Одиноких в России стало вдвое больше за последние 20 лет. По данным Росстата, доля домохозяйств, которые состоят из одного человека, уже превысила 40%. Это произошло впервые за всю историю переписи населения России. Всего таких домохозяйств более 27,5 млн из 66 млн, показали данные последней переписи населения 2021 года.

По этому показателю Россия догнала европейские страны, пишет РБК со ссылкой на экспертов Института социально-экономических проблем народонаселения имени Римашевской. С начала века доля одиночек выросла почти вдвое. В 2002 году их было 22%. Полных семей с детьми в России сейчас всего около 21%.

Одиночество — новая норма, но ситуация для государства тревожная, констатирует доктор социологических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики», социолог Елена Рождественская:

Елена Рождественская доктор социологических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики», социолог «В прежние времена одиночество было гарантией того, что человек не выживет. А вот вместе с кем-то, особенно в случае расширенной многопоколенной семьи и разделения труда внутри, семейная ячейка выживала. Поэтому одиночество всегда маркировалось как несчастье, которого надо избегать. Но времена изменились. В советское время на одну зарплату было тяжеловато прожить, а на две — вполне. Нуклеарная семья при наличии двух детей — это вполне воспроизводимый семейный образец. Но оказывается, что и одиночные домохозяйства, человек без партнера, без детей вполне могут экономически выжить. И в социальном плане одиночество стало обрастать положительными коннотациями: автономная личность, сам себя обеспечивает, сама себе выстраивает перспективу. Одиночество стало уже обжитой социальной категорией. Рост числа одиноких домохозяйств в рамках одного поля — это некий аларм, некая моральная паника, а в рамках другого идеологического поля — это право на существование, самопринадлежность, самодостаточное существование. Нет постоянного партнера, но есть коммуникативные связи, человек мобилен, человек имеет дружеские и коллегиальные связи. О тотальном одиночестве речи нет. Другое дело, что рост одиноких домохозяйств — это всегда предмет беспокойства с точки зрения государственной политики, потому что в этом гнезде никого не заведется».

Новый социальный опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что детей нет почти у каждого четвертого взрослого россиянина (24%). Данные о росте одиночных домохозяйств коррелируют с этим показателем.

Согласно последней переписи населения, бездетных россиян тоже стало больше, рассказывает доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, доктор социологических наук, кандидат экономических наук Александр Синельников:

Александр Синельников доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, доктор социологических наук, кандидат экономических наук«Если говорить о людях, у которых детей нет вообще, по последней переписи их стало больше, чем по предыдущим переписям, есть такая тенденция. По переписи 2002 года у нас было только 6% женщин, которые никогда не имели детей среди всех женщин, и 3% — среди замужних. По переписи, которая была в 2021 году, там уже 11% среди всех женщин и 7% среди замужних. Конечно, увеличение есть. В более молодых поколениях процент бездетных гораздо больше, но не вполне ясно, сколько из них станут окончательно бездетными, когда выйдут из репродуктивного возраста. Вероятно, это даже будет больше, чем по данным последней переписи в тех возрастах, которые на момент той переписи переставали быть репродуктивными».

По данным опроса ФОМ, доля многодетных россиян сейчас составляет 14%. Трое детей есть у каждого 11-го участника опроса, то есть у 9% респондентов. У 5% — четверо и более детей. По два ребенка у 35% опрошенных. И 27% россиян сообщили Фонду «Общественное мнение», что у них один ребенок.