Еврокомиссия (ЕК) утвердила пакет мер по устойчивому использованию основных природных ресурсов, включая продовольственные системы и сельское хозяйство. В план включены в том числе и меры по сокращению пищевых и текстильных отходов, передает «Интерфакс».

«Выбрасывать еду в таких масштабах, в то время как более 30 млн европейцев не могут позволить себе нормально питаться каждый день, а голод снова усиливается во всем мире, просто неприемлемо», — заявил, представляя пакет на пресс-конференции, исполнительный заместитель председателя ЕК Франс Тиммерманс.

Еврокомиссия, в частности, намерена предписать государствам — членам ЕС к 2030 году по сравнению с 2020 годом сократить количество пищевых отходов на 10% в сфере переработки и производства и на 30% — в розничной торговле, ресторанах, сфере общественного питания и домашних хозяйствах.

По данным европейского статистического управления Eurostat, ЕС произвел в 2020 году около 131 килограмма пищевых отходов на каждого жителя союза, что оценивается в 132 млрд евро потерь. Выбрасывается примерно десятая часть продовольственных продуктов в домашних хозяйствах, ресторанах и торговых точках.

Помимо эффективного использования природных ресурсов — экономии продуктов, воды, удобрений и энергии, — речь также идет о дальнейшем сокращении выбросов парниковых газов в продовольственном и текстильном производствах.

Среди подготовленных Еврокомиссией мер, которые предстоит обсуждать в Совете ЕС и Европарламенте, — закон о мониторинге почв, нацеленный на их оздоровление к 2050 году. Предусматривается также устойчивое управление почвами и разрешение ситуаций «неприемлемого риска для здоровья и окружающей среды из-за загрязнения почв».