Международный депозитарий Euroclear с 11 августа останавливает перевод в свою систему «посредством моста» российских корпоративных еврооблигаций. Об этом сообщили люксембургский Clearstream и казахстанский Центральный депозитарий ценных бумаг.

По мнению аналитиков, это может создать проблемы при конвертации долговых бумаг в акции. Но не следует придавать этому слишком большого значения. Так считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Я бы дождался того момента, когда действительно перестанет работать, или какие-то исключения будут, и если будут — то по каким бондам они будут. Эта цепочка и этот путь не были конечными, это придумали как временную меру, как некоторое решение в моменте. Понятно, что со стороны России уже полтора года идет разработка новых мер и процедур, в том числе замещения. Я думаю, что и Минфин вполне способен с этим справиться, тем более со стороны Банка России может появиться новая регуляторка. Я думаю, что работа здесь ведется, и в рамках этой работы мы какие-то первые плоды скоро увидим. Кажется, что, с одной стороны, новость неприятная, но она одновременно неприятна не до конца, потому что мы не можем пока оценить ее последствия. С другой стороны, и так системы, которые были, были временными, поэтому понятно, что надо вырабатывать что-то свое. Полагаю, Минфин и Банк России, вообще все профучастники чего-то подобного от наших европейских коллег ожидали».

За полтора года российские инвесторы так и не добились заметных успехов в разблокировке своих активов в европейском депозитарии Euroclear. И потянулись в российские суды. Сегодня в картотеках российских арбитражных судов зарегистрировано 12 исков к Euroclear, отмечает Forbes.