К проекту высокоскоростной магистрали снова решено вернуться. Подходящий момент настал, заявил Владимир Путин после запуска столичного МЦД-3. На первом этапе это будет линия Москва — Санкт-Петербург, время в пути сократится до 2 часов 15 минут. В перспективе магистраль протянется на юг до Адлера и на запад до Донецка, Луганска и даже Минска.

Сторонники идеи строительства высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург сразу подмечают главную выгоду от этого проекта: по расчетам, время в пути между городами сократится с 4 часов, как сейчас на «Сапсане», до 2 часов 15 минут. Это означает, что состав должен будет развивать скорость до 400 километров в час — цифры для наших железных дорог пока немыслимые. «Сапсан» ходит сейчас на средней скорости 160-180 километров в час, прочие составы, те же «Ласточки», еще медленнее.

Президент и глава РЖД говорят и о другом плюсе: старые пути, по которым сейчас двигаются «Сапсаны», никто сносить не будет, их оставят для грузоперевозок. «Сапсаны» отправят на другие пути. А пассажирам дадут новые поезда — «Сапсаны» потянуть 400 километров в час не могут, у них предел 300 километров. Да и технологии рельсов для таких скоростей уже другие.

Пока известно только, что проектом высокоскоростного поезда занимается «Синара — транспортные машины» совместно с РЖД. К сборке состава планируется приступить в 2026 году. Тогда же, когда, по идее, закончат с магистралью Москва — Петербург. Но начинать нужно уже сейчас, говорит президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин:

Павел Иванкин президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта «Тогда мы получаем возможность загрузки тех линий, которые сегодня у нас заняты пассажирскими перевозками, можно будет переключить это направление на грузовые перевозки. Магистраль Москва — Санкт-Петербург может быть построена в течение трех лет где-то. Я думаю, что на первом этапе будет доведен проект Москва — Санкт-Петербург, а потом, наверное, будет развиваться направление на Нижний, Казань и на Урал. И параллельно, я думаю, пойдут на Воронеж, потому что Воронеж тогда будет связующей точкой — оттуда уже можно будет уходить на Луганск, Донецк и дальше на Ростов, Краснодар, Адлер. Уже начнутся переговоры с белорусской железной дорогой о том, чтобы также строить эту магистраль. Там тоже где-то от трех с половиной до четырех лет уйдет на строительство линий от Москвы до Минска. Самая длинная линия у нас, наверное, будет, с учетом сложности, — до Адлера».

Проект ВСМ обсуждается очень давно, первые наработки по нему были еще в 60-х годах прошлого века, при Ельцине был новый виток обсуждений, в 1993 году указ о стройке он отменил. Последний раз проект ВСМ активно обсуждался два года назад, и правительство сделало выбор в пользу модернизации действующих сетей. Что изменилось сейчас?

Противники идеи ВСМ говорят в первую очередь об экономике. Линия Москва — Петербург обойдется минимум в 2 трлн рублей, линия до Адлера еще в 5 трлн. Это траты, которые при нынешнем дефиците бюджета придутся не вовремя. Сложно представить, что кто-то сейчас начнет прокладывать новые пути в неспокойные Донецк и Луганск. Ближайшие пару лет будут только считаться сметы и вырисовываться графики. Вся затея и траты на нее будут иметь смысл только при 100-процентных загрузках будущих поездов. А учитывая, что цены на билеты точно поднимутся значительно, потенциальные пассажиры могут выбрать и самолет, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров:

Михаил Бурмистров генеральный директор «Infoline-аналитики» «Действительно, проект обсуждается давно, но, когда речь идет об обсуждении высокоскоростной линии между Москвой и Санкт-Петербургом, очень важно понимать, что это линия, которая заменит действующую линию, инфраструктуру. То есть не будет «Сапсана», а будет потрачено от 1,5 трлн до 2 трлн рублей на то, чтобы была построена новая инфраструктура, по ней будут ходить какие-то новые поезда, другие — не «Сапсан». Они будут ехать, условно говоря, где-то два часа, может быть, 45 минут. И платить за билеты пассажиры будут где-то как минимум в два раза больше. На самом деле, в 2–2,5 раза больше. Поэтому был основной вопрос — насколько в России существует вот эта база потенциальных клиентов, которые готовы за то, чтобы сэкономить один час времени, заплатить в 2–2,5 раза больше. У меня до сих пор нет ощущения, что в России такая целевая аудитория есть».

Ранее глава РЖД Олег Белозеров говорил, что к 2035 году планируется построить около 7 тысяч киилометров ВСМ. В Минтрансе подсчитали, что из Фонда национального благосостояния на магистраль надо выделить 468 млрд рублей. В этом году за счет внебюджетных источников планировалось собрать всего-то 19,5 млрд рублей. А за два года — не более 41 млрд. Понятно, что с новыми планами эти траты надо будет пересмотреть в сторону многократного увеличения.