяч рублей за квадратный метр
Читать на полной версииЕсли считать, что рост строительных объемов по-прежнему показатель со знаком плюс, то пока для сегмента городских многоквартирных домов нынешний год складывается неплохо. По данным Росстата, общий объем жилищного строительства по состоянию на 1 августа 2023 года составил 60 млн квадратных метров. В многоквартирных домах введено 24,7 млн квадратов (+9,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). Такие данные были озвучены в Минстрое* на совещании по вопросам ввода жилья и восстановления прав граждан — участников долевого строительства с представителями региональных профильных ведомств.
В том, что по итогам года сегмент индивидуального и малоэтажного строительства снова будет в лидерах, сомнений нет, да и не было, если честно. А перед городскими застройщиками стоит непростая задача достичь отметки 50 млн квадратов (несмотря на резкий рост объемов нераспроданного жилья*, отрасль по-прежнему работает под девизом «Давай-давай!»). «Прошу регионы не сбавлять темпы и сделать все возможное для достижения нашей общей цели, направленной на повышение качества жизни граждан», — заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин.
В целом по стране строительные объемы первых семи месяцев позволили добраться до 70-процентной отметки по вводу жилья. А десять регионов (Республики Адыгея, Бурятия, Северная Осетия — Алания, Карачаево-Черкесская, Удмуртская и Чеченская, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Амурская и Астраханская области) уже достигли годового показателя, так что дальше будут строить с перевыполнением плана.
Что касается столицы, то за те же семь месяцев в городе было выдано 375 разрешений на строительство объектов общей площадью около 8,6 млн квадратных метров. Об этом в середине августа рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев*.
Традиционно большая часть разрешений выдана на возведение жилья: застройщики получили документацию для начала работ на 134 площадках общей площадью 6 млн квадратов. Заместитель мэра пояснил, что по выданным разрешениям за счет бюджетных средств будет построено 3,3 млн квадратных метров недвижимости, а девелоперы инициировали возведение 5,3 млн квадратов.
Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко добавил, что среди административных округов лидерство по числу выданных разрешений традиционно принадлежит ТиНАО: здесь оформлено 73 документа на капитальные объекты общей площадью свыше 1,47 млн квадратных метров. «В исторических границах Москвы первенство за ЗАО, где одобрено возведение более 1,11 млн квадратных метров (48 объектов), в САО площадь будущих строений составит 910 тысяч квадратов (37 объектов), замыкает тройку округов-лидеров ЮВАО, где появятся 812 тысяч квадратных метров недвижимости (41 объект)», — подчеркнул Игорь Войстратенко.
Что же касается недвижимости, введенной в строй, то, по словам Андрея Бочкарева, и в Москве годовой план выполнен более чем на 70%: с начала года построено и введено в эксплуатацию около 3,5 млн квадратных метров жилья. А всего в строительных планах Москвы на 2023 год — около 4,8 млн жилых квадратов.
В продолжение темы руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов отметил, что за семь месяцев на кадастровый учет поставлены 179 многоквартирных домов общей площадью 6,4 млн квадратных метров. «Больше всего новостроек (56) учтено в Троицком и Новомосковском административных округах, на втором месте Южный округ с 26 домами, и замыкает первую тройку Юго-Восточный округ, в котором за семь месяцев на кадастровый учет поставлены 22 новостройки», — уточнил Игорь Майданов.
Одновременно эксперты подразделения «ЦИАН Аналитика»*, изучившие динамику средних метражей квартир, находящихся в активном предложении на первичном рынке крупных (с населением от 500 тысяч человек) городов России, пришли к выводу: за последние два года в большинстве этих городов средние площади квартир снизились. Лоты, опять-таки в среднем, стали компактнее на три квадратных метра.
Сейчас средняя площадь квартиры в новостройке в крупных российских городах составляет 52,2 квадратного метра. Самый низкий средний метраж — в Санкт-Петербурге (45,1 квадрата), Краснодаре и Набережных Челнах (по 45,9), самые просторные лоты — в Махачкале (67,7), Пензе (59,8) и Ярославле (58).
Наибольшее снижение средних метражей зафиксировано в Ульяновске (на 26%), Воронеже (на 20%) и Краснодаре (на 16%). Также сильное снижение средних метражей (на 10% и более за два года) наблюдается в Волгограде, Тольятти, Томске, Москве, Астрахани, Барнауле, Кемерове и Рязани.
В шести городах средние площади продаваемых лотов за два года практически не изменились, то есть выросли или сократились лишь на один-два квадратных метра. Это Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Красноярск, Иркутск и Набережные Челны.
Но есть семь городов, где средние площади квартир в активном предложении заметно увеличились. Рост составил 5-11% (или от трех до шести квадратных метров) в Пензе, Хабаровске, Владивостоке, Тюмени, Махачкале и Ставрополе. А в Оренбурге средняя площадь выросла на 26%, или сразу на 10 квадратов.
И, наконец, о ценах на первичном рынке. По данным «Домклика»*, в нынешнем августе звание самого недорогого мегаполиса страны завоевал Челябинск с показателем 84,5 тысячи рублей за квадратный метр. Также в домкликовском списке городов-миллионников с самой низкой ценой новостроечного квадрата значатся Волгоград (88 тысяч рублей), Самара (96 тысяч рублей) и Воронеж (97,1 тысячи рублей).
В остальных российских мегаполисах первичный квадратный метр стоит дороже 100 тысяч рублей. А тройку лидеров тут ожидаемо составляют Казань (172,6 тысячи рублей), Санкт-Петербург (194,2 тысячи рублей) и Москва (275,5 тысячи рублей).
* Есть в распоряжении Business FM