Депутаты от «Единой России» готовятся внести два законопроекта. Согласно первому, в Земельный кодекс будет внесено понятие «инвазивные растения», а во втором будут прописаны штрафы за то, что физические или юридические лица не уничтожили подобные растения на своей земле. Их точный список пока неизвестен, но борщевик там будет абсолютно точно. Одних это радует, другие больше думают о штрафах.

Согласно прогнозу ученых из Сколтеха, к середине столетия борщевиком может зарасти вся европейская часть России. То есть это проблема, и она серьезная. Когда Business FM поинтересовалась у лидера общественного объединения «Антиборщевик» Марии Поповой, как можно и нужно бороться с борщевиком, первое, что спросила она: «А сколько у вас свободного времени?» Перемотав, подытожим: способов много — все они сложные.

Насколько удачен вариант со штрафами? Ответ неочевиден. По словам Марии Поповой, где-то это может сработать (и даже уже работает), а где-то — нет. Для нее важнее другое. Борщевик не просто какой-то сорняк, отмечает Попова:

Мария Попова лидер общественного объединения «Антиборщевик» «Карантинные виды, которые есть в нашем законодательстве, — это список для профилактики вот таких печалей. То есть если вид имеет склонность к агрессивности, его надо уничтожать. А в случае с борщевиком время упущено — его карантинным надо было объявить лет 50 назад. Но этого не сделали, было не до него или еще почему-то. Но сейчас мы перед тем фактом, что площади зарастания очень огромные, под определение карантинного он уже не подходит, а делать с ним что-то надо. И очень хорошо, что вообще понятие «инвазивные растения» хотят ввести, что хотят эти списки составлять. И то, что вообще об этом заговорили в Госдуме, это большая радость для меня лично».

А вот фермеры не рады. Согласно предложенному законопроекту, штрафы за борщевик для физлиц предложено установить на уровне от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц сумма штрафа будет доходить до 700 тысяч рублей. А бороться нужно не кнутом, а пряником, убежден председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» Раменского района Владимир Акатьев. Нужно стимулировать фермеров обрабатывать брошенные земли. Тогда и борщевик исчезнет, утверждает фермер:

Владимир Акатьев председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» Раменского района «Спасать землю, посеять что-нибудь, тогда будут культурные растения — борщевик сам по себе исчезнет, его не будет. Он растет только на брошенной земле. Надо не штрафами людей загонять, а поощрять. Допустим, взял фермер гектар земли, он ее привел в порядок — надо ему платить денежку. Тогда он будет заинтересован извести борщевик и выращивать какие-то культуры для своего блага».

С коллегой готов поспорить соучредитель крестьянского хозяйства «Ястребовъ и братъ» в Тверской области Эдуард Ястребов. Он и землю возделывает, и с борщевиком борется. Но штрафы не устраивают и его:

Эдуард Ястребов соучредитель крестьянского хозяйства «Ястребовъ и братъ» в Тверской области «Борщевик — это плохо, но вы попробуйте его вывести. Скосить — это одно, а убрать его с участка, с края поля, где он процветал много-много лет, — это архинепростая задача. В начале его цветения надо обвязывать зонтики — те, что гигантский укроп, чтобы семена не попали в землю. Это целая история, целая экспедиция. Это надо только этим и заниматься. Допустим, мы взяли в аренду поле или купили поле. И вдоль этого поля растет борщевик, который выходит бонусом в виде штрафа. То есть как получается: на входе тебя еще и сразу оприходуют каким-нибудь дополнительным штрафом, к которому ты никакого отношения не имеешь».

И еще раз про цифры. Штраф для юрлиц предлагается установить на уровне до 700 тысяч рублей. Для «физиков» — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Логика депутатов в том, чтобы на оплату штрафа денег уходило больше, чем на борьбу с борщевиком. Но, если взять прайс-лист бактериологической лаборатории при санэпидемстанции № 1 города Москвы, где борщевик обещают уничтожить по цене 400 рублей за 1 сотку, разница впечатляет. Обработка стандартного участка 6 соток обойдется в 2,4 тысячи рублей, а штраф за такой же неубранный — от 20 тысяч до 50 тысяч. Впрочем, парламентарии не исключают, что размер штрафов может быть пересмотрен. Но пространство для маневра они оставили размером с три колхозных поля.