Москва на втором месте в России по средним зарплатам. Это следует из рейтинга, который составил Фонд развития гражданского общества на основе данных ЦБ и Росстата. Опережает столицу Чукотка. В топ-5 также вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ненецкий автономный округ.

Средняя зарплата в Москве — около 142 тысяч рублей. Это на 13 тысяч меньше, чем на Чукотке. Речь идет о «грязной» зарплате, до вычета налогов, рассказали Business FM в Фонде развития гражданского общества. То есть нужно убавить как минимум 13%.

Но средняя зарплата в случае региона или страны не самый наглядный показатель. При его расчете делится сумма всех зарплат на количество трудящихся. Более точную картину того, сколько реально зарабатывает большинство, дает показатель медианной зарплаты. Определяется медиана следующим образом: все значения зарплат выстраивают в ряд по возрастанию, затем делят пополам. Значение зарплаты, оказавшейся посередине, — медианная зарплата. Медиана не подвержена сильному влиянию минимальных и максимальных экстремальных значений, поэтому более объективно отражает на уровне региона или страны.

Что касается столицы, то, по данным hh.ru, медиана предлагаемой работодателями зарплаты на этот июнь составляет около 76 тысяч рублей.

Business FM поговорила с представителями разных профессий, работающих в Москве и области, об уровне их зарплат:

Водитель такси Александр:

«Если работать 5/2, 6/1 без раздолбайства, то получаешь где-то 100 тысяч плюс-минус. Кто-то, кто не спит, наверное, получает больше. У меня на аренде где-то так приблизительно получается. Неходовые месяцы в районе 70-80 тысяч, ходовые месяцы, декабрь, я помню, у меня вышел чистыми 150 тысяч, но это декабрь, когда ценники сами по себе очень большие».

Сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Денис Кутергин:

«Средняя зарплата программиста в Москве? Минимальная начальная планка диапазона — 150-200 тысяч рублей. И тут еще важный момент, что сейчас как такового понятия «программист» в Москве или не в Москве нет, потому что сейчас есть программист, который где-то находится, иногда бывает в Москве, иногда не в Москве, иногда он уезжает на полгода. Сейчас очень сильно выравнялось, нет разницы между регионом и Москвой. Если мы не берем тех, кто только прошли курсы какой-нибудь переквалификации, диапазон 150-350 тысяч в месяц в зависимости от того, какой язык программирования, какой у него грейд. Ближе к 200 тысячам. Плюс еще важно понимать, что многие сотрудники уехали работать за рубеж, где качество жизни привязано к курсу валют».

Бригадир-ремонтник Озотбек Жалолов:

«60-80 тысяч рублей приблизительно. Если экономить время, поменьше выйдет, если чуть подольше работать, пару часов добавить, добавятся деньги. В праздники отдыхаем, в выходные, в воскресенье точно отдыхают ребята. Мы в области работаем, разница есть — Москва и область, в Москве больше зарабатывают. Маляры, плиточники, плотники в Москве могут заработать от 70 тысяч до 100 тысяч, до 120 даже».

О ситуации на рынке труда в Москве рассказывает президент сервиса Superjob.ru Алексей Захаров:

Алексей Захаров президент сервиса Superjob.ru «Московская агломерация — это в районе 20 млн трудящихся жителей, и это больше, чем многие европейские страны, поэтому востребовано абсолютно все, везде, нельзя сказать, что водитель такси востребован больше, чем врачи, врачи востребованы больше, чем технологи общественного питания, технологи общественного питания востребованы больше, чем курьеры или юристы. Внутри каждой отрасли можно в каждый конкретный момент разбираться. Если мы посмотрим на IT, специалисты в области кибербезопасности в последнее время востребованы очень сильно, и рост зарплат за последний год как минимум 40% в среднем. Для топовых специалистов это может быть плюс 400%, для начинающих — плюс 0%. Для курьеров особого роста зарплаты не было, но их не хватает. И при этом сфера услуг развивается опережающими темпами, просто потому что в сфере услуг зарплата курьера превышает зарплату среднего специалиста квалифицированного на производстве, ответственности меньше, платят больше, идет переток кадров в сферу услуг из сферы производства. С одной стороны, это печально, с другой — так и работает рынок».

По данным hh.ru, чаще всего работодатели ищут сотрудников в сфере продаж и обслуживания клиентов — пятая часть от всех вакансий. Потом идут информационные технологии — 15%, рабочий персонал — 10%. Такой же процент у пункта «Строительство, недвижимость». И далее с похожими показателями следуют «Розничная торговля», «Транспорт, логистика, перевозки». Замыкает десятку «Маркетинг, реклама, PR» — 7%. Больше всего соискателей хотят попасть в IT и сферу продаж — по 17% и 16% от размещенных резюме соответственно.