Обновлено в 16:35

Немецкая компания Claas продолжает поставлять зерноуборочные комбайны в Россию несмотря на прекращение зерновой сделки. Об этом заявил глава компании Ян-Хендрик Мор. «Мы не можем и не хотим уходить из одного из важнейших сельскохозяйственных регионов мира», — отметил он. Мор уточнил, что уборочные комбайны не попадают под санкции, и выразил разочарование прекращением зерновой сделки.

Черноморская инициатива перестала действовать 18 июля 2023 года. Как отметил президент России Владимир Путин, причина в том, что ни одно из условий, на которых Россия согласилась участвовать в этом проекте, не выполнили. Зависимость российского сельскохозяйственного сектора от иностранной техники постепенно сокращается, говорит главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Российский рынок сельхозтехники сильно зависел от импорта с 2000-х годов по 2022 год. Эта зависимость до сих пор не прекратилась, но она уже не такая, как была раньше. Мы были наиболее зависимы в сегменте мощных комбайнов, сверхмощных сельскохозяйственных тракторов и в нишевых сегментах, отчасти в кормоуборочных комбайнах. Claas работал в одном из этих сегментов, он был лидером по мощным тракторам, которые импортировал в страну со своих зарубежных заводов, в том числе из Германии, и частично собирал в последние годы на своем краснодарском заводе. Claas еще в марте 2022 года заявил о намерении уйти из России, но так этого полностью и не сделал, явно не хочет уходить. Из-за санкций он свернул производство внутри России, прежде всего тракторов в Краснодаре, потому что это товар двойного назначения. По комбайнам они никогда не были лидерами здесь, хотя и были крупным производителем. На рынке российских тракторов по итогам 2021 года Claas занимал порядка 30%, до 60% в сегменте мощных комбайнов среди иностранных производителей. Сейчас эти доли сильно сократятся, но, судя по всему, Claas продолжит импортировать в Россию. Сделаю вывод, что глава компании говорит именно об импорте, потому что российского производства сейчас нет. За 2022 год выросла доля рынка отечественных производителей. Если мы берем Россию плюс Белоруссию, то если еще недавно было меньше 40%, сейчас устойчиво более 60%. Это компании во главе с лидерами рынка, это «Ростсельмаш», «Брянсксельмаш», МТЗ «Белоруссия», «Пегас Агро».

Российский рынок действительно важен для немецкого производителя, говорит председатель правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Александр Алтынов:

Александр Алтынов председатель правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» «Claas — хороший, большой и уверенный игрок на рынке, и один из тех, кто больше всего инвестировал в производство в России. У них есть большой проект в Краснодаре, который развивался на протяжении ряда лет, сотни миллионов евро инвестиций. Российский рынок для них традиционно хороший, они его рассматривали в качестве ключевого, и предполагалось, что завод, который здесь создавали, строили, [будет] не только на Россию, но и на сопредельные территории. В России не так много машиностроителей, есть «Ростсельмаш», все более активно включается в процесс [белорусский] «Гомсельмаш», на этом все. Если мы хотим, чтобы рынок был конкурентный, должны быть другие компании. Импортных комбайнов поставлялось процентов 20, иногда — 25% от общего количества единиц. В среднем российский рынок потребляет от шести до восьми тысяч комбайнов [в год], восемь тысяч — это пик. В хороший год на импорт приходилось 1200-1500 комбайнов, из них две третих — от Claas».

У Claas 13 производств в Европе, Азии и Америке, на которых работают более десяти тысяч человек. Помимо комбайнов немецкая компания производит тракторы, кормовые машины, телескопические погрузчики и другую технику. В 2021 году мировой оборот компании был чуть меньше 4,8 млрд долларов, а чистая прибыль превысила 270 млн долларов.