Исследование: просекко, бургундские вина, гран крю и каберне совиньон могут исчезнуть
Виной тому — глобальное потепление и, как следствие, деградация почв на склонах гор, где выращивают виноград. Реальны ли такие прогнозы?
Читать на полной версииРяд популярных сортов вин может исчезнуть из-за глобального потепления. Исследование, проведенное итальянскими учеными, опубликовал журнал iScience. По их данным, под угрозой находятся каберне совиньон, просекко, бургундские вина, гран крю.
Дело в том, что виноград для них растет преимущественно на склонах европейских гор. Но из-за глобального потепления в этих местах все чаще случается засуха, а почва постепенно деградирует. Поэтому прогноз для виноградников неутешительный, по словам ученых, они могут исчезнуть уже в ближайшие годы. Комментирует исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:
Александр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Во-первых, тут надо понимать, что есть как сорта винограда, так и регионы, то есть Бургундия — это регион, действительно, там большая часть виноградников расположена на холмах. Самый, наверное, уникальный виноградник, относительно небольшой, особенно его наиболее дорогая историческая часть Кот д'Ор, это холмы, и на них расположены виноградники, которые были посажены еще тысячу лет назад монархами, потом это все воспроизводилось. То, что до нас дошло, — это уникальный терруар, который дает дорогие, интересные и всеми любимые вина. Как там будет развиваться ситуация с эрозией почв, сложно сказать, но таких опасений, что буквально два-четыре года и мы вино делать не сможем, такого я, конечно, не встречал. Что касается каберне совиньон, это сорт винограда, который встречается везде в мире, один из самых распространенных, поэтому ему вымирание точно не грозит, видимо, речь идет о конкретном стиле каберне совиньона, допустим, вина бордо. Сами виноделы думают о глобальном потеплении, но таких вещей, что через два-четыре года, пять лет даже наших вин не будет, такое редко можно встретить. Что касается мейнстримного мнения, есть проблемы с Шампанью, которые, кстати, не упоминаются почему-то в этой статье, там становится жарче, и, соответственно, стилистика вина от этого меняется, но речь не о том, что виноградники исчезнут. Есть другие тенденции, например в последние 10-15 лет достаточно большую популярность набирают игристые вина, сделанные по классическому методу из Англии. Как вот сами производители этих вин английских говорят, наши микроклиматические условия сейчас больше похожи на Шампань XIX века, чем тот микроклимат, который в Шампани сейчас. В России немножко другой процесс, у нас идет развитие виноградарства, государство достаточно хорошие субсидии выделяет в этом направлении, но надо понимать, что мы сейчас находимся в стадии, когда наши регионы только ищут свой стиль, поэтому здесь говорить о том, что у нас есть какие-то вот стили сформировавшиеся, которые надо защищать, сохранять, и в том числе с точки зрения климата, пока не приходится».
Как пишет iScience, на данный момент методы спасения таких виноградников не выработаны. Авторы статьи призвали ученых объединить усилия с фермерами и попытаться решить проблему с помощью контроля дождевой воды на склонах. Они предполагают, что может помочь посаженная между лозами трава. Она будет скреплять почву и накапливать дождевую воду, которой затем будет питаться лоза. Но при такой аномальной жаре, какая сейчас стоит в Европе, эти способы вряд ли помогут, считает доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ Серафим Чуков:
Серафим Чуков доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ «Я думаю, что путь к сохранению сортов винограда лежит в поиске новых мест, новых терруаров, это комплексная оценка всех условий — и почвенных, и климатических. У нас на кафедре этим занимается очень успешно аспирант, он создал автоматическую систему поиска терруаров для определенных сортов винограда, и, возможно, в этом выход. Конечно, использование почвоохранных технологий земледелия имеет очень хорошие перспективы, но, к сожалению, нельзя утверждать, что это панацея, потому что то, что сейчас творится в Европе, африканская жара, которая наступила во Франции, в Италии, конечно, посадками травы не спастись, но как-то частично таким способом компенсировать можно. Потепление — это факт того, что нужно искать новые терруары, новые возможности для поддержания вот этих знаменитых сортов».
Как говорят ученые, перенести виноградники на более пологую почву можно, но именно горы обеспечивают неповторимый аромат вина. При этом популярность именно этих напитков растет уже несколько лет. Мировой спрос на просекко за последние пять лет вырос больше чем на треть. Так как производство не увеличивается, цены на эти сорта вин тоже растут.