Магистерские программы могут исчезнуть из некоторых российских вузов. С таким предложением выступил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. По его словам, систему нужно изменить таким образом, чтобы можно было сконцентрировать ресурсы там, где для этого есть соответствующие условия.

Business FM опросила экспертов в области образования, чтобы узнать их мнение о судьбе магистратуры.

Президент МФТИ, член-корреспондент РАН Николай Кудрявцев:

«Это правильно и соответствует действительности. Двухступенчатая система постепенно вводилась в российском образовании последние 20 с небольшим лет. Вузы, которые реализуют магистерские программы, должны иметь для этого условия и возможности, которые стоят где-то на переднем крае направлений. Делать магистратуру широко в каждом вузе — это абсолютно неправильно, потому что для этого просто нет возможностей».

***

Доктор технических наук, профессор, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый:

«Предложение министра, что магистратура должна быть не во всех вузах, а только в наиболее сильных, абсолютно верно. Часто на этих магистерских программах обучались люди, не имеющие соответствующего базового образования. Физик за два года становился юристом, врач становился журналистом, математик — психологом. Если теперь речь идет о том, что учиться в магистратуре смогут только выпускники соответствующего профиля и это будет специализированное образование, то мне кажется — это не экспертная, а чисто субъективная оценка, — что только процентов 20 вузов готовы на необходимом уровне квалифицированно давать магистерские программы. Хочется надеяться, что в этом случае не будет так, как было в части вузов, когда магистратура — это так называемый дубль два. Сначала преподавали на бакалавриате, пришли люди, и то же самое им рассказывают второй раз в магистратуре».

***

Начальник учебно-методического управления, исполняющий обязанности заведующего кафедрой управления РГГУ Василий Иванович Маколов:

«Магистратура необходима вузам. Уровневое образование с наличием магистратуры позволит сохранить, возможно, повысить привлекательность российской системы высшего образования для иностранцев. Во многих государствах и в дружественных странах выпускники магистратуры востребованы рынком труда, для абитуриентов из этих стран российские программы магистратуры будут привлекательны. Второе — магистратура позволит выпускнику базового уровня более осознанно выбрать программу, которая максимально соответствует его интересам. Поступающий в 17 или 18 лет абитуриент нередко корректирует свой выбор. Магистратура дает шанс изменить свой профессиональный трек и повысить мотивацию более качественно осваивать новый вид профессиональной деятельности. Я говорю не о кардинальном изменении профессии, а о коррекции в рамках близких направлений подготовки. Валерий Фальков озвучил хорошее предложение — четко разделить программы магистратуры на академические и профессиональные. Вторые должны создаваться на основе запросов предприятий и организаций, в которых работают выпускники профессиональных магистерских программ».

Россия вышла из Болонской двухэтапной системы высшего образования в мае 2022 года. Позднее Путин подписал указ о пилотном проекте изменения высшего образования, закрепляющего в стране базовое высшее и специализированное высшее, а также один уровень профессионального образования — аспирантуру. Понятий «бакалавриат» и «магистратура» в новой системе образования нет.