В российский интернет — с российским имейлом
Инициатор запрета регистрации на российских сайтах с использованием иностранной почты, депутат Антон Горелкин, объяснил необходимость принятия законопроекта заботой о пользователях. По его словам, надо минимизировать зависимость россиян от зарубежных сервисов. Инициатива не вызвала понимания у специалистов
Читать на полной версииОбновлено в 21:10
Госдума приняла во втором чтении поправку, которая запрещает регистрацию на российских интернет-ресурсах с использованием иностранной почты. Можно будет использовать только почту в зоне .ru или .рф. Никакие общедоступные сервисы, такие как Gmail, уже не подойдут. Другие варианты регистрации: с помощью российского мобильного телефонного номера, биометрических данных или через «Госуслуги».
Хорошая новость в том, что закон обратной силы не имеет, напомнил в беседе с «Лентой.ру» депутат Антон Горелкин. То есть для тех, кто ранее создал аккаунт на российском сайте с использованием иностранного email, ничего не изменится.
Теоретически любой житель другой страны может стать владельцем почтового ящика в рунете, а уже потом, используя этот адрес, регистрироваться на российских сайтах. Но есть опасения, что это ограничение отсечет часть русскоязычной аудитории, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:
Еще раз: российской считается только почта, адрес которой заканчивается на .ru или .рф. Теперь представим, что сервис, где у пользователя есть почтовый ящик, физически находится на территории России, но зарегистрирован в другой зоне, к примеру .com, или даже в такой, у которой вообще нет никакой географической привязки типа .org. Формально такие пользователи тоже не смогут использовать свою почту для регистрации на российских интернет-ресурсах.
Продолжает управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT Евгений Царев:
Как написал в своем телеграм-канале депутат Горелкин, поправка вводит требование к российским сайтам и приложениям исключить возможность авторизации при помощи зарубежных сервисов. Судя по тексту законопроекта, речь идет о любых интернет-ресурсах, где требуется авторизация. Хотя, наверное, можно было бы ввести ограничения только для определенных сайтов, например социальных сетей.
Получить комментарий у автора законопроекта, депутата Антона Горелкина, редакции Business FM на момент публикации материала не удалось.