Согласно подсчетам Мосстата, по итогам 2022 года площадь зеленых насаждений Москвы составила 91,6 тысячи гектаров, то есть 35,8% от всей площади городских земель (причем при подсчетах еще не учитывались особо охраняемые природные территории). Получается, что в столице данный показатель превышает общероссийский в 1,5 раза. Впрочем, то, что Москва — один из самых зеленых городов не только России, но и мира, и без всяких официальных подсчетов видно невооруженным взглядом. Как и то, что около 90% населения города живет в непосредственной или хотя бы относительной близости от озелененных территорий.

Привычка к зеленому соседству настолько вошла в плоть и кровь москвичей, что даже самые юные, еще не имеющие серьезного опыта самостоятельной жизни, фактически не нынешние, а лишь потенциальные покупатели жилья не представляют себя в отрыве от этой природной составляющей. По статистике совместного опроса оргкомитета премии Urban и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 73% респондентов в возрасте от 14 до 24 лет хотят видеть рядом со своим домом парк и зеленые посадки для прогулок. Что уж говорить об их папах и мамах, а тем более бабушках и дедушках, для которых немыслима жизнь без зеленого цвета вокруг.

Фото: ГК ФСК

Однако приходится признать: это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Потому что одно дело — пусть закрытый от посторонних, пусть удачно зонированный, но все-таки небольшой внутренний двор, в котором через несколько месяцев знаешь не то что каждое деревце — каждую травинку, или соседний скверик, по которому всей прогулки от одного конца до другого — пять минут, и совсем другое — раскинувшийся поблизости от дома масштабный городской парк или даже лесопарк, где каждый день готов дарить радость природных открытий. И главный козырь Москвы как раз не столько в самой площади зеленых насаждений, сколько в обнимающем город «Лосином Острове», сохранившихся Сокольниках, уникальной ВДНХ, чарующем Останкино и еще многих и многих парках-великанах, о масштабах которых большинству городов остается только мечтать.

Неудивительно, что когда ГК ФСК только заявила о старте своего проекта бизнес-класса «Режиссер» на улице Вильгельма Пика в Ростокино, по Москве понеслось: «У них от порога дома до бокового входа в парк ВДНХ будет всего 50 метров, а до фонтана «Дружба народов» — 600 метров!», «Интересно, а на какое близкое соседство будут больше реагировать покупатели — с киностудией имени Горького и ВГИКом или с ВДНХ, Ботаническим садом имени Цицина и Ростокинским акведуком?», «Когда есть равноценный выбор между парком спорта «Яуза», новым парком «Сад будущего», «Лосиным Островом», Сокольниками и ВДНХ, это возмутительно много даже для богатой на зелень Москвы…»

Справедливости ради скажем, что достоинства проекта, конечно, не ограничиваются адресом в районе, на четверть занятом парками. Бизнес-классовый «Режиссер» — это хорошая транспортная доступность (метро и монорельс — вот они, рядом, как и «Проспект Мира») и развитая окрестная инфраструктура (от детских садиков и школ до спортивных центров и магазинов). Это авторская высотная архитектура (проект состоит из трех башен ростом 29, 38 и 48 этажей) и закрытая территория с разнообразными спортивными и детскими тематическими площадками, сценой со световыми фильтрами и даже картинной галереей.

Фото: ГК ФСК

Еще «Режиссер» — это центральный вестибюль-шестигранник с шестиметровым потолком, зимним садом и консьерж-сервисом и собственная инфраструктура, включающая небольшие переговорные, колясочную, зону ожидания, детскую игровую и лаунж-зоны. Это большой выбор метражей (от 36,5 до 173,8 квадратного метра) и планировок, включая варианты с радиусным и панорамным остеклением и двухуровневые квартиры с видом на ВДНХ, Останкино и «Москву-Сити». Это, наконец, застройщик, обещаниям которого можно безоговорочно верить.

И все-таки парковое окружение у покупателей на первом месте. Точнее, если ориентироваться на результаты голосования, только что состоявшегося на портале «Индикаторы рынка недвижимости», на втором (цену и транспортную доступность в расчет не принимаем: для Москвы это факторы, определяющие не сам выбор, а его географию и сегмент). Так вот, экология района, частью которой является наличие парковых зон, в ответах респондентов irn.ru стоит на втором месте, проигрывая (внимание!) лишь 0,8% планировке квартир и обыгрывая (еще раз внимание!) такие параметры, как вид из окна, внутренняя инфраструктура ЖК и даже наличие поблизости детского сада, школы и поликлиники.

Причем важно помнить, что парки — это же не просто загородные акценты городской жизни, не просто места, где можно подышать, погулять, полюбоваться природными красками, покататься всей семьей на велосипеде или посидеть на лавочке наедине со своими мыслями. Разве не интересно познакомиться с ландшафтной архитектурой императорского Китая в парке, входящем в состав делового центра «Парк Хуамин» на улице Вильгельма Пика? Разве не здорово поехать в «Сад будущего» и сфотографироваться у дуба, которому больше 300 лет? Разве не заманчиво открыть для себя новые грани, кажется, так хорошо знакомого музея-усадьбы «Останкино»?

Фото: ГК ФСК

И разве не стоит хотя бы раз в жизни оказаться на самом большом в Европе катке, который ежегодно заливают на ВДНХ, улыбнуться зимнему хороводу огоньков, отхлебнуть горячего глинтвейна… Ах, какое разноцветное, какое разножанровое кино в парковых декорациях предлагает снимать «Режиссер» каждому своему жителю!