Число жертв подземной экскурсии в Москве продолжает расти. В Думе обсуждают полный запрет на такие мероприятия
Туристов повели под землю, несмотря на прогноз погоды, согласно которому ожидался сильный ливень. Люди оказались заблокированы: их несло под землей потоком воды несколько километров
Читать на полной версииОбновлено в 21:17
В России необходимо ввести уголовную ответственность за незаконное проникновение на все подземные объекты, а не только охраняемые, а также запретить любую деятельность, связанную с проведением подобных экскурсий. Об этом заявил зампред Госдумы Борис Чернышов после новостей о гибели уже пяти человек на экскурсии по коллекторам в Москве во время ливня 20 августа.
Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем телеграм-канале: «Вчера произошла ужасная трагедия в коллекторе реки Неглинки. Во время самоорганизованного спуска в водосточном коллекторе погибли люди. Поиск пропавших продолжается. Правоохранительные органы устанавливают все обстоятельства произошедшего».
По данным СМИ, всего в группе было восемь человек. По информации телеграм-каналов, среди них были директор по маркетингу группы IT-компаний «Ланит» Дмитрий Маркушкин, его 15-летняя дочь, их 18-летний родственник и его подруга.
Путь группы начался примерно в 14:00 мск в кирпичном коллекторе 1906 года на Олимпийском проспекте. Через час они дошли под землей до района метро «Трубная». Там гид Константин Филиппов написал своему коллеге сообщение, что начался ливень, и спросил, можно ли выходить. После этого перестал отвечать на звонки и сообщения. Судя по соцсетям, Филиппов работает гидом более трех лет.
Предварительно, именно на «Трубной» коллекторы стало заливать, и группа не смогла выбраться. Позже тела вынесло в Москву-реку. Четвертого утонувшего нашли у причала в «Зарядье» прямо под Парящим мостом.
Организатора экскурсии вызвали в СК. Как сообщают, это Никита Дубас, который описывает себя в соцсетях как подземного гида с опытом проведения экскурсий с 2012 года. В момент трагедии он находился в Белоруссии, но в понедельник приехал в Москву. По данным СМИ, именно с Дубасом диггер Константин Филиппов согласовывал проведение экскурсии, несмотря на дождь. Хотя обычно диггеры серьезно следят за прогнозом, говорит Анатолий, экскурсовод из Екатеринбурга, который в том числе водит и подземные экскурсии:
— Даже при риске дождя мы это все отменяем и договариваемся с людьми, как дальше перенести на другие даты. Даже если дождя не будет в этот день, мы все равно не рискуем. Смотрим прогноз погоды, движение туч, облаков. Там маршрут, как я понял, очень длинный: с теми, кто идет в первый раз, мы такие маршруты в принципе не берем.
— В случае нештатной ситуации риск зависит от количества людей или все равно могут погибнуть что 15, что три человека?
— Тут от этого не зависит, тут зависит от выбранного маршрута и от самой ситуации, от действий руководителей группы. Конечно, чем меньше группа, тем проще это контролируется.
Обычно перед походом в коллекторы руководитель группы оставляет на входе маяк, по которому коллеги или спасатели могут узнать, где люди зашли. Другие сообщают коллегам подробный маршрут. Кто-то берет сопровождающих, которые остаются на поверхности. Численность группы не ограничена, но чем она больше, тем медленнее скорость движения. Если больше десяти человек, будет плохо слышно: мешает шум воды.
Чем объект сложнее, тем вход туда, как правило, дороже. По данным СМИ, за ту самую злополучную экскурсию каждый клиент должен был выложить девять тысяч рублей. Планировалось трехчасовое путешествие под землей, плюс каждому выдавали бахилы ОЗК (так называются прорезиненные «чулки» из общевойскового защитного комплекта). Ценник явно завышен, говорит руководитель Независимого центра подземных исследований «Остроб» Михаил Савкин. Сам он выступает за запрет таких экскурсий:
— Если брать районные речки, окраины, то, наверное, от двух до трех тысяч стоит экскурсия. Центр — примерно это от четырех до пяти тысяч рублей. Я просто говорю то, что слышал.
— А есть ли какая-то система контроля вот за этими точками входа, где входят на объекты диггеры?
— Контроль наверняка имеется, но только вопрос этот не к центру подземных исследований, а больше вопрос к ФСО. Диггерская деятельность — это субкультура. Регулирования никакого нет. Есть люди, которые диггерство сделали работой, а есть люди, которые так и остались школьниками, которые лазают, допустим, с рюкзаками, с баночкой пива по этим самым тоннелям. Разница только в том, что из них вырастают либо профессионалы, либо нет.
Эксперты говорят: чтобы такие ситуации не повторялись, надо открывать подземные музеи, такие как в Париже, где все будет обустроено, куда можно будет официально купить билет и спуститься в любую погоду.