Согласно опросу международного образовательного центра GoStudy, больше половины российских абитуриентов считают, что цена высшего образования за семестр должна быть в районе 100 тысяч рублей. Это значительно меньше стоимости учебы в главных университетах страны.

При этом больше половины респондентов готовы отправиться на обучение за границу, в случае если ценник за семестр не будет превышать 1000 евро, или примерно 86 тысяч рублей.

Business FM попросила экспертов в области образования прокомментировать эту статистику.

Глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич:

«В разных странах стоимость обучения сильно варьируется. Если сравнивать Россию со многими другими странами, это далеко не самое дорогое направление. Что интересно, Россия входит в число лидеров по притяжению зарубежных студентов. Стоимость обучения в России для иностранцев, которая часто существенно дороже, чем для российских граждан, вполне конкурентоспособна. В странах Евросоюза обучение практически бесплатное, в том числе для иностранцев, иногда это может быть 1-2 тысячи евро. С другой стороны, есть университеты в Америке, в Великобритании, которые стоят очень немалых денег. В Великобритании еще со времен [премьер-министра] Маргарет Тэтчер практикуется разная стоимость обучения для британских и зарубежных студентов. Сейчас стоимость обучения в университете Великобритании доходит до 30 тысяч фунтов стерлингов в год. Это порядка 3 млн рублей».

Главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина:

«Если ориентироваться на вузы, которые работают в разных странах, надо иметь в виду, что они очень разные по качеству и дают разные шансы на дальнейшее трудоустройство. Более того, не все дипломы зарубежных вузов можно подтвердить, устраиваясь на работу в нашей стране. Список тех вузов по закону о нострификации и по приложению к этому закону очень узок. Он исчисляется тремя сотнями. Может быть, сейчас его немного расширили, но все равно это меньше 500 вузов. За рубежом, может быть, и есть недорогое образование, но потом, вернувшись в Россию, будет ли ваш диплом признан, остается довольно серьезным вопросом».

Гендиректор агентства AcademConsult, эксперт по образованию за рубежом Ирина Следьева:

«Если мы говорим о соотношении цен на высшее образование в разных странах, конечно, стоимость российского высшего образования одна из самых низких в мире. Есть некоторые страны, где обучение немного дешевле, это в основном Китай, или же так называемые бесплатные программы государственных вузов в Германии, Австрии, Италии в основном на местном языке, не на английском. Это программы государственных вузов в бесплатном варианте, на самом деле в российской системе высшего образования это тоже существует. Нельзя сравнивать платные места в России с бесплатными местами в Германии. Но если мы сравним хотя бы 20 стран, которые интересуют российских граждан для получения диплома о высшем образовании, то стоимость российского образования будет одна из самых низких. Если иметь в виду последние три года, основными направлениями все еще остаются бизнес, менеджмент, экономика, инженерия, технологии, маркетинг, дизайн, архитектура, медицина и юриспруденция. Список стран за последние три года, конечно, поменялся, за последний год еще больше поменялся, но он все равно более или менее стабилен. Все равно на первом месте будут такие страны, как Нидерланды, Германия, США, Великобритания, Канада, Испания, Швейцария, Италия, Франция».

На данный момент обучение в топовых российских вузах варьируется в районе 200 тысяч рублей за год. Так, стоимость семестра в МГУ имени М. В. Ломоносова в среднем составляет 195 тысяч за семестр, в НИУ ВШЭ — 230 тысяч рублей, а в МГИМО — примерно 235 тысяч рублей.