Обновлено в 02:30

Росалкогольрегулирование превращается в Росалкогольтабакконтроль. Указ о переименовании службы и наделении ее функциями по контролю не только за рынком алкоголя, но и табака подписал президент России Владимир Путин.

Расширение полномочий предусмотрено принятым 13 июня текущего года законом «О госрегулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства». В числе прочего закон предполагает лицензирование производства и импорта табачной продукции и сырья.

Росалкогольтабакконтроль, а точнее госорган, жестко контролирующий рынок табачных изделий — вейпов и сигарет, — необходим для повышения доходов бюджета. Об этом ранее говорил глава Минфина Антон Силуанов. Власти оценивали доход от ужесточений на рынке табака в 100 млрд рублей в год.

По информации РБК, за последние годы доля нелегального табака, которая была всего 1,5%, выросла почти до 11%. И бюджет потерял на этом почти 300 млрд рублей, в первую очередь это, конечно, недополученные акцизы.

Новая архитектура госконтроля — это система ЕГАИС, контролирующая пачку сигарет от производства до конечного курильщика, минимальная цена на табачные изделия, установленная государством, лицензирование оборудования, производства, хранения, оптовых продаж, импорта. И над всем этим единый контролирующий орган — Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками.

До вступления в силу указа президента российский табачный рынок продолжат контролировать ряд ведомств, среди них Минсельхоз, ФТС, Минздрав, ФНС, Роспотребнадзор. При таком количестве проверяющих сегодня свободно можно купить в небольших магазинчиках и онлайн любой «серый» импорт из стран СНГ, а также отечественную нелегальную продукцию по цене в несколько раз ниже товара, с которого уплачены акцизы, рассказывает редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис Пузырев редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» «После того как было принято решение уменьшать доступность сигарет путем постоянного повышения налога, сигареты стали стоить значительно дороже, чем в странах, которые нас окружают. Было признано, что те усилия, которые прикладывал Росалкоголь на алкогольном рынке, имели позитивный эффект, который они смогут экстраполировать на табачный рынок. Конечно, нельзя ставить между ними знак равенства, потому что везде есть своя специфика. Поступление нелегального алкоголя через границу не корень зла на алкогольном рынке, а на табачном именно в этом и есть проблема».

Сама по себе передача функций контроля новому органу не решит проблемы табачного контрафакта и контрабанды. Но вот «табачный закон», принятый в июне, усложняет бизнес для фирм, производящих нелегальный товар в России. Правда, он не повлияет на нелегальный импорт, отмечает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Кто хочет ввозить легально и ввозит сейчас, получит лицензию. Кто ввозил нелегально, тот и продолжит ввозить нелегально. Новый закон более жестко коснется внутреннего производства — вводится учет оборудования, это достаточно сложная система, и вводятся отдельные документы и отдельная система на серверах в Росалкогольтабакконтроле, где будут любые сделки, любое перемещение табака или любой пачки сигарет сопровождаться отдельным документом. Сделка не будет фиксироваться системой, если все ее участники и товар со своим кодом там не присутствуют. Это цифровая бюрократизация, она очень усложнит любые транзакции с табаком».

По словам эксперта, новые процедуры и порядки потребуют от участников рынка дополнительных затрат на штат сотрудников, соблюдение норм, ведение документооборота и так далее. В конечном счете эти затраты лягут на потребителя, то есть легальная табачная продукция подорожает, а число желающих угоститься сигареткой на улице вырастет.

Новый указ, как и «табачный закон», вступает в силу уже 1 сентября. Статьи, вводящие лицензирование, — 1 марта следующего года.