В Минздраве назвали практику, когда женщина выбирает сначала карьеру, а потом семью, «порочной»
Тенденция заводить ребенка в более позднем возрасте также распространена в Европе и Северной Америке. При этом средний возраст рождения первого ребенка в России — 26 лет, это достаточно молодой возраст, отмечают эксперты
Читать на полной версииМинистр здравоохранения Михаил Мурашко не одобрил выбор современных женщин сначала делать карьеру, а только потом заводить детей. «Женщины всегда находятся в состоянии выбора. Порочная практика сформировалась в обществе, когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением», — сказал глава ведомства.
По мнению министра, рассказывать о материнстве нужно еще со школы. Он отметил, что из-за стремления откладывать рождение детей женщины могут столкнуться с осложнениями во время вынашивания плода в более позднем возрасте.
По оценке профессора кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, кандидата экономических наук Александра Синельникова, перенос срока рождения ребенка приводит к отказу от детей вообще:
Александр Синельников профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, кандидат экономических наук «Сейчас в странах не только Западной, но и Восточной Европы, которые присоединились к ЕС, среди женщин, которым примерно 40 лет, рождение первого ребенка уже очень маловероятно, около 30% вообще детей не имеют. Довод, что они должны рожать, потому что так надо для роста демографии, не подействует, а если подействует, то очень слабо. Надо им объяснять, что те, кто откладывает рождение детей ради карьеры, в итоге гораздо чаще остаются бездетными, чем те, для которых на первом месте семья. При низкой рождаемости каждое последующее поколение оказывается численно меньше предыдущего. При массовой однодетности, я уже не говорю о массовой бездетности, хотя она становится все более массовой, старение населения, вызванное низкой рождаемостью, — это даже более серьезная проблема, чем сокращение численности населения. Чем сильнее ориентация на сугубо личные интересны, тем слабее ориентация на семейные интересы, тем меньше стремление к созданию семьи, к тому, чтобы в этой семье были дети, тем более чтобы в ней было несколько детей, к тому, чтобы эта семья сохранилась, то есть к разрешению внутрисемейных конфликтов путем компромиссов между супругами и даже другими членами семьи, а не путем разводов, как это сейчас становится все более распространенным».
Согласно отчету Росстата за май, рождаемость и смертность в России выросли. Рождаемость — на 1,3%, а смертность — на 3,9% в сравнении с данными прошлого года.