Российский кабмин возобновил запрет на экспорт российского риса до конца года
Исключением станут Абхазия, Южная Осетия и страны ЕврАзЭС. Запрет возобновляется в том числе из-за того, что власти Индии вполовину сократили объемы экспорта риса на фоне неурожая внутри страны
Читать на полной версииОбновлено в 18:00
Российское правительство возобновило запрет на экспорт риса до конца текущего года. Исключением станут Абхазия, Южная Осетия, а также страны, входящие в Евразийский экономический союз.
В правительстве это решение объяснили необходимостью поддержать стабильность на внутреннем рынке. Запрет возобновляется в том числе из-за того, что на прошлой неделе власти Индии вполовину сократили объемы экспорта риса на фоне неурожая внутри страны. Индия поставляет около 40% всего риса на мировые продуктовые рынки, его потребителями являются и россияне.
Комментирует гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько:
Дмитрий Рылько гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка «Это решение было ожидаемо рынком, в прошлом году у нас была авария на гидроузле в Краснодарском крае, поэтому был недосев риса, в связи с этим запрет на его экспорт. Обычно наша страна экспортирует порядка 200 тысяч тонн, как правило, это соседние страны бывшего Советского Союза, и Турция традиционно является крупным импортером российского риска. В этом году сев прошел нормально. Ситуация осложняется тем, что установила запрет на экспорт такая важная для нашей страны страна, как Индия. Индия поставляла больше половины длиннозерного риса в нашу страну и вот теперь установила запрет на экспорт, поэтому наше правительство вынуждено ввести этот запрет на экспорт риса. Это все взаимно сообщающиеся сосуды, так скажем. Сейчас на мировом рынке цены на рис находятся на довольно высоком уровне. Наши цены могли бы тоже подниматься вслед за этими, но теперь они будут до определенной степени от мирового рынка оторваны в силу того, чтобы будет действовать запрет на экспорт».
Как запрет поставок риса отразится на доходах российских производителей? Говорит гендиректор компании «Щелково агрохим», которая выращивает рис, Салис Каракотов:
Салис Каракотов гендиректор компании «Щелково агрохим»«Наши довольно-таки микроскопические количества не смогут повлиять на внешний рынок с точки зрения его оживления или торможения. Единственная причина, по которой рис у нас достаточно активно потребляется, потребление риса выросло, это потому, что много гастарбайтеров, которые любят этот продукт. И, соответственно, для того, чтобы внутри у нас не было скачка цен, это и делается. У нас, кстати сказать, подобное решение по квотированию вывоза пшеницы преследует те же самые цели. У нас, например, есть регулирование вывоза масличных культур, сои на Дальнем Востоке. Я считаю, что на внутреннем рынке ограничение вывоза не произведет какого-то эффекта снижения доходности производителя. Тем более с учетом того, что у нас курс высокий, подрастут рублевые цены на пшеницу, слегка, наверное, возрастут цены на рис, что прибавит доходности производителям. Повышение цены на рис может быть в пределах 7-8%. Я вот, например, иногда покупаю импортный рис, он стоит 300 рублей за килограмм, наш стоит значительно дешевле. Поэтому небольшой рост его цены не повлияет на внутреннее потребление».
Эксперты отмечают, что своих сортов длиннозерного риса в России на данный момент не производится и весь он закупался за границей. Как решение правительства скажется на отечественных фермерах? Комментирует экс-вице-президент Российского зернового союза, независимый эксперт Александр Корбут:
— В этом случае ограничения экспорта для наших фермеров приведут к тому, что конкуренция среди покупателей будет ниже и потенциально возможно сокращение их доходов. Но ничего критического, вообще-то говоря, я бы здесь не стал говорить, потому что, хотя мы традиционно экспортировали рис, сейчас стимулом будет дополнительное внутреннее потребление.
— А мы много поставляли риса?
— Это бывало 100-150 тысяч тонн, бывало и за 200 тысяч тонн. В нормальные периоды у нас объемы экспорта и импорта риса почти совпадали, поддерживая баланс на внутреннем рынке. Сейчас говорить очень сложно о конъюнктуре рынка риса, потому что рис-то еще растет. По всем предварительным оценкам, урожай будет не хуже прошлого года.
— Производители, которые уже расфасовывают по упаковкам, что-то потеряют?
— Я думаю, нет, наоборот, у них, скорее всего, возникнут дополнительные объемы риса для переработки. Раз нет экспорта, никто же его не будет сидеть и хранить у себя, значит, он пойдет на переработку. Точно не в проигрыше окажутся.
— А покупатели?
— Я не думаю, что это может быть выше, чем уровень инфляции, все-таки рис — очень важная крупа, но крупы — это не основной продукт питания, есть так называемые товары-субституты, другие крупяные, положим, гречка, макароны, картофель. Здесь будет уже нормальная рыночная конкуренция между различными товарами. И сети, почему-то свято уверен, не заинтересованы в повышении отпускных цен, потому что доходы наши не столь велики, чтобы пытаться сыграть на какой-то одной позиции.
Российский Минсельхоз ввел запрет на экспорт риса, рисовой крупы и кормовых аминокислот еще летом 2022 года. Потом запрет был продлен до 30 июня 2023 года и снова возобновлен.