Bloomberg: Европа постепенно выходит из энергетического кризиса
Газ в Европе опустился до двухлетних минимумов. Тарифы на голландском хабе в четверг, 25 мая, снижались до 300 долларов за тысячу кубометров. Одним из факторов стала рецессия, официально зафиксированная в Германии
Читать на полной версииЕвропа постепенно выходит из энергетического кризиса, пишет Bloomberg. Вроде бы звезды сошлись — фьючерсы на топливо на ключевых хабах достигли двухлетнего минимума в 300 долларов за тысячу кубометров, европейские потребители ждут снижения сумм в платежках за энергию, а заполняемость хранилищ уже в конце весны позволяет почти исключить зимние риски.
Проблема в том, что причина обвала цен не только в сравнительно успешном замещении Брюсселем российского газа. По данным агентства, рынок явно перенасыщен, а прошлогодние шоки вынудили бизнес перейти на другие виды топлива или даже сократить производство. Наглядная иллюстрация — ситуация в Германии, где на этой неделе официально зафиксировали рецессию. Немецкая экономика сокращалась два квартала подряд, сообщили в Федеральном статистическом ведомстве страны. Вот что говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
Другой фактор — весьма скромные темпы восстановления экономики КНР после пандемии. Как пишет Bloomberg, крупнейшие китайские импортеры СПГ не только полностью бездействуют на спотовом рынке, но иногда и — по данным собеседников агентства из числа участников рынка — предлагают на продажу уже отгруженный им газ. Сообщается, что отдельные региональные игроки поддерживают спрос, но этого недостаточно — что и приводит к подешевению топлива. Как все это сказывается на российских экспортерах? Комментирует заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:
Алексей Белогорьев заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Основная проблема — падение цен сочетается с резким сокращением физического экспорта. Поэтому, если бы цены оставались достаточно высокими, как это ожидалось еще в начале года, то есть держались бы в районе 800-1000 долларов, это еще как бы исчислялось и сильно сгладило эффект от многократного сокращения физического экспорта газа в Европу. Сейчас же, получается, один негативный эффект накладывается на другой. В результате резко сокращается выручка чистой прибыли «Газпрома». При этом если мы рассматриваем многолетние перспективы, то все-таки цены остаются выше средних многолетних значений. Нельзя сказать, что они критически низкие».
Несмотря на снижение газовых цен в Европе, сегодняшние котировки заметно превышают средние показатели за многолетнюю историю наблюдений. Как пишет РИА Новости, таких устойчиво высоких цен в регионе не было с 1996 года, то есть за всю историю функционирования газовых хабов. Например, в 2010-х годах газ на голландском хабе в среднем обходился в 200-250 долларов за тысячу кубометров.