Обновлено в 13:10

Российский бизнес ждет увеличения налоговой нагрузки с нового года, заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на традиционном деловом завтраке «Сбера», проводимого в рамках Петербургского международного экономического форума. В центральный день работы форума на завтраке «Сбера» ежегодно собираются министры, губернаторы и представители крупного бизнеса. В этом году именно налоги стали одной из ключевых тем мероприятия. Хотя, как ни странно, много говорили и о грибах.

Внешнеполитическую повестку и необходимость увеличения расходов на оборону в этом году сразу оставили за скобками, ограничившись констатацией факта: на смену глобализации пришла политизация. Закрепив, что это просто реальность, в которой мы живем, участники завтрака перешли к обсуждению внутренних проблем. Говорили об инфраструктуре, об автомобилестроении, о туризме и так далее. Но одной из самых живых стала тема налогов. Вот такой диалог получился у Германа Грефа и министра финансов Антона Силуанова:

— Будет ли повышение налогов в следующем году?

— А будет ли повышение расходов?

— Похоже, что да.

— Тогда надо понять, кто за них заплатит. Просто, если мы хотим больше расходов, то надо понять, откуда возьмутся деньги. Деньги же из воздуха не бывают. Либо мы будем увеличивать дефицит и, соответственно, инфляции и ставки, и за это заплатят население и бизнес, либо мы с вами увеличим налоги, за это тоже заплатят. Либо мы все-таки возьмем [деньги на] наши дополнительные расходы из действующего бюджетного пирога.

Следом с мыслью о том, что повышать налоги сейчас было бы контрпродуктивно, согласились помощник президента Максим Орешкин и глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. Но однозначного нет не прозвучало ни от кого. Зато Максим Решетников затронул еще одну живую тему ПМЭФ — приватизацию. Опять же, никакой конкретики, но мысли вот такие:

«С моей точки зрения, приватизация — штука необходимая, но для этого надо к ней относиться немного по-другому. Просто приватизация, мне кажется, это у нас тост. Мы все говорим «приватизация» — и начинаем [прокручивать] в голове крупные компании, их распродажи, и вокруг этого сразу много что возникает. Приватизация должна быть технологией. У нас тысячи объектов в стране, которыми государство владеет, но ничего с этим не делает. Те же санатории. По Кавказу проедешься — Кавминводы и так далее — этот за этим [ведомством] закреплен, этот за этим закреплен. Здания разрушаются, инвестиций нет. Зачем это все? Давайте это спокойно выставим на прозрачный аукцион с инвестиционными условиями, и бизнес с удовольствием возьмет, вложит, построит что-то новое и так далее».

По словам министра, такие объекты найдутся у каждого губернатора в избытке. Продолжая мысль о неэффективности экономической политики государства, глава Минэкономразвития подарил собравшимся еще одну прекрасную цитату. Что мы в свое время «наделали кучу инвестиций». Тему эффективности при ограниченных ресурсах в своем выступлении затронул и глава Минцифры Максут Шадаев:

«Минфин нам уже в два раза урезал расходы на цифровизацию, поэтому мы точно будем более эффективны. Потому что задачи никто не снял, и система Григоренко продолжает контролировать все эти параметры. В этом смысле я считаю, что эта практика эффективна, и чем меньше у нас будет денег, тем более эффективны мы будем».

Тут, конечно, важен контекст. Под эффективной практикой Шадаев подразумевал подход, при котором государство дает бизнесу часть денег, стимулируя развитие, а бизнес инвестирует собственные средства и зарабатывает. Так или иначе, все участники завтрака «Сбера» искали деньги. Обращаясь к главе ФНС, Герман Греф напомнил, что после 2014 года бюджет во многом держался на том, что налоговая научилась очень хорошо собирать деньги. Греф уточнил: а можно ли так еще? Даниил Егоров ответил, что, в принципе, ресурс еще есть. Но переоценивать его не стоит. Но искали на сберовском завтраке не только деньги. Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров признался, что долго искал тему для выступления. Он хотел, чтобы на нее можно было высказываться, ничего не опасаясь, но чтобы при этом тема была хоть кому-то интересна. Он решил поговорить о грибах и начал цитировать правила и законы:

«Запрещается разгребать подстилку для сбора грибов. Необходимо срезать у основания или осторожно выкручивать. Запомните, это очень важно для моего последующего изложения. Диаметр шляпки не может составлять для лисичек менее 1,5 сантиметров, а для груздей — менее 2,5 сантиметров. Но не надо думать, что это просто так! Если вы это нарушили, то наступает административная [ответственность]. А если вы действительно заготовили, закрутили в банке и захотели продать на рынке, то есть занялись предпринимательской деятельностью, там уже — и это наша общая заслуга — может наступить и уголовная [ответственность]. Но, коллеги, а что делать? Как не сажать, если диаметр лисички меньше 1,5 сантиметров?»

Стоит оговориться, что на завтраках «Сбера» Андрей Макаров традиционно исполнял роль некоего провокатора, делая яркие, иногда едкие заявления, которые теперь уже переходят в стадию своего рода перфоманса. Но собравшимся зашло, что в конце отметил Греф. Сразу несколько участников дискуссии в процессе делали отсылки к грибной теме.

Не стали нарушать традиций и по формату мероприятия. В начале Герман Греф всегда предлагает гостям завтрака поучаствовать в голосовании по тому или иному вопросу. В конце подводятся его итоги. Но в этот раз на старте возникла заминка. Возможно, из-за проблем со связью, о которых заранее предупредили организаторы форума, не всем удалось быстро отсканировать QR-код для голосования.

Когда бизнесмены, депутаты и чиновники сканировали этот код, они высоко поднимали над головами свои телефоны. Как ни странно — ни одного аппарата «Аврора» увидеть не удалось, а вот недружественных айфонов в избытке. Но все в чехлах. То есть «яблоко» никто нарочито не демонстрирует, но расположение камер выдает принадлежность смартфона к компании Apple. Вполне логичным в этом контексте был и итог, подведенный Германом Грефом. Если в прошлом году на завтраке «Сбера» преобладали пессимистические настроения, то сегодня настроение у собравшихся было заметно лучше.

После 14 часов запланировано выступление президента Владимира Путина. В 2022 году сессия с его участием задержалась на полтора часа. Как заявили в Кремле, это произошло из-за хакерской атаки на систему пропусков в зал. Сегодня на площадке отключили мобильный интернет. С утра организаторы форума объясняли это проведением технических работ, но позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Враг действует нагло и не оставляет своих попыток нанести урон, поэтому на форуме приняты беспрецедентные меры безопасности».

Модератором сессии будет американский политолог Дмитрий Саймс. В свое время он был директором экспертного центра экс-президента Никсона для мира и свободы, а в 1990-х организовывал поездку американского лидера в Россию. Сейчас он ведет политическое ток-шоу на Первом канале. В Кремле сообщили, что на пленарном заседании президент выскажется о спецоперации. Детали не раскрываются.