ВОЗ может объявить подсластитель аспартам вредным для здоровья
Аспартам может пополнить список «возможных канцерогенов». Канцероген — это любое вещество или излучение, которое способствует образованию рака
Читать на полной версииМеждународное агентство по исследованию рака (IARC), входящее во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), возможно, в ближайшее время объявит, что один из самых распространенных искусственных подсластителей в мире аспартам является потенциальным канцерогеном, сообщает Reuters.
В прошлом решения этого агентства уже вызывали беспокойство на рынке, за ними следовали судебные иски, также они приводили к изменению рецептов и переходу на альтернативные продукты. Сообщается, что результаты оценки и решение агентства будут объявлены 14 июля.
Но даже если аспартам придется запретить, ничего катастрофического не произойдет, считает доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова:
— Он входит в перечень пищевых добавок, которые разрешены для использования в пищевой промышленности. Понятно, что перед тем, как вносить в реестр разрешенных пищевых добавок, эта продукция проходит достаточно длительную процедуру, накапливается доказательная база. У нас к аспартаму нареканий никогда не было. Доказательная база меняется. Когда появляются новые методики, когда появляется достаточное количество экспериментов, мнение экспертов может измениться.
— Если действительно подтвердится, что аспартам — это канцероген...
— Значит, его просто запретят для использования в пищевой промышленности, как уже неоднократно было с другими пищевыми добавками. Например, с уротропином. Его много лет использовали для консервации рыбных консервов, той же икры. Было выявлено, что он небезвреден для здоровья, его исключили из реестра. Подсластителей достаточно много — и тех, которые безопасны. Значит, на смену одного придет другой.
В прошлом месяце ВОЗ опубликовала рекомендации не использовать подобные аспартаму подсластители для контроля за весом тела.
Аспартам был впервые одобрен для использования в пищевых продуктах в 1981 году. С тех пор его стали широко применять в различных продуктах, в том числе безалкогольных напитках, таких как Coca-Cola и Pepsi без сахара, жевательной резинке, сладостях, в том числе и для диабетиков. Несмотря на то, что аспартам сейчас является почти вездесущим, существуют и другие сахарозаменители — сукралоза, сорбитол, стевия и ацесульфам калия.