Транзит российского трубопроводного газа в Европу через Украину может прекратиться после 2024 года. Как заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко, страна не планирует вести переговоры с Россией о продлении контракта на транзит. Действующее соглашение прекратит свое действие в конце 2024 года. Его подписали в 2019 году, по его условиям за пять лет «Газпром» должен прокачать через Украину 225 млрд кубометров газа.

В начале августа в украинском Минэнерго говорили, что готовят свою энергетику к прекращению поставок из России. А глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов весной заявлял, что Украина не может и не должна перекрывать трубопроводы, поскольку нуждается в доходе от транзита и хочет быть надежным экономическим партнером для европейских стран.

Как сообщал в начале 2022 года представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, Украина зарабатывает на транзите российского газа в Европу 2-3 млрд долларов в год. О том, за счет чего Европа отказывается от российского трубопроводного газа, рассказывает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «В настоящий момент Европа всячески настаивает на том, что российский газ ей не нужен и она в ближайшие годы от него откажется. Сейчас уже от российского газа зависимость существенно меньше, чем раньше, осталось 15% поставок от того, что было, скажем, в 2021 году. Поэтому сейчас уже и Украина имеет возможность говорить более жестко, что ей этот контракт уже не будет особенно нужен. То есть раньше Украина делала ставку на то, что без нее российский газ в Европу не придет в нужных количествах, а теперь сама Европа от российского газа отказывается, поэтому и Украина чувствует себя более свободной в плане того, чтобы угрожать, что, видите, даже остатки вашего газа через нас в Европу не дойдут. Сейчас об этом говорить рано, то есть говорить надо будет, когда контракт будет истекать и когда завершится острая фаза боевых действий. Тогда можно теоретически дискутировать о том, сколько нужно будет российского газа Европе, кто будет готов его покупать. Основная составляющая в замещении российского газа заключается в уничтожении собственной промышленности. Европа очень резко сократила энергоемкое производство металлургической и химической продукции, отчасти машиностроения, и многие политики в Европе даже этим довольны, они считают, что это старая экономика, которая уже не очень-то и нужна. Когда пожертвовали частью своей промышленности, выяснилось, что газа-то много и не надо. Но это тот случай, как вы знаете, «если у вас нету тети, вам ее и не потерять». Если у вас нет промышленности, которая потребляет газ, то вам этот газ не нужен. Другое дело, что вы отказываетесь от части конкурентоспособности своей экономики, это, скорее всего, большая ошибка в долгосрочной перспективе для экономики Европы, но они сделали такой шаг. Также они наращивают закупки сжиженного природного газа, в том числе в России, российские поставки сжиженного газа выросли на десятки процентов по сравнению с периодом до 2022 года, и пока этот газ не запрещен, хотя в Европе есть призывы запретить сжиженный природный газ из России, пока они не реализованы. На самом деле, я бы на месте американских или катарских поставщиков тоже не очень радовался, ведь курс, который взяла Европа, — на то, чтобы вообще уничтожать потребление газа. Россия не могла перенаправить поставки трубопроводного газа, потому что нужно строить трубопроводы в новые страны, такого еще не сделано. Обсуждается проект «Сила Сибири — 2», проект с китайцами, который должен направить в Китай тот газ, который раньше шел в Европу, но этот проект пока еще находится в стадии обсуждения. Если говорить про поставки газа в Индию, Пакистан, то можно делать через Среднюю Азию либо через Среднюю Азию и Иран, но, опять же, это пока только стадия обсуждения. Поэтому газ оказывается заперт внутри России и мы не можем поставлять около 100 млрд кубометров в год».

В компании «Газпром» заявили, что подача российского трубопроводного газа для транзита через территорию Украины осуществляется в объеме, подтвержденном украинской стороной, через газоизмерительную станцию «Суджа». На 17 августа он превышает 42 млн кубометров.