Летний дайджест: веранды, десерты и лето в городе
Летом с верандами Москва каждый раз проживает свое новое рождение. Не жалейте, если у вас нет дачи или друзей с дачей, и отправляйтесь на шикарные летние веранды в Москве. А тем, кто мечтает о яхте, предложим два эстетически прекрасных места. Где найти самый красивый десерт этого лета и что назовем главным открытием сезона в Москве?
Читать на полной версииНа воде
Ресторан в яхт-клубе «Галс»
12 июня в яхт-клубе «Галс» состоялся винный пикник. 24 российские винодельни наливали игристое, розе и белое. Дресс-код «все в белом» был соблюден на 99%. Окинув взглядом почти две тысячи счастливых людей, я подумала, как же мы соскучились по праздникам и по лету. В ресторан при яхт-клубе «Галс» можно попасть любому. Свою вызывающе-скандальную надпись на входе в яхт-клуб сменили с «Классно быть VIP» на более актуальное «Классно быть счастливым». Садитесь за стол на веранду или за барную стойку с видом на Пироговское водохранилище и белоснежные яхты. В качестве аккомпанемента к шампанскому — салат «Нисуаз» и вот действительно: «Зачем мне солнце Монако?»
Blush Voyage
Команда винного гастробара Blush в этом сезоне решила удивить гастрономическими прогулками по Пироговскому водохранилищу. Группа энтузиастов, увлеченных яхтенным спортом и хорошим вином, отреставрировала две лодки, и они доступны широкой публике. Для компаний до 15 человек подойдет прогулочный теплоход «Апрель». Он был спущен на воду в Ленинграде в 1947 году, и теперь это красота, достойная разворотов гламурных журналов про яхты. Можно устраивать романтические ужины и мероприятия как на самом теплоходе, так и на причале рядом с ним. Раз в месяц планируется делать ужины с приглашенными шефами и дегустации с виноделами.
Для эстетов-гедонистов предлагается уникальный катер Riva Areston на четыре человека. Ferrari в мире яхт. Модель катера придумана в 1960-х дизайнером Карло Рива, а ее шик и стиль актуальны до сих пор. Высший свет США, королевская семья Великобритании, известные голливудские актеры — Шон Коннери, Элизабет Тейлор, Мерилин Монро, Софи Лорен и Джордж Клуни — теперь у вас есть тоже шанс сделать такие фотографии, как у них. Когда увидела этот катер, я воскликнула, будто Марчелло Мастроянни лично меня пригласил на прогулку. Кстати, для девушек предусмотрены опции в виде визажиста и флориста. Для прогулки гастробар Blush подготовит корзину с закусками для пикника, игристое, вино, а также пледы и бокалы.
В парке
«Чё!Харчо»
На прошлой неделе официально открыли веранду «Чё!Харчо» от White Rabbit Family в парке Горького. Она, правда, и до этого работала, но чем не повод устроить себе праздник с песнями и танцами. Игристое, гранд-чебурек (шоу и вкус всего за 750 рублей), люля, шашлыки, хинкали с манго, хачапури и всевозможные соленья. Я в особенном восторге от маринованного бамбука, тем более мне попались сдвоенные колечки, словно свадебные кольца. Цены в «Чё!Харчо» приятные, а для детей тут анимация. Ресторан находится около парковки, в правой циркумференции от главного входа, и, несмотря на то что на веранде около 200 посадок, сохраняется ощущение закрытости и уюта дачной веранды.
Дача в городе
«Фаренгейт» Х Dacha
Ресторан «Фаренгейт» совместно с гастропабом Dacha устроил летнюю веранду и настоящую дачную атмосферу в самом центре Москвы на Тверском бульваре. На «Авито» нашли винтажную мебель и светильники. В меню простая и вкусная еда: начос с говядиной, салат «Дача», кесадилья, художественная шаурма, пиццы с разнообразными начинками и баскский чизкейк. В барном меню — коктейли, а также пиво Dacha на кранах из собственной пивоварни. Шеф-бармены создали специальный коктейль FxD Michelada — соединили любовь к пиву и коктейлям в одном стакане. Стоит такое волшебство 550 рублей.
Кино под открытым небом
А еще в этом году снова модно смотреть кино под открытым небом. Рестораны The Rink в Сколкове и ресторан при отеле «Рихтер» не только показывают классику кино на свежем воздухе, но и вкусно кормят под открытым небом.
Пикник во дворе
Этим летом я не только хожу по ресторанам, но и совершенно спонтанно придумала формат «Chef’s Table во дворе». Справа от моего дома живет шеф-повар ресторана Fish Kultura Анатолий Деренчук. А слева — шеф-повар Buro.TSUM Егор Макаров. Во дворе дома есть детская площадка и вполне себе приличный стол и скамейки. В последнее десятилетие бабушки с лавочек куда-то исчезли, и почему бы шефам и гостям не занять это место, тем более вечерами меньше всего хочется сидеть дома. Мы позвали соседей. Каждый вынес еды и безалкогольных напитков. Жалко, конечно, что во дворе нельзя жарить шашлыки.
