Судья ВС сообщил о росте числа осужденных за киберпреступления в РФ
По данным Геннадия Иванова, за последние три года их число увеличилось втрое
Читать на полной версииКиберпреступность стала одним из глобальных вызовов современности, а количество осужденных за компьютерные преступления в РФ хоть и сравнительно небольшое, но неуклонно растет. Об этом на заседании экспертного клуба имени Д. Н. Замятнина сообщил председатель судебного состава судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ, судья Геннадий Иванов.
«Если в 2020 году их было всего 137, то в 2022 году — уже 424», — привел он статистику. По его словам, небольшое количество дел в сфере IT, доходящих до суда, в частности, связано с трудностью выявления таких преступлений, а также получения следствием необходимых доказательств для направления дела в суд.
Он выразил надежду, что принятое в конце 2022 года постановление пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере компьютерной информации, а также иных преступлениях, совершенных с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет», поможет органам следствия, прокуратуре и судьям расследовать и рассматривать такие дела.
По словам судьи, в частности в последнем пункте постановления разъясняется, каких специалистов следует привлекать судам при рассмотрении дел в сфере IT. «Мы указали, что пока достаточно навыков специалистов, ведь многие вопросы можно решить с помощью их знаний, до того как суд назначит экспертизу», — сказал судья, отметив, что пока суды «ориентированы на использование знаний специалистов». Из каких экспертных учреждений стоит их привлекать, по мнению судьи, «должна определить практика».
При этом Иванов не исключил специализации судей на рассмотрении дел о преступлениях в сфере компьютерной информации. «Наверное, специализация может быть в конкретных судах, когда конкретные судьи могут рассматривать такие дела, ведь есть же у нас специализация судей по делам несовершеннолетних», — сказал судья, исключив создание специальных судов для рассмотрения дел о преступлениях в IT-сфере.
В свою очередь член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин отметил, что небольшое количество осужденных за преступления в сфере IT связано с тем, что их организаторы зачастую не находятся под юрисдикцией РФ и «ввиду текущей обстановки они недосягаемы либо труднодосягаемы». Расследование же длится от полутора до двух лет, в таких делах большое количество потерпевших, которые проживают на территории разных регионов.
В этой связи, по мнению сенатора, было бы целесообразно рассмотреть возможность внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, которые бы позволили следователям допрашивать свидетелей и потерпевших по таким делам посредством видеозвонка с использованием сервиса госуслуг. «Это бы значительно облегчило работу судей, количество и качество рассматриваемых дел», — высказал мнение сенатор.