Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО и перевести под домашний арест бывшего министра обороны Донецкой Народной Республики (ДНР) и экс-главу ополченцев ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), обвиненного в публичных призывах к экстремизму.

На заседании отставной полковник ФСБ недоумевал, почему его заключили под стражу, и уверял, что «несмотря на весь свой оперативный опыт», скрываться не собирается и хочет «защитить свое честное имя». Однако его аргументы к отмене ареста не привели.

Поддержать фигуранта в суд второй инстанции, который рассматривал жалобы защиты на его арест, приехали жена Гиркина, 30-летняя Мирослава Регинская, а также около сотни соратников и просто сочувствующих, среди которых был бывший народный губернатор Донбасса Павел Губарев. Последний представился председателем «Клуба рассерженных патриотов» и поделился мнением о том, что Гиркина арестовали, дабы он «не раздражал информационное пространство». Предвидя наплыв граждан, у здания Мосгорсуда пустили дополнительные наряды полиции, однако импровизированный митинг с православным флагом — иконой Спаса Нерукотворного оказался мирным.

Находящийся уже больше месяца в «Лефортово» фигурант не был настроен против присутствия прессы, как в прошлый раз. Он был одет в ту же рубашку и джинсы, что во время ареста 21 июля.

Тогда по ходатайству ФСБ Мещанский суд Москвы отправил его под стражу по делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

В основу уголовного дела легли два поста, которые Гиркин разместил в своем телеграм-канале 25 мая. В одном из них говорилось о возможности сдачи Крыма ВСУ, а во втором — о невыплате денежного довольствия двум подразделениям ВС РФ. Защитники утверждали, что в них Гиркин лишь «выразил свое мнение» по существующей проблематике.

Осужденный заочно

В зале суда военное прошлое сквозило во всех ответах фигуранта. Когда судья Мосгорсуда Юлия Комлева обращалась к Гиркину, 52-летний фигурант отвечал «так точно». Он сообщил, что по образованию он историк-архивист, и с гордостью заметил, что другого гражданства, кроме российского, у него не имеется.

«К уголовной ответственности ранее не привлекались?» — спросила судья.
«В России — нет», — сказал Гиркин, которого Гаагский суд в прошлом году заочно приговорил к пожизненному лишению свободы по делу о крушении малайзийского лайнера на Украине в 2014 году.

В зачитанных судьей апелляционных жалобах трое его адвокатов просили отменить решение Мещанского суда столицы. Они апеллировали к тому, что их подзащитный обвиняется в преступлении средней тяжести, постоянно проживает в Москве, имеет устойчивые социальные связи, постоянный источник дохода как военный пенсионер, а также ряд государственных и ведомственных наград. Мешать расследованию он не намерен. Более того, Гиркин сам добровольно предоставил следователям ФСБ доступ к мобильному телефону и ноутбуку, указали защитники.

Обещание являться к следователю по первому требованию в случае смягчения меры пресечения засвидетельствовала его адвокат Ясмина Королева. «У нас уже были следственные действия в СИЗО, Гиркин активно способствует раскрытию преступления», — сказала защитница.

Ордена и медали

А ее коллега Руслан Гаджиев сделал упор на то, что Мещанский суд отклонил просьбу об отложении процесса на 72 часа для сбора защитой характеризующих обвиняемого данных. Адвокат буквально завалил Мосгорсуд разными грамотами и благодарностями Гиркина. Среди них были «За безупречную службу» от руководства ФСБ, службу в Чечне, а также от Совета министров республики Крым, Антифашистского штаба помощи народов Новороссии и Региональной общественной организации инвалидов военной службы. Последние благодарили Гиркина, который сам в 2007 году получил осколочное сквозное ранение, за помощь в поддержке бойцов ЛНР, а также оказание благотворительной помощи, в частности, в области челюстно-лицевой хирургии.

К делу были приобщены и сведения о том, что фигурант награжден Орденом мужества, медалью Суворова, медалью ФСБ за участие в контртеррористической операции в Чечне, а также крестом от Союза казаков России за оборону Приднестровья. Все это судья назвала «очень весомыми наградами».

Третий защитник Гиркина — Александр Молохов — ссылался на то, что уже в сентябре Госдума планирует принять изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. В соответствии с ними, арестовывать можно будет лишь обвиняемых в совершении насильственных преступлений средней тяжести, а также за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. При этом под стражу можно будет брать за преступления средней тяжести только тех, кто не имеет места жительства в России, личность гражданина не установлена, либо он нарушил ранее избранную ему меру пресечении или скрылся от следствия и суда. «Гиркин обвиняется в преступлении средней тяжести ненасильственного характера, и все эти четыре условия к нему не подходят», — сказал адвокат.

Молохов и его коллеги просили отменить решение районного суда о заключении Гиркина под стражу и перевести под домашний арест. Для этого они предложили использовать на выбор квартиру несовершеннолетней дочери экс-министра в Москве, которую Гиркин получил в наследство от родственницы и подарил ребенку, или квартиру мужа его сестры в Подмосковных Мытищах.

Сам экс-министр обороны ДНР заявил, что не понимает «и не понимал с самого начала», почему его арестовали. По его словам, он постоянно находится в поле зрения ФСБ и, несмотря на весь свой оперативный опыт, не представляет, куда бы мог скрыться при наличии приговора Гаагского суда.

«Я не считаю себя виновным. Я считаю, что любой объективный суд должен установить мою невинность, и намерен защитить свое честное имя в суде. Поэтому у меня нет никаких мотивов скрываться», — сказал он. Также Гиркин добавил, что он как «оперативник с полуторадесятилетним стажем» не видит в этом смысла. Как и смысла исследовать материалы дела. Их Гиркин назвал «неряшливо слепленной халтурой».
Свое состояние здоровья он охарактеризовал как «средней паршивости» и сообщил, что в СИЗО у него диагностировали стенокардию.

Просьба о медосвидетельствовании

Однако выступление подследственного, его адвокатов, а также многочисленные благодарности от руководства ФСБ не впечатлили прокурора. Он заметил, что каждый сотрудник правоохранительных органов и иных силовых структур поощряется руководством памятными знаками, благодарностями или наградами за время службы.
«Защита говорит, что он является социально-адаптированным гражданином, имеет постоянный источник дохода как военный пенсионер. Данные обстоятельства уже оценивались судом. Прошу отказать в удовлетворении апелляционной жалобы и постановление Мещанского суда об аресте оставить без изменения», — призвал вышестоящий суд прокурор. Судья Юлия Комлева так и поступила.

Решение об обжаловании судебного акта в кассации защита обещала принять после изучения определения Мосгорсуда. Покидая суд, адвокат Гиркина Гаджи Алиев рассказал Business FM, что ему удалось навестить своего подзащитного в «Лефортове», который уже больше месяца сидит один в камере. Впрочем, на условия содержания он не жалуется. Дать свидание с мужем следователь его жене отказался. Последняя призналась, что рассчитывала на освобождение супруга. «Я считаю, что решение суда несправедливо, мы будем его обжаловать. Я все же надеюсь, что 18 сентября (до этой даты Гиркину избран арест. — Business FM) мой муж отправится домой», — сказала Мирослава Регинская. Также она поведала о планах обратиться к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой организовать проведение мужу медосвидетельствования.

После окончания процесса соратники Гиркина расходиться не торопились. Арест Гиркина они расценили как «месть Запада, который через своих агентов влияния пытается помешать возрождению русского самосознания».