Завтра в Йоханнесбурге открывается саммит БРИКС. В его ходе сразу несколько стран могут быть приняты в состав этого объединения, сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники. Всего заявки подали 23 страны. Но кто из них будет принят, неизвестно.

Уже после первого саммита БРИКС, который прошел в 2009 году, это объединение стало подвергаться критике, как не имеющее четко выраженных общих целей, а некоторые аналитики начали предсказывать его неминуемый из-за этого распад.

Одним из главных их тезисов является то, что разные члены группы имеют противоречащие друг другу экономические модели. Однако именно это является и его сильной стороной, считает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «Это скорее объединение стран по интересам, в рамках БРИКС согласовываются позиции по очень широкому кругу международных вопросов, включающих и вопросы развития, и вопросы безопасности. Преимущество БРИКС по сравнению с «Семеркой» заключается в том, что в БРИКС входят страны очень разного типа с различными политическими системами, с различными принципами организации экономики. В каком-то смысле можно сказать, что БРИКС является организацией более репрезентативной, чем G7, куда входят исключительно страны, относящиеся к числу либеральных западных демократий. Договоренности в рамках БРИКС, если их удается достичь, могут сыграть роль в последующих более широких форматах. Многие идеи, которые апробируются на встречах БРИКС, потом становятся предметом обсуждения «Большой двадцатки» или в рамках профильных специализированных агентств Организации Объединенных Наций. И помимо этого, есть практические механизмы, которые уже сложились в рамках БРИКС, самым известным из них остается Новый банк развития, международная финансовая структура, которая ведет инвестиционную деятельность во многих регионах мира, существует деловой совет БРИКС, объединение аналитических центров, представляющих страны БРИКС, пул валют, которыми страны БРИКС могут пользоваться в случае необходимости, и так далее. Есть еще и целый ряд очень конкретных прикладных задач, которые БРИКС так или иначе пытается решать».

Сейчас банк БРИКС разрабатывает единую цифровую валюту для государств группы, сообщил глава отдела валютной политики корпорации Trace Finance Эвандро Касиану. Но именно это вряд ли будет решено в ходе саммита, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «БРИКС — это в значительной степени символическая организация, означающая, что каждая из стран-участников может пытаться использовать свое членство в БРИКС для решения неких задач, которые у нее существуют. Плюс есть формат регулярных многосторонних коммуникаций, которые тоже не лишние на международной арене, потому что формат «надо чаще встречаться» бывает эффективен и продуктивен. В то же время говорить о том, что у этих стран есть какая-то общая политическая или иная позиция, было бы преувеличением, это касается любой темы — от украинского кризиса, где Бразилия голосует каждый раз в ООН за резолюцию с осуждением России, до отношения к многополярного миру, США, помощи Африке и так далее. Для потенциальных участников, во-первых, это коммуникационная площадка, способ повстречаться, напомнить о себе, попытаться найти союзников или партнеров по собственным инициативам, которые у них существуют, и отчасти поднять свой статус, напомнить, что они существуют не только сами по себе, но и способны к каким-то коалициям, конструкциям, объединениям. Я думаю, что говорить об общей цифровой валюте преждевременно, потому что тема цифровых валют вообще достаточно новая, необкатанная и не вполне понятная. Кроме того, при таких проектах актуализируются и те противоречия, и те споры, которые могут быть между отдельными странами, например между теми же Индией и Китаем, между которыми достаточно и политических, и экономических противоречий. Поэтому пока это такая пристрелка скорее, нежели реально работающий механизм».

Основной проблемой БРИКС многие считают нарастающие противоречия Индии и Китая — стран, на долю которых приходится более трети населения Земли.

Если Китай рассматривает объединение больше как политическую силу противостояния Западу, то Индия — скорее как экономический клуб развивающихся стран и достаточно сдержанно относится к ее расширению.

Сейчас главными претендентами на вступление в БРИКС называются Саудовская Аравия, Индонезия и Аргентина. Россия, как заявлял на саммите ШОС в сентябре 2022 года Владимир Путин, поддерживает принятие в него Белоруссии и Ирана.