Российские компании, которые работают с китайскими банками и проводят транзакции в юанях, столкнулись с трудностями. Наши слушатели-предприниматели рассказывают, что банки КНР блокируют платежи россиян в организации Гонконга и Сингапура. Бизнесмены в тупике и спешно ищут новые способы расплачиваться с партнерами за границей.

Через Гонконг, к примеру, идут расчеты с Alibaba Group. Также там открывают счета тайваньские фирмы. Рассказывает генеральный директор компании, которая импортирует товары с Тайваня, Сергей:

«Тайваньцы не могут иметь счетов в китайских банках, поэтому они вынуждены открывать счета в Bank of Singapore, Bank of Hong Kong, куда мы и пытаемся заплатить. Но китайцы контролируют платежи в юанях. Сейчас они не пропускают эти платежи ни через какой банк-корреспондент: ни через ICBC, ни через Банк Харбина, ни тем более через Bank of China. Доллары сейчас еще тяжелее проводить. Мы не знаем, каким образом продолжать платить контрагентам за товар».

Российский малый и средний бизнес последнее время все чаще использовал юани как способ расплатиться с зарубежными партнерами. В том числе из так называемых недружественных стран. Но около месяца назад Bank of China ограничил переводы в Европу и США для российских клиентов. Примечательно, что это совпало с визитом в Пекин американского госсекретаря Энтони Блинкена. Неизвестно, будут ли новые ограничения. Но, как мы видим, блокируют транзакции для россиян уже не только в Bank of China.

Пока переводы из России в Китай в юанях работают, рассказывает коммерческий исполнительный директор Transasia Logistics Кирилл Латинский. Тем, кто использует банки КНР для платежей в другие юрисдикции, лучше перестраховаться, говорит он:

Кирилл Латинский коммерческий исполнительный директор Transasia Logistics «Как правило, те компании, которые профессионально занимаются на рынке, предлагают подобные услуги и подобных проблем не имеют. Потому что в их распоряжении несколько каналов по переводам средств в третьи страны. Когда компания находится на одном канале, он в любой момент может быть заблокирован, затруднен и так далее».

Платежи в Китай в долларах или евро могут «подвиснуть», а потом через какое-то время просто вернуться. Потому что такие транзакции проходят через контролирующие органы США и, соответственно, Евросоюза, объясняют эксперты.

В случае нашего слушателя Сергея, который работает с Тайванем, могли сработать сразу несколько факторов: напряженные отношения Тайбэя и Пекина и российское гражданство бизнесмена. Какие способы провести платеж остаются? Перечисляет экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «Найти другую страну, откуда можно попробовать оплатить. Это может быть Турция, ОАЭ, Армения, Грузия и так далее. Если здесь проблема в том, что это российского происхождения инвестор и у него все документы сделаны на зарубежный российский паспорт, то попробовать поменять либо сделать себе второй паспорт — дружественного иностранного государства. Если проблема не в этом, то найти банк, который может проводить платеж. Не так много вариантов в России осталось. В любом случае зарубежная юрисдикция дружественная для нас должна быть. Третий вариант — это платежи в криптовалюте».

Способы не самые простые. При использовании криптовалюты могут возникнуть проблемы с отчетностью и налогами. Получить гражданство — дело небыстрое или очень затратное. Банков, стабильно проводящих валютные операции из России, становится все меньше, и они, как «Райффайзен», ставят заградительные для малого бизнеса комиссии и лимиты. Остаются расчеты через условно дружественные страны. Похоже, помимо Китая. На помощь в теории могут прийти лиры и дирхамы.