Мангал и десерт этого лета
Buro.TSUM
Так что на следующий день мы отправились к Егору в Buro.TSUM смотреть на его новый аргентинский мангал. Егор несколько лет проработал в мясном ресторане и работает с мясом Prime Beef. Стейк филе миньон был идеален. Мясо натуральное, свежее, вкусное, не испорчено соусами и прочей ерундой. В аккомпанемент берите зеленый салат и спаржу со сморчками.
На веранде Buro.TSUM в самом дальнем углу среди буйства зелени и цветов можно устроить себе отличный мини-офис. В этом году Егор решил попробовать себя еще и в качестве шеф-кондитера. В меню появился чак-чак с мороженым из соленой карамели и десерт «Аквариум», которому я отдаю первое место в моем рейтинге «Десерты этого лета». Но если чак-чак очень сладкий и масштаба порции хватит на троих, то «Аквариум» — это сказка «Русалочка». На тарелке целый морской мир из шоколада, в самой тарелке плавают три живые рыбки. Идеально на двоих и для романтического вечера.
Юбилей этого лета
Regent
Ресторан Regent Алексея Пинского 21 июня отметил свое пятилетие. Отмечали скромно, по-домашнему. Просто огромный стол на 20 человек для друзей и полный зал гостей. Вкусная еда и специальное меню. В него вошли 14 самых знаковых блюд за всю историю ресторана: сицилийская креветка с черной икрой, сахарный горошек, спаржа с грюйером, вителло тонато и филе миньон.
В каждом блюде не более пяти ингредиентов. Исходные продукты все вкусные, и шеф их не портит, не заливает соусами. Кухня ресторана Regent никогда не надоедает — здесь чистый вкус продукта. Порции у Алексея огромные, так что лучше их шерить. И тогда от высокой стоимости блюд не будет так больно.
За вечерними разговорами на веранде я подумала, что если и останется во всей Москве только одно блюдо, то пусть это будет салат с томатами в греческом стиле от Алексея Пинского. Всегда идеальные томаты 8-12 видов, свежий салат и вкусная фета.
Кухня ресторана Regent была отмечена первым и пока единственным гидом Michelin. А 26 июня этого года авторитетный отраслевой журнал Wine Spectator, который ежегодно оценивает винные карты заведений по всему миру, подтвердил ресторану Regent номинацию «Два бокала». Всего в этом году бокалами в мире отметили 3,5 тысячи мест, среди них 20 российских ресторанов. Высшую награду «Три бокала» из наших ресторанов не получил никто. Зато ресторан Grand Cru на Патриарших тоже подтвердил свои «Два бокала», он в рейтинге — самый старый из российских, с 2016 года. Grand Cru и Regent — два ресторана, которые я воспринимаю как винные с вкусной едой. Но в Regent мне всегда душевнее, ведь основной девиз ресторатора Алексея Пинского: «Я хочу, чтобы все были сытые, пьяные и счастливые».
Открытие этого лета
Narnia
Новый ресторан Narnia московской триады — Виталия Истомина, Артема Лосева и Антона Пинского — открылся на Патриках в доме, где жил Юрий Никулин.
Открываем дверь, но не в шкаф, а в просторный зал зеленого оттенка с переливами. Одна стена полностью стеклянная и выходит в тишайший зеленый палисадник, что для шумных Патриков уже волшебство.
Живой огонь, магический дым, приборы как волшебные палочки и специальная соль для рук с причудливой латунной ложкой. В закате желтые цветы со стен отражаются при определенном угле зрения солнечными точками в ножках бокалов. Магия тут везде. Но, как все принцессы, я боюсь драконов, и «хвостатая» люстра на потолке меня скорее отпугивает, так что я села к ней спиной.
Еда обречена на успех. Его троица уже показала в своих AVA, Partiki и Loona. Акцент сделан на паназию, но в Narnia вы увидите много аллюзий к этим трем ресторанам, включая использование безглютеновых продуктов вместо белого риса и муки. Среди моих фаворитов: суши с угрем и фуа-гра, суши с желтохвостом. И, конечно же, гребешок в имбирном соусе с манго: соус тут необычный, похож на имбирную несладкую ириску, гребешки свежайшие.
Истомин и Лосев продолжают играть с гостями в свою любимую кулинарную игру: блюда на вкус оказываются не тем, чем кажутся на первый взгляд. Например, рисовый удон с черной икрой в реальности оказывается десертом. Мороженое с манго напоминает ножку Бибендума, «человека-Мишлен», как бы намекая на амбиции рестораторов. Главный и самый фотографируемый десерт в Narnia — земляничный чизкейк. Он полон сюрпризов. Сначала вам на стол приносят крошечную порцию маскарпоне с россыпью земляники. Рядом ставят кочан хрустящей цветной капусты. Из нее легким движением фокусника сервис вынимает верхнее соцветие. Это соцветие и оказывается тем самым стилизованным чизкейком, и его торжественно кладут на землянику. Никогда фраза «мы нашли тебя в капусте» не была так красиво визуализирована. Но вопрос, что дальше заменит землянику, ведь ее сезон так недолговечен.
Названия коктейлей манят своей откровенной беспечностью: «Вкус детства», «День отпуска» и «Сладкая жизнь», «Путь гейши», «Летний джаз» — и вот вы уже в «Восходе солнца».
Из Narnia не захочется выходить. Волшебство — оно такое.