Цены на свинину растут вслед за курицей. На этой неделе показатели выросли до рекордных за восемь лет значений, об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные аналитического агентства AD Libitum. С начала недели товарная свинина подорожала на 7%, до 148 рублей за килограмм. Это на 20% выше, чем в аналогичный период годом ранее.

Растет и стоимость конкретных позиций — шея, карбонад, окорок и лопатка подорожали примерно на 10%. Шея на этой неделе стоила 500 рублей за кило, карбонад 322, лопатка 308, а окорок — 316 рублей.

Свинина растет следом за дорожающей курятиной. В июне, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, средняя цена на охлажденное и мороженое мясо кур в России побила рекорд, превысив 193 рубля за один килограмм, указывают «Ведомости».

Комментирует руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

Сергей Юшин руководитель Национальной мясной ассоциации «Последние два месяца цены на свинину постепенно повышались, и этот рост сейчас ускорился. Собственно, они повышались вслед за ростом цен на мясо птицы. Несмотря на существенный прирост производства в нашей стране в этом году, а он приближается к 5% с начала года, притом что у нас уже высокий уровень потребления, мы фактически не можем удовлетворить внезапный, неожиданный, иногда ажиотажный спрос на этот вид мяса. В целом и на мясо птицы, и на свинину как два наиболее доступных в ценовом плане животных белка, массированная социальная поддержка незащищенных слоев населения, плюс миллионы людей не поехали за границу, а остались в стране. Сегодня вот данные опубликовали, сколько миллионов путешествует по России, все это, безусловно, толкает цены вверх. Прежде всего спрос, а затем и цены. И мы все-таки думаем, что, действительно, еще до середины августа цены будут подниматься, и затем обычно в сентябре цены на птицу и на свинину начинают быстро опускаться. Но прошу обратить внимание, за последние семь лет продовольственная инфляция составила 57%, розничные цены на свинину на начало августа поднялись всего лишь на 15% за семь лет. Собственно, именно это обусловливает постоянный рост потребления, несмотря на многолетнее падение располагаемых доходов населения. И сейчас, когда тренд по располагаемым доходам развернулся и они активно растут, безусловно, наиболее привлекательными продуктами питания, которые люди начинают потреблять в большем количестве, является мясо птицы и свинина. Плюс хорошая погода, теплое лето, шашлыки, туризм, уличные кафе и так далее. Единственный способ, при котором мы можем добиться стабилизации цен, — это, конечно, наращивание производства. И такие планы у производителей у российских есть, и возможности тоже есть. Мы не только рекорд установили по ценам, но рекордное потребление мяса в этом году вообще за всю историю нашей страны. По предварительным прогнозам, мы выйдем на уровень более 80 килограммов на человека в год».

О том, когда рынок свинины и курицы стабилизируется, рассуждает исполнительный директор правления Национального союза мясопереработчиков Николай Аксенов:

Николай Аксенов исполнительный директор правления Национального союза мясопереработчиков «Нам говорят разные цифры, но и разные даты. Кто-то говорит, в августе, кто-то в сентябре, кто-то в октябре. Мы сейчас вообще не понимаем, где этот луч света в темном царстве, когда все-таки будет стабильно. Ну, ладно, хорошо, если все говорят, что сейчас шашлычный сезон, много на шашлык уходит, хотя в прошлом году тоже он был. Хорошо, когда он закончится, в сентябре? Давайте со второй половины сентября посмотрим, что там и как. Но мы еще больше связываем с тем, что если мы посмотрим на экспорт, мы говорим о том, что цены экспортные по курице практически в два раза выше, чем цены для внутреннего рынка. И самим птицеводам гораздо выгоднее поставлять курицу на экспорт, потому что сейчас и курс доллара такой вот замечательный для них. А по свинине ситуация такая: все мясопереработчики максимально, где могли, заменили курицу свининой, естественно, курица стала расти. По экспорту у свинины получается грудинка больше всего — 21 тысяча тонн, все осталое по чуть-чуть они экспортируют. Грудинка дороже на 39% по сравнению с прошлым годом, шея на 40%, карбонат на 28%, лопатка на 50% дороже прошлого года, окорок на 37%. Ну, это просто невозможно так работать, у нас рентабельность во всей отрасли 3-4%».

По данным Росcтата, выпуск свинины в живом весе за шесть месяцев текущего года вырос почти на 6%, до 2,7 млн тонн, а курицы — чуть больше чем на 1,5%, до 3,2 млн тонн.