Повышения ставки пока недостаточно, но рубль укрепляется на слухах о контроле за капиталом
По данным источников Bloomberg, правительство РФ обсуждает с экспортерами требования о продаже валютной выручки. Какие перспективы у курса рубля?
Читать на полной версииРубль рассчитывал на большее. Анонс внеочередного заседания ЦБ 14 августа обрушил курс доллара сразу на 6 рублей — со 101 почти до 95 за единицу американской валюты — со сравнимыми скачками по другим парам. А вот само решение Центробанка, пусть даже и с повышением ключевой ставки сразу на 3,5%, вдвое больше консенсус-прогноза — фактически развернуло ситуацию. Вскоре после начала торгов курс перешел к росту, к обеду 15 августа вернувшись к 99 за доллар.
Почему эффект повышения ставки пока был ограниченным? Комментирует экономист Bloomberg по России Александр Исаков:
Александр Исаков экономист Bloomberg по России «Рынок ожидал мер по контролю за оттоком капитала либо дополнительных продаж валюты от Банка России в дополнение к повышению процентных ставок. Думаю, что это может объяснить то, почему даже после повышения, которое было в два раза более жестким, чем ожидал консенсус, курс не начал укрепляться. Я не думаю, что мы должны говорить о том, что это решение было слишком мягким или не достигло своих результатов уже сейчас. То, что произойдет в ближайшие месяцы, — это замедление роста кредита, который у нас сейчас по корпорантам 20% год к году, по физикам 17% год к году, также снизится спрос на импорт, а это была главная причина нашего ослабления валютного курса. Россия импортирует сейчас примерно столько же, сколько она импортировала в 2012 году при совершенно другом уровне экспортной выручки. Без этого снижения роста кредита валютный курс и валютный рынок не найдут своего баланса. До конца года мы должны увидеть замедление роста импорта и стабилизацию курса около текущих значений».
Только вечером 15 августа, сразу после публикации Bloomberg о возможном контроле за движением капитала, рубль снова начал расти. По данным источников агентства, встреча правительства с экспортерами, на которой обсуждалась обязательная репатриация валютной выручки — пока без «прорыва», но с планами дальнейших дискуссий, — прошла еще 14 августа. Но даже сообщения об этом было достаточно, чтобы доллар подешевел более чем на 2 рубля.
Эффективность шага анализирует директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:
В долгосрочной эффективности одного только повышения ставки сомневаются и зарубежные эксперты. Bloomberg приводит комментарий стратега RBC BlueBay Asset Management, по мнению которого меры ЦБ способны лишь замедлить ослабление рубля, причем ценой сокращения объемов заимствований и снижения реального роста ВВП.
О последствиях для бизнеса рассуждает управляющий директор инвестиционной компании «Алго капитал» Михаил Ханов:
Михаил Ханов управляющий директор инвестиционной компании «Алго капитал» «12% — убийственная ставка для большинства предпринимателей. Мы говорим о том, что мы стремимся развивать собственную экономику, малый и средний бизнес. Напомню, что консенсус среди большинства предпринимателей, который звучал весь прошлый год, — это 5%. Роль ЦБ не в том, чтобы снижать курс национальной валюты или повышать его, а в том, чтобы не допускать резких колебаний волатильности курса рубля, чтобы бизнес мог достаточно уверенно хотя бы прогнозировать эти изменения. Всех пугает не высокий или низкий курс, а непрогнозируемые изменения. Если будут предприняты меры по тому, чтобы достаточное количество валютной выручки продавалось на Московской бирже, удастся снизить курс рубля относительно доллара, укрепить рубль, и не будет повода говорить о дальнейшем повышении ставки».
В противном случае рубль продолжит искать новое равновесие. Спрос на импорт, по большей части оплачиваемый в долларах, повышает предложение российской валюты и ослабляет ее, а противовес в виде предложения доллара зависит от решения правительства по продаже валютной выручки. Без подобных шагов инструменты ЦБ достаточно ограниченны, отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
Пока о гипотетической репатриации валютной выручки известно только от источников СМИ. Банк России дальнейшие планы уже наметил. Как сообщили в регуляторе, дополнительное повышение ключевой ставки возможно «в случае усиления проинфляционных рисков». Следующее заседание ЦБ запланировано на 15 сентября.