На сайте Федерального института педагогических измерений разместили демонстрационный вариант кодификатора ЕГЭ по литературе 2024 года. В нем убрали все произведения и авторов вплоть до второй половины XIX века, обращает внимание «Коммерсантъ».

Кодификатор ЕГЭ — это, по сути, перечень знаний, которые выпускники 11-го класса должны усвоить к моменту экзамена. Подготовка к нему, как правило, начинается с изучения этого списка. В кодификаторе по литературе, помимо терминов и требований к итоговой работе, есть таблица с перечислением авторов и текстов. И ученик понимает, что именно эти произведения могут встретиться ему на ЕГЭ. Раньше список начинался со «Слова о полку Игореве», дальше шли Державин, Фонвизин, Грибоедов и, конечно же, Пушкин вместе с Лермонтовым и Гоголем. Но уже в следующем году открывать список будет Александр Островский. То есть литература вплоть до второй половины XIX века больше не будет обязательной к чтению для экзамена.

Как это повлияет на подготовку к ЕГЭ? Говорит репетитор по русскому языку и литературе Любовь Гараз:

Любовь Гараз репетитор по русскому языку и литературе «Убрать из кодификатора Пушкина и Лермонтова? Надо быть очень далеким от литературы человеком. Мы будем давать материал так же, как раньше давали, поскольку понять сложную литературу второй половины XIX века без изучения «Слова о полку Игореве» или вообще первой половины XIX века, то есть Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Державина, Грибоедова, Гоголя, — просто невозможно. Зачем было убирать из кодификатора эти произведения, если все равно они нужны при изучении литературы. Откуда взялись эти традиции? Что за тема «маленького человека» в литературе? Как рождался реализм? То есть это же все пройдено через романтизм, через сентиментализм, классицизм, и вдруг сразу мы идем к литературе реализма. Это просто верхушка айсберга! Сдавать экзамен без этой литературы будет сложно».

В Рособрнадзоре Business FM пояснили, что классическую литературу до середины XIX века школьники читают с пятого по девятый класс, и эти тексты обязательны к изучению для сдачи ОГЭ. Литература на ОГЭ — это необязательный предмет, его ученик сдает по своему выбору. А на ЕГЭ, пояснили в ведомстве, проверяют знания за 10-й и 11-й классы. «Евгения Онегина» или «Героя нашего времени», к примеру, сдающий может упомянуть в своем ответе на ЕГЭ, но в блоке сочинений, как и практически любую другую литературу. Обязательных вопросов по этим текстам не будет.

При этом Рособрнадзор привел пример вопроса из экзамена, где нужно назвать произведение первой половины XIX века. То есть все-таки сдающий должен знать эти тексты, но для чего нужно было убирать их из кодификатора — непонятно, считает автор образовательного ютьюб-канала «Литбез», преподаватель литературы Кристина Степаненко.

Кристина Степаненко автор образовательного ютьюб-канала «Литбез», преподаватель литературы «В министерстве говорят, что этих авторов оставили на ОГЭ, на 9-й класс. Но, во-первых, не все, кто сдает ЕГЭ по литературе, сдавали ОГЭ. И, во-вторых, ЕГЭ все равно без них невозможен, как мы видим из этой же представленной ими демоверсии. Если на ЕГЭ проверяется уже умение анализировать, какой-то литературоведческий уже подход, понимание истории литературы, то просто невозможно отказываться от Пушкина и других пропавших имен. Это только проект, да. Иногда изменения откатывают, будем за этим следить. Но чаще всего так все и остается, поэтому учителя сейчас и взбунтовались. Потому что непонятно, даже если на ОГЭ вы оставляете Пушкина и Лермонтова, зачем их из ЕГЭ убирать. Я думаю, что эти изменения очень вредные, потому что хоть учителя и понимают, что по существу Пушкин и Лермонтов из экзамена не пропадут, но как это объяснить остальным? В кодификаторе их нет, и у многих школьников теперь будет диссонанс — зачем читать, если в табличке не написано? Кроме того, раньше были указаны конкретные произведения этих авторов, а теперь на что именно им ориентироваться — тоже непонятно».

Вместо Пушкина, Лермонтова и Гоголя в списке изучения для сдающих ЕГЭ появилось больше советских авторов. В частности, тексты о Великой Отечественной войне. В Рособрнадзоре это объяснили воспитанием в обучающихся традиционных ценностей российского общества. Также кодификатор пополнился зарубежными авторами — добавили, например, Умберто Эко — и литературой народов России. Например, в списке есть чукотский писатель Юрий Рытхэу и татарский поэт Габдулла Тукай.