ФАС опять проверяет мобильных операторов. На этот раз из-за жалоб абонентов на платную раздачу интернета. Речь идет о функции «Режим модема», когда ноутбуки и планшеты могут подключиться к раздающему сеть телефону как к Wi-Fi. В апреле «Ведомости» писали, что пользователи жалуются на МТС: тот начал рассылать сообщения с предупреждением, что такая услуга станет платной. Остальные операторы тоже уже берут за это деньги. Эксперты говорят, что это вынужденная мера, так как та же ФАС не дает им просто повышать тарифы. А деньги операторам сегодня очень нужны.

Что касается МТС, в Москве при каждом включении функции раздачи интернета активируется специальный пакет — 49 рублей в сутки с ограничением по объему интернета в 50 гигабайт. 50 рублей в сутки — это очень много. Но МТС предлагает альтернативу — подключить пакет «Премиум» за 250-300 рублей в месяц и дальше раздавать Wi-Fi бесплатно, имея плюсом к этому подписки на онлайн-кинотеатры и прочие «плюшки» от премиум-статуса.

Сама услуга раздачи Wi-Fi для многих критически важна. Прежде всего для удаленщиков, которые работают на даче, куда не дотянут обычный проводной интернет. Понятно, что если раньше человек пользовался чем-то бесплатно, а теперь ему предлагают за это платить, — это расстраивает. Но, с другой стороны, 250 рублей в месяц — это одна пачка дорогих сигарет или две пачки недорогих. И тот же уровень комфорта, что и был раньше. А у операторов просто нет другого выхода. Оборудование стареет, его нужно обновлять и поддерживать. Это дорого.

А связь уже стала хуже. И если ФАС не оставит попыток вмешиваться в деятельность одного из немногих реально конкурентных рынков, она будет становиться все хуже и хуже, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Раздача интернета не является базовой услугой не только в России, но и в мире, но у нас она была всегда бесплатной. За последние десять лет у нас недофинансирование отрасли примерно в четыре раза от текущих доходов операторов, и связь в России качественная и очень дешевая. При этом государство играет социальную роль, когда коммерческим компаниям объясняет, что они должны не бесплатно, безусловно, но за очень небольшие деньги предоставлять связь, строить сети. На строительство сетей денег уже у операторов де-факто нет. Дальше будет хуже. Вот сейчас ФАС связь убьет у нас в стране окончательно, полтора-два года осталось, а дальше мы столкнемся с тем, что у нас вырастут цены на продукты питания, потому что телеком определяет логистику, насколько быстро можно довезти продукты, насколько качественно это все будет работать. У нас вырастет количество проблем с охранными системами автоматизированными и так далее и тому подобное. Про 5G вообще молчу, на это денег нет в принципе».

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что Минцифры согласилось с просьбой операторов разрешить им повышать тарифы на 5% выше инфляции. В ведомстве отметили, что индексация возможна только при выполнении ряда условий. Рост цен должен быть поэтапным, а связь — доступной для всех слоев населения. Сейчас в среднем россияне платят за связь 400-450 рублей в месяц. О том, сколько все мы, по идее, должны были бы платить, чтобы у операторов были деньги на поддержание и развитие сетей, Business FM спросила у аналитика iKS-Consulting Максима Савватина:

Максим Савватин аналитик iKS-Consulting «Можем сравнить с ближайшими странами, где средний доход с одного абонента, так называемый ARPU, как минимум в полтора-два раза выше. То есть если у нас это порядка 400 рублей, то условно в странах Восточной Европы, Латинской Америки, которые более-менее приближены к нашим экономическим показателям, оно как минимум в полтора-два раза выше. Опять-таки, говорить, что это какой-то потолок и условно если операторы выйдут на эти показатели, то всем будет хорошо, это тоже, наверное, неправильно. Потому что, еще раз повторюсь, рынок здесь конкурентен и во многом тоже зависит от уровня потребления абонентов».

Впрочем, поведение операторов (в очень жестких для них условиях) тоже сложно назвать идеальным. Как мы уже говорили раньше, все-таки, когда по федеральному телеканалу обыватель видит очередную рекламу оператора связи с участием супердорогих звезд шоу-бизнеса, ему сложно понять и принять, что оператор этот выживает из последних сил.