Российские туристы в Китае столкнулись с трудностями при оплате картами UnionPay, выпущенными в РФ
В крупных городах, таких как Пекин и Шанхай, пластик работает. Проблемы возникают в городах поменьше. Это связано с политикой, которую проводит китайская платежная система в отношении всех иностранцев, а не только россиян
Читать на полной версииПри поездке в Китай лучше взять с собой наличные, предупреждает «Вестник АТОР». Причем заняться этим следует в России, поскольку поменять доллары на юани в китайских банках будет непросто: не все кредитные организации оказывают такие услуги. Кроме того, для обмена валюты нужно будет заполнить документы на китайском языке. Оплата товаров картой UnionPay в Китае тоже не везде доступна.
Такая ситуация с UnionPay возникла несколько лет назад из-за разделения карт китайской платежной системы на международные и внутренние. При этом власти КНР не слишком заинтересованы в особых удобствах для иностранных туристов, поскольку внутренний туризм в стране по объемам превышает международный, отмечает вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма Артур Мурадян:
В Китае оплата товаров или услуг пластиковыми картами или наличными считается устаревшим способом, отмечает владелец туроператора Go China Сергей Седов. Сами китайцы используют QR-коды.
Сергей Седов владелец туроператора Go China «UnionPay российских банков где-то принимают, а где-то нет. Чаще не берут. Но карты как таковые, пластик, в Китае последние лет восемь — забавная вещь: на людей, которые достают пластиковую карту, смотрят как на динозавров. Платежный инструмент в Китае один — это телефон, к которому привязаны WeChat и платежная система, с этой же социальной сетью адаптированная. А если люди достают деньги — живые юани, — это совсем смешно, пальцем могут показывать. UnionPay в одном заведении из пяти, есть еще банки с китайским участием. Есть банк «Солидарность» — карта этого банка проходила практически везде, нам рассказывали клиенты. Если в Китае приходит иностранец с пластиком UnionPay, стряхивают с терминала пыль и пытаются как-то провести транзакцию. В нынешнее время спуститься в китайское метро и купить билет на поезд иностранцу невозможно, даже если протягиваешь паспорт. Раньше можно было так проехать в Пекине, в Шанхае. Сейчас это возможно при помощи какого-нибудь китайца, который купит билет. То же самое с сим-картами. Все очень поменялось за время, когда Китай был закрыт».
Как сообщает «Вестник АТОР», китайцы расплачиваются через приложения WeChat и Alipay. Привязать российскую карту UnionPay к этим приложениям нельзя. А вот карты международных платежных систем, оформленных, например, в Казахстане, можно.