Слухи о скорой кончине американского госдолга могут быть сильно преувеличены
Если потолок госдолга все же не будет повышен, Минфину придется выбирать, кому платить, а кому отказывать — кредиторам, армии, госслужащим, ветеранам. Однако пока дефолта США и коллапса доллара, может быть, и неизбежного в исторических масштабах, никто не ожидает
Читать на полной версииДеньги у Вашингтона не просто вот-вот закончатся — они закончились еще в январе. Уже тогда госдолг страны достиг отметки в 31,4 трлн долларов, и с начала года Минфин США оплачивает счета исключительно за счет так называемых «экстраординарных мер». Грубо говоря, перенося на более поздний срок минимально срочные платежи вроде заморозки вложений в стабфонды.
Откладывать до бесконечности невозможно, и сроки возможного дефолта уже названы. Как подтвердила министр финансов Джанет Йеллен, так называемая «дата икс» приходится на 1 июня. NYT отмечает, что сроки выплат и поступлений в бюджет склонны смещаться, так что в теории казна может продержаться еще какое-то время. Но потом, если потолок госдолга все же не будет повышен, Минфину придется выбирать, кому платить, а кому отказывать — кредиторам, армии, госслужащим, ветеранам и так далее. О последствиях гипотетического дефолта говорит директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов:
Александр Цыганов директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» «Допустим, в какой-то параллельной вселенной США объявляет дефолт — тогда под удар попадут основные держатели долга. Это Япония — у них больше триллиона долларов госдолга. Китай — почти на 900 млрд долларов. Великобритания, по-моему, около 700 млрд долларов. По сути, США сможет списать эти долги, а держатели этого госдолга, в общем-то, ничего не получат, это все превратится в ноль. По сути дела, это достаточно апокалиптическая ситуация. Напрямую, конечно, на Россию это повлияет, наверное, в меньшей степени, но тем не менее США вызовет шок на фондовых рынках, и штурм обязательно будет на торговых площадках. Который затронет всех без исключения».
Темпы роста американского госдолга, с одной стороны, можно назвать огромными. С 1950-х до 1980-х годов сумма задолженности держалась в районе 3 трлн долларов, к началу 2000-х выросла до 10 трлн долларов, а теперь еще утроилась. И все это — данные в долларах 2022 года, которые приводятся на сайте Минфина США, а без коррекции на инфляцию динамика еще более впечатляет: с 500 млрд долларов в 1973 году до 31 трлн долларов в 2023 году. С другой стороны, соотношение госдолга к ВВП скачет куда меньше: в середине века показатель приближался к 100%, потом опускался до 30%, теперь перевалил за 120%. Комментирует аналитик «БКС Мир инвестиций» Антон Куликов.
Антон Куликов аналитик «БКС Мир инвестиций» «Полноценного дефолта не ожидается. Ожидается, что в любом случае они договорятся, поскольку это не выгодно ни одной партии. Сама проблема долга, если на нее посмотреть, на самом деле, не так велика. Ключевое для стран соотношение — долг/ВВП — составляло на конец 2022 года 102,3%. В 2021-м оно еще было выше — где-то 109%. И в этом году опять ожидается уменьшение этого показателя. То есть не 102,3% от ВВП, а 102% от ВВП. Дальше, конечно, прогнозируется рост. Но в целом тенденция нормальная. Дефицит ВВП тоже под контролем. Он не превышает 5% от ВВП. Можно сравнить, например, с Бразилией, у которой это 7-8% от ВВП. А экономика растет хуже, чем в Штатах. Но инфляция тоже есть. В Индии тоже, например, дефицит больше. В Китае поменьше, но в районе 2-4%. В принципе, ничего страшного. Италия уже сколько лет живет с долгом в 135% от ВВП. То есть больше, чем у Штатов. Поэтому, на первый взгляд, это не выглядит какой-то проблемой».
С 1960 года госдолг США достигал лимита 78 раз. В большинстве случаев администрация и конгресс поднимали планку, иногда приостанавливали действие лимита на время переговоров, изредка пересматривали порядок расчета суммы задолженностей. В ночь на 23 мая переговоры Джо Байдена с главой республиканского большинства палаты представителей прошли «продуктивно», но пока без публичных договоренностей. Американские рынки чувствуют себя спокойно, в последние недели Dow Jones колеблется в пределах 1%. Судя по всему, дефолта США и коллапса доллара, может быть, и неизбежного в исторических масштабах, пока никто не ожидает.