«Известия»: банкоматы почти всех крупных банков России перестали принимать валюту
Возможность внести наличные иностранные деньги осталась только в банкоматах Тинькофф банка, но придется заплатить комиссию 5%, и Альфа-банка. Почему появилась такая тенденция и насколько это связано с санкциями?
Читать на полной версииПочти все крупные банки отказались от приема валюты в банкоматах. Как пишет газета «Известия», у 11 из 13 системно значимых банков уже нет опции внесения иностранной валюты. В их числе «Сбер», ВТБ, «Открытие», Райффайзенбанк, Юникредит банк и другие. Операция осталась в банкоматах Тинькофф банка, но с 5%-ной комиссией. Также валюту можно внести бесплатно в терминалах Альфа-банка. «Известия» отмечают, что это во многом связано с отключением ряда банков от SWIFT. О причинах этой тенденции рассуждает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:
Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Судя по всему, это началось еще во втором полугодии 2022 года и было сопряжено с параллельным введением комиссии за ведение валютных счетов. Фактически она означала введение отрицательной процентной ставки по валютным счетам, вкладам, и тогда в банковском секторе началась утилизация валютной ликвидности. Банки старались избавиться от нее, от валютных пассивов и ресурсов, в том числе клиентских, поскольку просто некуда было их деть. Их можно понять, валютные переводы, кредитования тогда могли заморозить после возможного введения санкций. Возникал операционный риск, который делал любые операции подобного рода не только нерентабельными, но и опасными. В какой момент физическое лицо склонно к тому, чтобы поместить наличную валюту в банкомат? Это было целесообразно, когда в России были розничные валютные кредиты, но они давно изжиты. Поэтому сдача наличной валюты в банкомат реализуется в ситуации нестабильного финансового, валютного рынка. Когда курс был 80 рублей за доллар, а стал 100 рублей за доллар, гражданин может отправить валюту на счет и конвертировать в рубли. Сейчас те, у кого есть эта наличная валюта, склонны к тому, чтобы ее удержать либо применить за рубежом, не обязательно в недружественных странах. Раз валютные счета уже в зоне отрицательной рентабельности, то прием валюты в банкоматах — операция, которая стала для банков не так интересна, да еще и опасна с точки зрения роста возможного мошенничества и так далее».
Большинство банков не прокомментировали причины отказа от приема валюты в банкоматах. Лишь банк «Открытие» сообщил газете, что перестал принимать доллары и евро через банкоматы после попадания под санкции. При этом с весны нельзя внести доллары и евро и в банкоматы Райффайзенбанка и Юникредит банка, а они под санкции не попадали. Но на самом деле банки потеряли интерес к этой услуге еще до спецоперации, говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:
Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Банки и раньше не особо активно использовали банкоматы для внесения наличной иностранной валюты, эта услуга была не очень востребована клиентами, в то время как оборудование дорогое и требует серьезных затрат на сервисную поддержку. Банки взвешивают экономическую целесообразность, смотрят на количество операций. Как правило, такие банкоматы стоят в отделениях банка. Если у клиента не поддельные или рваные, грязные купюры, ему без разницы, сдавать иностранную наличную валюту в банкомат или в кассу банка. Взвешивая затраты, банки стараются оптимизировать направления, которые не пользуются большим спросом, при этом вызывают большие финансовые потери для кредитной организации. Речь не только о подсанкционности банка, но и о технологических трудностях, поставке нового оборудования. По мере того, как оно устаревает, требует обновлений, замены физических деталей, плат, микрочипов, возникает необходимость в дополнительных инвестициях банка в соответствующее направление. Тут уже неважно, находится банк под санкциями или нет. Сейчас всем российским банкам трудно доставать новое физическое железо, которое бы работало с наличной иностранной валютой».
Ранее в июле санкции против российских банков расширили США: они ввели блокирующие ограничения в отношении Тинькофф банка, Локо-банка, банка «Солидарность», а также Unistream, который обслуживает одноименную платежную систему. После этого от сотрудничества с одним из крупнейших игроков рынка трансграничных переводов отказались банки Грузии, Армении и Узбекистана.